Свадебные шишки из теста

Свадебные шишки из теста

Когда на подходе долгожданный день свадьбы, к нему готовятся молодожены и их родители. Заказан банкетный зал, куплены наряды, обручальные кольца, нельзя забыть и о традиции родителей жениха печь торжественную выпечку – свадебные шишки. Для чего предназначена эта ритуальная выпечка, какую символику она несет и какое место отведено шишкам на свадьбе? Давайте узнаем.

Что значит свадебная традиция раздавать шишки гостям?
Свадебные шишки дошли до современников еще с давних времен, когда жених с боярином или невеста с подружкой приглашали на свадьбу людей не с помощью открыток, а вручали специальную сладкую выпечку будущим гостям.

Каждый человек, получивший такое приглашение, не мог отказать молодоженам и должен был обязательно явиться на свадьбу. Существует еще одна история: каждый гость, который провозглашал в старину свадебный тост в честь молодых, получал в подарок сладкую свадебную выпечку, своего рода атрибут.

Сейчас сдобные шишки напрямую связаны со свадебным караваем. Эти маленькие булочки и кусочек каравая молодожены по обычаю раздают гостям в момент вручения подарков.

Считается, что во время этого ритуала жених с невестой передают гостю частичку своего счастья и любви, поэтому приглашенные относятся к таким подаркам очень серьезно.

А чтобы улыбнулась удача, по преданию вкусную шишку нужно съесть еще до окончания свадьбы.
 

Когда и как принято вручать шишки на свадьбе?
Нередко подобная церемония вручения обыгрывается тамадой на свадьбе. Но если это делают сами молодожены, то они вручают испеченную шишку в руки каждому гостю после того, как тот вручил свой подарок. Однако есть момент, требующий внимания: шишка сладкая, и чтобы руки у гостя не остались липкими, лучше:

Не давать шишки без упаковки. Люди пачкают руки, праздничные одежды, а булочки к концу веселья могут просто засохнуть.

Не стоит заворачивать шишки при вручении. используя банальный целлофановый пакет, так как выглядит это не по-праздничному, а больше похоже на продажу.

Если вы хотите на свадьбе сделать все красиво – у вас шикарное оформление банкетного зала, дорогие свадебные наряды, заказаны самые вкусные блюда – то и каждую свадебную шишку стоит упаковать красиво.

Можно ее завернуть в прозрачную бумагу, перевязать атласной лентой или добавить симпатичный свадебный аксессуар, к примеру, небольшое сердечко или ангелочка.

Некоторые дарят сразу всем гостям шишки и бонбоньерки, выключая в зале свет, а каждую булочку украшают свечкой и зажигают ее. Всех приглашенных просят встать из-за столов, собраться в центре зала.

Гости в восторге: зал охвачен романтикой, атмосфера потрясающая: горят 40-80 свечей одновременно и играет тихая романтическая мелодия.

Не забудьте после того, как погасят свечи, каждому гостю предложить красивый пакетик для выпечки.

 

Как испечь сахарную шишку – рецепт с фото
Мода на свадебные сладкие булочки распространяется быстро, но не все хозяйки знают, как испечь и украсить шишечку, чтобы она понравилась и взрослому, и ребенку на свадьбе. Чтобы не тратить деньги на заказ выпечки в кондитерских, мы предлагаем пошаговый рецепт, как испечь сахарную булочку.

Итак, нам понадобятся ингредиенты:

маргарин – 300 г; молоко – 600 мл; яйца – 4 шт.; масло – 100 г; сахар – 150 г; шафран – 1 ч.л.; дрожжи – 100 г; мука – 3 кг; ванильный сахар – 1,5 пакетика; соль – 1 ч.л.;

разрыхлитель теста – 1 пакетик.

 

Способ приготовления:

Делаем опару: дрожжи соединяем с солью, а затем добавим теплое молоко, сахар, тщательно перемешиваем. Опару накрываем полотенцем, ставим в теплое место на 30 минут.

Затем медленно добавляем в массу муку, перетирая ее с размягченным маргарином, чтобы тесто не было тяжелым. К полученной массе добавляем размягченное масло, взбитые в пену яйца, шафран, разрыхлитель, снова перемешивая.

Количество муки нужно регулировать, ведь она имеет разную клейковину, а тесто должно быть мягким и ни в коем случае не резиновым.

Из вышеперечисленных ингредиентов должно получиться 4300 г готового теста. Вес одной булочки составляет около 100 г. По необходимости порции уменьшаются или увеличиваются.

Для формирования свадебной булочки тесто делим на одинаковые кусочки, раскатывая их в длинные колбаски.

Сворачиваем в форму улитки, а затем с помощью ножниц по длине жгута делаем насечки.

Противень смазываем растительным маслом, выкладывая наши булочки на большом расстоянии друг от друга. Ставим противень в теплое место, чтобы изделия подошли.

Перед тем, как ставить выпечку в разогретую до 200 градусов духовку, смазываем ее смесью из сахара, молока, желтка, чтобы обеспечить сладости аппетитной корочкой.

Через 7 минут выпекания снижаем температуру в духовке до 160 градусов, оставляя булочки там до формирования золотистого цвета.

Еще горячие сладости посыпаем сахарной пудрой.

Свадебный каравай и шишки

Главная / Статьи / Свадебный каравай и шишки

Свадебные дывни и шишки
Выпечку сдобных свадебных шишек производит Св-Генерал. В ассортименте свадебные караваи и шишки. Всегда свадебные караваи на заказ в Москве, а главное, если забыли, у нас можно заказать каравай срочно!

Важнейшая традиционная атрибутика свадебного торжества – караваи и шишки. Свадебные шишки, традиция История повествует о давности традиции встречи молодоженов хлебом-солью. Караваи для молодых, а шишки – в подарок гостям, как частички каравая.

Ныне опять в моде свадебные шишки. Народная примета – чем больше шишек испробуют гости, родственники и знакомые, тем сытнее жизнь молодой семьи и больше народится умненьких и здоровых деток.

       Сейчас караваи и шишки пекут все больше из сдобы, а в былые времена это было простое хлебное тесто для каравая. Каравайная выпечка доверялась самым благочестивым замужним женщинам, обладающим искусством хлебопечения.

       Из остатков теста для каравая женщины выпекали булочки своим детям. Булочки оформлялись частыми надрезами и после выпекания напоминали красивые хвойные шишки. С того времени и закрепилась традиция, свадебные шишки в подарок гостям.

       Каравай – жениху и невесте, шишки сдобные ванильные – гостям во славу счастья и благополучия молодоженов, а шишки деткам гостей во славу прибавления молодой семьи.

Традиция встречи молодых родителями с караваем можно читать здесь…

Не менее трогательной является традиция вручение свадебных шишек гостям. Несколько предостережений, как не превратить вручение свадебных сахарных шишек в простую раздачу хлебобулочных изделий.

Сахарная шишка является атрибутом свадебного торжества. Постарайтесь не рассовывать их банально по полиэтиленовым пакетам.

Сахарная свадебная шишка – это необычайно вкусное подарочное изделие и должно быть в индивидуальной красивой прозрачной упаковке с оригинальным бантиком;

При выпечке шишек на заказ закажите оригинальное украшение на свадебной булочке в виде марципанового или вафельного цветочка, ангелочка;

Можно заказать сахарные шишки в красивых бонбоньерках в виде мини-сумочек;

Ванильная сахарная шишка с цветочком из марципана подаренная гостям, помещенная в бонбоньерку, никогда не останется забытой на свадебном столе. Ее непременно заберут домой;

Свадебные шишки обычно на подносе с рушником в руках молодоженов и разгар торжества должно происходить дарение. По традиции гости дарят подарки, а молодожены «отдариваются» красивыми и вкусными сахарными шишками. Чем пышнее и красивее шишка, тем больше счастья и богатства в молодой семье.

Очень красиво подать свадебные шишки с горящей декоративной свечой при выключенном свете, когда освещается зал огоньками. Талантливый тамада расскажет, что молодожены с благодарностью и самыми лучшими пожеланиями во здравие гостей делятся частичкой своей радости и счастья.

Традиции свадьбы у славян
Древние таинства зарождения семьи

 

Украшение свадебного каравая

Каравай украшается тематическими тестяными украшениями и узорами. Причём каждое украшение имеет своё значение.

Все о свадебном каравае. Приметы для молодоженов

Свадьба — это торжественное и очень важное событие для молодой семьи. Все, что происходит в этот день имеет свое символическое и историческое значение.

Современная жизнь предлагает массу креативных сценариев проведения этого праздника двух сердец, но есть обычаи, которые все же следует знать, чтить и соблюдать. Это наше культурное наследие. Это связь веков, поколений.

Традиции на то и существуют, что их нужность проверена столетиями. Итак, каравай!

Издревле славилась наша Россия-матушка своей хлебосольностью. Хлеб всегда был главным на столе в доме. Недаром с ним связано столько народных пословиц и поговорок. Труд хлебороба всегда считался одним из труднейших и важных.

Выкинуть хлеб считается большим грехом. И в день росписи или венчания к караваю на Руси всегда относились с большим почетом и уважением, а не для галочки.

В нем заложена сила любви, земли, здоровья, плодовитости, верности, богатства.

Обряд выпекания свадебного каравая

Выпечка каравая считалась в старину ответственным мероприятием, к которому также было необходимо подготовиться. Существовал целый ритуал.

  • Воду для теста приносили из семи колодцев.
  • Муку — из семи мешков, только пшеничную.
  • Замешивали тесто в доме жениха, под присмотром крестной матери.
  • Участвующих в процессе должно быть нечетное количество.
  • Женщины бездетные, незамужние, разведенные, вдовы к тесту не допускались.
  • Таинство происходило без участия невесты.
  • На присутствующих должны были быть нательные кресты.
  • Замешивала тесто женщина счастливая в браке, родившая здоровых детей.
  • Остальные по очереди читали молитвы.
  • Каравай пекли в форме солнца, оберега для молодой семьи.
  • В середине выпекалось углубление для солонки.
  • В печь обрядовый хлеб ставил женатый мужчина, также читая молитву.
  • Для украшения делали из теста косички, дополняя гроздьями калины.
  • До свадьбы другим людям каравай видеть строго запрещалось.
  • Один человек обязательно следил, чтобы никто его не увидел.

Каравайные приметы

  • Чем пышнее выпекался каравай, тем благополучнее предрекалась жизнь молодым.
  • Если лопнул каравай — дурная примета.
  • Подгоревший — сварливый муж.
  • Из оставшегося теста выпекали маленькие шишки, птички, добавляя монеты на богатство.
  • Во время посадки каравая в печь холостые парни трижды подпрыгивали, а незамужние девушки выкатывали на улицу кадку и забрасывали на крышу лопату. Это делалось на любовь, чтобы вскоре найти свою вторую половинку.
  • Резать каравай могут только крестные.
  • Не попробовать на свадьбе каравай — все равно, что не быть приглашенным.
  • Тем, кто не смог придти к свадебному застолью, кусок обязательно отправляли домой.
  • Иногда кусочки засушивали как амулет на удачу, как оберег от дурного глаза.
  • Засушенные кусочки свадебного хлеба давали детям, на удачу в дороге.

Рушник под свадебный каравай

Рушник — это длинное полотенце, на котором мать жениха держит каравай при встрече молодоженов. Эта деталь свадебного обряда так же как и каравай имеет очень важное значение. Какое-нибудь полотенце для этого не подойдет. Тут значима каждая мелочь.

  • Самой большой удачей будет полученный рушник от предков, у которых была гладкая, счастливая семейная жизнь. (только от родных людей, это очень важно)
  • На Руси невеста сама вышивала себе к свадьбе рушники, задолго до нее.
  • Нельзя вышивать соловья и кукушку, это символы холостых ребят и девчат.
  • Птицы, вышитые в разные стороны — к разводу.
  • В середине вышивки быть не должно, это «Божье место».
  • Вышитые слова «Хлеб да соль» символизируют богатство и согласие.
  • Рушник должен быть из одного куска ткани, сшитые части рушника — к скорой смерти одного из молодых супругов.
  • Если на рушнике имеется символичное значение молодых, пара колец или пара петухов, и пр., то над ними не должно быть горизонтальной вышивки, она отделит пару от чистой белой середины, которая олицетворяет Божье начало.
  • Вышитые свадебные кольца не должны быть замкнуты.
  • Нитки для вышивки должны быть натуральные, искусственные нитки — и искусственной жизни.
  • Вышивать нужно начинать в четверг, прочтя молитву.
  • Закончить работу нужно теми же иголками, что и начатыми. Сменить иголку — дурной знак. Иголки, купленные в понедельник принесут удачу. Их должно быть ровно по цветам ниток для вышивки.
  • При вышивке сидеть спиной к окну нельзя.
  • После свадьбы рушник хранят дома, брать рушники напрокат нельзя.
  • Хорошо было бы расстелить рушник на траву в полнолуние под яркими звездами, а потом высушить его на солнышке. Считается, что звезды передадут свою яркость. Луна олицетворяет плодовитость. Солнышко подарит свет и богатство.
  • Затем свадебный рушник скручивают в трубочку, и хранят в таком виде. По приметам, разная нечисть и беды будут только кругами ходить, а внутрь семьи не сунутся.

Читайте также:  Старинные свадебные платья

Сегодня, при нашей бурной жизни, вряд ли кто-то из невест собственноручно занимается вышивкой рушника на свадьбу. Но, покупая готовое изделие, или заказывая его, можно обратить внимание на целостность полотна, орнамент, нитки. Если подумать, то ведь и в браке важна каждая деталь. Большое — оно, как известно, состоит из мелочей.

Декор свадебного каравая

Обычно на Руси недолго мудрили с украшениями на каравай, главным был сам обрядовый хлеб. Украшали цветами или косичками из теста, добавляли гроздья калины красной.

Калина всегда считалась символом любви, плодовитости.

И все же каждый рисунок имеет свое символическое значение, потому что потом, при делении каравая, все его украшения доставались молодым незамужним девушкам на удачу в поисках суженого. Итак, украшения!

  • Колоски пшеницы, ровно как и другие растения или травы — символ земли, тепла, плодородия. Пожелание молодым здоровых детей.
  • Лебеди, изображенные парой, — символ верности.
  • Виноградные гроздья — достаток в доме молодой пары.
  • Виноградная лоза — укрепление брачных уз, продолжение рода.
  • Коса означает готовность девушки стать женой.
  • Роза символизирует женскую красу.
  • Калина — главный символ любви, объединения, красоты и счастья.

В старину украшения на каравае совпадали с украшениями на рушнике. Прекрасно, если украшения вылеплены из того же благодатного теста, что и сам каравай, но это встречается сегодня редко.

Только опытные пекари знают, как это сделать красиво и вкусно.

Пышность, величие, монументальность украшений на свадебном каравае говорит о большом желании родителей и крестных пожелать детям материального достатка.

Соль на свадебный каравай

Соль — особая, почитаемая приправа на Руси. Когда-то давно соль стоила огромных денег, позволить себе ее могли только люди богатые, и символизировала она достаток, успешную жизнь.

Соль обладает уникальными свойствами, она не только добавляет вкуса к пресной пище, она имеет еще и антисептическое действие, и консервирующее свойство. Со временем соль приобретала все больше и магическое значение.

Она считалась универсальным средством от всякой нечисти, от злых духов.

Существовали даже «клятва на соли» и «договор соли», что означало присягать на верность. Совместное поедание пищи, приправленной солью, означало нерушимый союз верности между людьми. По старинному поверью, если человек ел с кем-то соль, то он связывал себя с ним навеки. Древние евреи называли самые священные обязательства «заветом соли». Соль — символ дружбы, верности, любви.

Примет, связанных с солью, в том числе и на свадьбе, существует немало. Итак, соль!

  • Считается, что вкусившие хлеб и соль, врагами быть не могут, поэтому жених и невеста сами должны щедро посыпать свои куски хлеба солью, и те, кого они будут угощать, тоже о соли не забывали.
  • Просыпать соль — к ссоре, поэтому если решено свадебный каравай ломать, то солонку следует заранее вынуть.
  • Чтобы любовь мужа была вечной, невесте необходимо наговорить на соль «Как люди соль любят, так бы муж жену любил».
  • Соль, оставшуюся от свадебного каравая, нужно ссыпать в мешочек и хранить как оберег. В трудные минуты жизни щепотка свадебной соли обязательно поможет.
  • В старину эту соль клали в детскую люльку, чтобы уберечь ребенка от любых невзгод.
  • Соль нельзя покупать в понедельник и в субботу, в эти дни есть риск навлечь ссоры на долгое время.
  • После того как каравай посолили, нужно плотно закрыть солонку и убрать от посторонних глаз. Соль быстро впитывает чужие мысли.

Соль — очень важная и нужная вещь в доме. Нужно относиться к ней с большим уважением, и тогда в доме будет постоянно атмосфера тепла, любви и гармонии.

Вручение каравая молодым

Вручение каравая означает окончание свадебной церемонии. Теперь юность и беспечность остались позади. После венчания или росписи, перед началом свадебного застолья, родители встречают молодых хлебом и солью. Здесь также немаловажно соблюсти некоторые правила.

  • Каравай вручает мать жениха.
  • Молодожены должны сначала поблагодарить за каравай родителей.
  • В старину каравай трижды целовали.
  • Молодые пробуют каравай перед входом в банкетный зал.
  • Новобрачные пробуют каравай по-разному. Одни кусают от целого каравая, при этом считается, кто больше откусит, тому быть хозяином в доме. Другие ломают каравай (важно не забыть про солонку), тут бытует поверье, кто больше отломит, тот более жадный. Но сейчас все больше молодые просто отламывают по кусочку и дегустируют.
  • Делить каравай должны крестные.
  • Верх каравая положен молодым, середина — гостям, низ — музыкантам, а украшения — незамужним девушкам.
  • Каравай выпекают только один раз, при первом вступлении в брак.

Соблюдать ли традиции, верить ли в приметы и суеверия, каждый решает для себя сам. Но так богата Русь-матушка своими красивыми обычаями. Сегодня многие обряды давно не соблюдаются, ушли в прошлое прекрасные традиции русской народной свадьбы. И в то же время появляется все больше желающих возродить свадебное наследие Руси.

Подарки для гостей свадьбы от молодоженов: 6 вариантов выражения благодарности

Ведущий из Краснодара Владимир ПоЗиТив прислал материал о том, какие виды подарков для гостей на свадьбе существуют и как правильно организовать их вручение.

Текст: Владимир ПоЗиТив, ведущий (Краснодар)

Часто приобретение подарков для гостей ложится на плечи молодожёнов. Причём подарки эти могут быть различными.

1. Комплимент за поздравление

Но времена меняются и теперь в качестве комплимента можно использовать что угодно. Например, возьмём тематическую свадьбу в европейском стиле. Молодожёны стоят в ресторане, а гости постепенно заходят (можно запускать их по одному) и сразу поздравляют и обнимают новобрачных.

С современными свадебными тенденциями это вполне возможно.

2. Подарки за участие в играх

Сложных инструкций по подбору таких подарков нет. Отлично подойдет мелочёвка, которую можно купить в магазине фиксированных цен по смешным ценам. Главное, чтобы все эти сувениры были разными.

Подарки могут быть и посущественнее, тогда, конечно, гостям будет еще приятнее их получить.

3. Подарки на беспроигрышную лотерею

В этом конкурсе многое зависит от ведущего, от его подачи призов.

4. Супер-приз вечера

Это может быть все что угодно: бутылка шампанского с датой свадьбы, набор элитного чая, бочка рома (в пиратской тематике).

Бывают, к сожалению, такие случаи, когда виновник торжества забывает купить главный подарок. В таких случаях в ход идёт всё. Так на празднике, посвящённом дню рождения ребёнка, в ход пошла большая единица из шаров.

Гость был очень доволен, забрал эту конструкцию и сказал, что никому не отдаст.

5. Подарки для детей

Я решил выделить эту категорию подарков. Детей тоже можно задействовать в играх и дарить какие-то подарки, соответствующие их возрасту (сладости, игрушки).

Свадебные «шишки»

 «Шишки» Это такие булочки, которые раздают гостям. Эта традиция пришла из Западной Украины. На воротах дома, где проходила свадьба вешалась гилка (ветка ели) и ее, приходящие гости, должны были чем-то украсить: подвязать ленточку, повесить шишку, игрушку. Когда все гости собирались, гилку снимали и шли процессией с ней по селу.

Чем богаче была украшена гилка, тем больше самодовольства это вызывало у родителей жениха и зависти у соседей. Когда же гости расходились, каждый должен был забрать с собой одну из «шишек». Чем меньше «шишек» оставалось на елке, тем дольше должны были прожить вместе молодожены.

Со временем, этот обряд переродился в раздачу специально испеченных «шишек» гостям уже уходящим с праздника, чтоб все их забрали домой и не одной не оставили молодым.

Итак, сам рецепт:  » Свадебные еловые шишки «

Маргарин размять до пластичности, хорошо растереть с сахаром, ввести желтки, дрожжи, растворенные в молоке, просеянную муку, все перемешать до образования однородной массы.

Замешенное тесто оставить в теплом месте на 10 15 минут, выложить на подпыленный мукой стол, скатать в жгутики, разрезать на части, сформовать шарики, с помощью ножниц придать им форму шишек, уложить на лист, выпечь в духовке, куда поместить в глиняных горшочках или формочках насеченные еловые шишки. В процессе выпечки печенье пропитывается еловым запахом.

Последнее время подобные торты пользуются большим спросом. Их можно встретить и на детском дне рождения, и на серьезном юбилее. Вроде бы они все похожи, но интересные цветовые решения, продуманный подбор декора дают в итоге разный результат и нас…

25 мая 2018 Торты Ирины Чеботаревой

20 мая 2018 Торты Ирины Чеботаревой

18 мая 2018 Торты Ирины Чеботаревой

Моя Свадьба в цифрах

  • Фирм — 39 548
  • Статей — 30 168
  • Вакансий — 1 978
  • Товаров — 9 578
  • Объявлений — 953
  • Нашли исполнителей — 3 912
  • Отзывов о фирмах — 25 255
  • Свадебных пар — 35 397

Обряды свадьбы и бракосочетания

67579

Обычно, празднование свадьбы, застолье, или банкет – это заключительный этап церемонии. Свадьбу празднуют после регистрации брака в ЗАГСе и венчания. В современной украинской традиции, свадебная церемония должна проводиться в следующем порядке:

Такой порядок согласуется и с религиозными традициями, и с современными обычаями и обрядами. Современная свадьба, по сути, представляет собой церемонию, замешанную почти в равной мере как на древних, так и на современных обрядах.

И разобраться во всем этом бывает, подчас, непросто.

Но любая свадьба требует соблюдения необходимого минимума традиций – иначе это уже будет и не свадьба вовсе! Поэтому Свадебный портал «Жених и невеста» представляет вашему вниманию выдержку самых распространенных обрядов и традиций современной украинской свадьбы

Своды – прощание с холостяцкой жизнью

Своды происходят перед отправлением пары под венец. Своды – это символическое соединение жениха и невесты. Обряд совершается под песни, в избе или же во дворе.

Молодых подводили друг к другу дружка или сват, соединяли их руки и связывали их платком. Потом молодых водят по кругу –  обязательно три раза.

В некоторых обычаях пара «нарезает круги» вокруг стола, кадки для теста – в общем, утвари, символизирующей домашний очаг.

Свадебные обряды с хлебом

Обряды с хлебом имеют важное, чуть ли не магическое, значение. Обмен хлебом символизирует радушие сторон, обмен достатком, благополучием. Молодых чуть ли не везде встречают караваем, сваты обмениваются хлебом, гостям на свадьбе раздают краюшки каравая.

Существует еще один красивый обычай, когда дружка отрезает краюшки от каравая невесты и привезенного с собой хлеба жениха, связывает их красной ленточкой и передает крестной матери.

Крестная относит их на стол, где соединенным кусочкам хлеба положено лежать рядом до конца банкета.

Иногда хлеб разламывают над головами молодых, и потом обмениваются половинками – часть жениха отдают родителям невесты, и наоборот.

Сейчас эти хлебные обряды, в основу которых положена магия укрепления брачных уз и которые символизировали соединение молодых в одно целое, распространены не столь широко, как раньше. На современной свадьбе можно встретить скорее различные вариации этих обрядов, у которых не столь ярко выражена магия, но явно видно их происхождение.

Так, в Украине распространен обычай «Ломать каравай». Сразу после росписи молодым преподносят каравай (а чаще – просто шишку из каравая), и под восторженные крики гостей жених и невеста ломают хлеб. Чья часть больше – тот и будет главой семьи.

Связываем молодых навеки

Обычаи связывать различные предметы распространены очень широко. Так, на свадебном банкете часто можно встретить перевязанные ленточкой две бутылки шампанского. Связанные предметы гордо красуются в течение всего банкета на столе возле молодых.

Встречаются обычаи, где жениху и невесте наливают шапманское из связанных бутылок, которые после свадьбы должны целый год храниться в доме молодой семьи.

По другим обычаям, связанные бутылки хранятся целый год, после чего одну из них открывают на первую годовщину свадьбы, а вторую – когда у семьи родится первенец. Связывают еще ложки, вилки, бокалы и т.п.

У автора этих строк, например, до сих пор хранится пара связанных еще со свадьбы ложек. Что с ними делать, ума не приложу, но пусть лежат – так вот до свадьбы старшего сына, пожалуй, и долежат!

Осыпание зерном

Отправление из дома и жениха, и невесты, сопровождается похожими обрядами. Из которых самый распространенный и важный – осыпание хмелем и овсом. Это делается с пожеланиями «В добрый путь!», с желанием счастья и удачи.

Вообще, молодых осыпают несколько раз во время церемонии, и всегда это связано с отправлением, когда пара куда-то идет. В Украине осыпают не только овсом и хмелем – может быть и пшеница, и рожь – в принципе, любое зерно, символизирующее урожайность и достаток.

Часто вместо зерна используют смесь зерна, конфет и монет.

А когда молодые выходят из ЗАГСа после регистрации брака или из церкви после венчания, их принято осыпать рисом. Рисовый дождь знаменует рождение послушных, хороших, здоровых детей.

В старину в некоторых областях Российской Империи существовал обычай, согласно которому перед отправлением к венцу жених и невеста должны были одновременно стать ногой в лукошко с овсом.

На свадьбу – через огонь

Существует обычай перешагнуть через огонь. В некоторых случаях это происходит при выходе из дома, в некоторых – при выходе из церкви или ЗАГСа, перед заходом в банкетный зал. В качестве угля может выступать что угодно: заженная лучина, пучок соломы или же просто комок бумаги. Перешагивание через огонь на свадьбе, по повериям, предохраняет молодых от порчи.

Для защиты от злых духов в старину дружки иногда щелкали кнутом или стреляли из ружья. До наших времен этот обычай, практически, не дожил.

Свадебный каравай

Встреча с родителями и другие обряды

После ЗАГСа или церкви родители встречают молодых у дома или у банкетного зала. Это – первая официальная встреча молодой семьи. Встречают молодоженов хлебом-солью, иногда с музыкой.

Невеста должна идти справа от жениха, он ее ведет под руку. Хлеб и соль, которыми встречают молодых, помещают на длинное полотенце. Первое слово при встрече новой семьи – за мамой. Теща или свекровь приветствует молодых, потом говорят отцы.
Существует обычай, когда при выходе невесты и церкви разбивают яйцо – это должно способствовать легким родам будущей мамы.

А когда молодожены в первый раз переступают порог родного дома, муж обязан взять жену на руки, чтобы уберечь ее от разного рода напастей и передряг, защитить от происков злых сил.

Первый бокал шампанского молодые должны разбить на счастье.

Еще существует поверье, по которому невеста не должна видеть жениха раньше времени в день свадьбы, а жених не должен видеть свадебного платья невесты до свадьбы.

Согласно распространенному обычаю, молодые должны подъезжать к ЗАГСу или церкви по солнцу – ни в коем случае нельзя двигаться против солнца.

Существует еще множество обрядов и обычаи, многие из которых не вошли в эту статью, но вы их обязательно найдете на страницах свадебного портала «Жених и невеста»!

Свадебный каравай – пошаговый кулинарный рецепт с фото

Народное поверье гласит, что красивый и вкусный каравай – это залог счастливой семейной жизни. Пусть в каждом доме всегда будет свежий хлеб, сделанный с любовью!

  • Русская

Ингредиенты

  • 1 пакетик Сахар ванильный

Поделиться

Каравай – большой круглый хлеб, который выпекают на свадьбу. У славян это была главная ритуальная выпечка на торжестве. Искусно украшенный, каравай символизирует собой будущее благоденствие, достаток и мир семьи. Делали хлеб с песнями и молитвами, только в добром настроении. Помните об этом, приступая к делу.

Понадобится приготовить три вида теста: для самого каравая, для украшений и для крепления украшений к караваю.

Что понадобится:

  • хлебопечка;
  • выемки для теста.
В хлебопечку засыпать все жидкие ингредиенты, а затем сухие. Программа «Дрожжевое тесто без выпечки».
Готовое тесто выложить на стол, слегка присыпать его мукой и обмять. Разделить на 4 части.
Из одной части сплести косичку. Из остального теста скатать шарик, который у основания обвить косичкой. Оставить на время, чтобы каравай поднялся.
Выпекать каравай 1,5-2 часа при температуре 150 °C. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.
После выпекания караваю дать хорошо остыть.
30 мин. Из воды, муки и соли замесить тесто, положить в пакет и поместить в холодильник минимум на 30 минут.
На стол слегка насыпать муки, выложить тесто и обмять его.
Тесто тонко раскатать, выемками для теста вырезать цветочки.
5 мин. Подсушить украшения в течение 5 минут в духовке, разогретой до температуры 150 °C.
Дать тесту остыть и добавить яичный белок, размешать.
Полученный клей поместить в мешок с насадкой, чтобы было удобнее крепить цветы. Украсить каравай.
10 мин. Поставить каравай снова в разогретую духовку на 5-10 минут, чтобы клей прихватил украшения и они хорошо держались.
Приятного аппетита!
P.S. Вот такой каравай я испекла на свадьбу сына. Пусть его семья будет крепкой, а любовь взаимной!Совет да любовь!

Свадебные традиции

Свадебные традиции — свадебные шишки, рецепт шишек на свадьбу

обсудить этот кулинарный рецепт в группе Мои любимые рецепты

Интересная свадебная традиция раздавать шишки гостям уходит своими корнями в далекое прошлое и неразрывно связана с историей свадебного каравая | Выпекать каравай на свадьбу доверяли только замужним женщинам, счастливым в браке и имеющим несколько детей | Считалось, что они способны передать свое счастье молодой паре | При выпечке каравая, как правило, оставалось тесто, которое и использовали для выпечки шишек | Эти булочки забирали домой детям

Было поверье — если булочек-шишек выпекут и раздадут много, значит и у молодожёнов будет много детей! Чем больше, тем лучше!

Свое название «шишки», эти булочки тоже получили не случайно | Издревле, на западе Украины было принято на воротах дома вешать ветку сосны | Именно на воротах того дома, где играли свадьбу | На эту сосновую ветку гости, приглашённые на свадьбу, вешали шишку | Или игрушку, или ленточку | После того, как соберутся все гости, украшенную сосновую ветку снимали и ходили с ней по селу

Эта сосновая ветка, украшенная красиво и пышно, была всегда предметом гордости родителей молодых | В конце свадьбы, когда гости расходились, каждый подходил к ветке, снимал одно из украшений и забирал его домой | Старались снять все шишки с ветки, так как это сулило молодым длинную семейную жизнь

Так родилась традиция раздавать шишки на свадьбе

Ну а теперь давайте рассмотрим сами рецепты свадебных шишек!

Рецепт шишек | Свадебные булочки ‘Шишки’ — традиционно на свадьбу!

  • мука пшеничная 500 грамм
  • дрожжи 30 грамм
  • сахар 2 столовых ложки
  • молоко 250 грамм
  • масло сливочное 3 столовых ложки
  • яйцо 1 шт
  • яичный желток — 1 шт
  • корица молотая половина чайной ложки
  • соль по вкусу

Приготовления свадебной шишки:

Делаем тесто. Развести дрожжи в теплом молоке (125 грамм). После добавить немного сахара. Смешать с мукой, замесить опару. Поставить в теплое место. Подождать, пока опара поднимется. Поднялась? Добавить оставшееся молоко, сахар, соль, корицу, яйцо и растопленное масло. Вымесить тесто, поставить его еще на 30 минут (для брожения).

Делим готовое тесто на 16 кусочков. Скатать из теста валики, выложить на предварительно смазанный маслом противень. Опять даём подняться.

На валиках сделать надрезы, можно ножницами. Взбить желток с 1 столовой ложкой воды. теперь смазываем «шишки» и выпекаем около 20 минут

Ещё рецепт свадебных шишек

Свадебные рецепты шишек похожи на рецепты традиционного каравая.

  • дрожжи 10 грамм
  • сахар 2 столовых ложки
  • молоко 2 стакана
  • яйцо 2-3 шт
  • мука пшеничная примерно 3 стакана
  • рафинированное растительное масло 1/4 стакана
  • соль по вкусу

Приготовления свадебной шишки:

Нужно замесить сдобное дрожжевое тесто. Конечно сперва ставят опару. Для этого 10 грамм дрожжей разводят в миске со стаканом молока. Добавляют 2 столовых ложки сахара. Молоко должно быть тёплым, но не горячим! В горячем молоке дрожжи могут утратить свою важную способность подходить.

А вот миску лучше подогреть заранее. Можно на огне или подержать в горячей воде. После воды насухо протереть. Если посуда будет холодной, то брожение опары замедлится.

Опару накрывают полотенцем (лучше хлопчатобумажным) и ставят в теплое место. Где-то через 30 минут опара поднимется.

Взбить в пышную пену 2-3 яйца вместе с сахаром. В поднявшуюся опару

влить еще стакан теплого молока.

Примерно три стакана муки просеять через сито, добавить в опару, влить четверть стакана рафинированного растительного масла. Замешать тесто.

При готовке теста можно регулировать количество муки. Ведь мука имеет различную клейковину, и заранее точно сложно рассчитать необходимое количество муки.

Тесто должно получиться эластичным и мягким, ни в коем случае не»резиновым». Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно будет само отлипать от рук. Затем тесто переложить в миску, посыпать мукой.

Теперь ставим в теплое место примерно на 3-4 часа. В течение этого времени тесто нужно будет обмять.

Всё, осталось сформировать свадебные шишки. Раскатать из теста длинные колбаски. Далее при помощи ножниц делают насечки по всей длине жгута. Булочки свернуть по форме улитки.

Противень смазывают рафинированным подсолнечным маслом, выкладывают шишки на большом расстоянии друг от друга. Поставить противень в теплое место, ждём, когда булочки подойдут.

Читайте также:  Голубое свадебное платье

Окна и двери при этом должны быть закрыты, сквозняк — враг в данном случае, не даст подойти тесту.

Перед духовкой шишки смазывают смесью из молока, сахара и яичного желтка.

Разогреть духовку до 200 градусов, поставит булочки в духовку. Выпекают булочки-шишки 5-7 минут. Затем снижают температуру до 160 градусов.

А в конце выпекания шишки еще раз смазывают молочно-яичной смесью. Так у шишек получается аппетитная корочка!

Горячие шишки посыпают сахарной пудрой и подают.

Видеорецепт Сдобные булочки (шишки) от Клавдии Корневой

Свадебные шишки. Традиция и нужна ли она на свадьбе?

Шишка на свадьбу. Что означает эта традиция и нужны ли они на вашем празднике? Какие существуют альтернативы свадебным шишкам?

Всем привет. Рад, что вы посетили страницы нашего свадебного блога.

Будем с вами вместе разбираться с традицией вручения свадебных шишек. Что значит эта традиция, стоит ли вообще делать ее на свадьбу и какие есть альтернативы для этой традиции?

Давайте сначала вместе разберемся, что вообще символизируют собой свадебные шишки.

Свадебная шишка – это своего рода комплимент от молодых всем гостям, и вручается она чаще всего после того, как гость дарит свой подарок или говорит тост. Помимо этого, свадебная шишка  символизирует часть первого хлеба молодых и связана со свадебным караваем. Молодые делятся своим первым хлебом с гостями.

Каравай на свадьбу. Традиции и встреча с караваем

Свадебные шишки — своего рода свадебный атрибут, который присутствовал ранее на каждой свадьбе без исключения. Сейчас ситуация  поменялась на 180 градусов. Свадьбы, на которых есть шишки – это исключения из правила=)

Действительно, скажу вам без преувеличения, но в 2016 году из всех свадеб, которые я провел, шишек не было ни на одной, если мне не изменяет память.

Вы можете относиться к этой свадебной традиции по-разному. Единственное, что нельзя отрицать – свадебные шишки свое отжили. По крайней мере, на тех свадьбах, где молодые хотят современный праздник.

Ввиду такой ситуации давайте посмотрим, нужны ли свадебные шишки вам на свадьбу?

Нужны ли свадебные шишки на свадьбе? 

Как показывает мой многолетний опыт, мало кто из гостей уважительно относится к свадебной шишке. А имею я ввиду тот факт, что когда праздник заканчивается, определенный процент шишек остается на столах. Половина вообще валяется на полу. Редко кто забирает шишку домой или съедает ее прямо во время банкета.

Да и это понятно. Если гость здорово повеселился, о шишке, врученной ему ранее, он вряд ли вспомнит. А скушать булку в то время, когда столы ломятся от еды, да еще и торт есть — … сами понимаете.

Так что свадебная шишка остается просто атрибутом, который толком никому и не нужен, кроме отдельных представителей старшего поколения.

Так что о целесообразности этой традиции стоит подумать хорошо. Отказ от нее сэкономит ваши деньги и нервы.

Какие существуют альтернативы свадебным шишкам?

Если уж вы хотите сделать гостям комплимент за то, что они посетили ваш праздник, подарили вам подарки и говорили вам кучу комплиментов – есть отличная альтернатива – бонбоньерки.

Бонбоньерки – это небольшие, красивые мешочки или коробочки со сладкими комплиментами всем гостям. Это выглядит куда более интересно, современно и со вкусом. Более подробно о них я расскажу вам в отдельной статье.

Теперь я постараюсь вам дать пару советов на тот случай, если у вас на свадьбе шишки все-таки будут.

  1. Постарайтесь для каждой шишки сделать отдельную упаковку. Как правило, это сладкие булочки и если раздавать их гостям без упаковки – руки будут липкие и грязные.
  2. Время для того, чтобы раздать свадебные шишки выбирают разное. Если дать их в самом начале банкета – больше вероятности, что про них не забудут. Если же дать их в конце банкета во время сладкого стола – гости могут их оставить, забыть и т.д. Но тут уж выбор за вами.

Заказать свадебные шишки можно в любой пекарне, либо вообще испечь самим.

В конце этой небольшой статьи я хотел бы высказать свое субъективное мнение.

Я бы советовал вам вообще отказать от свадебных шишек. Это просто уже не нужно. И ладно бы не было никакой альтернативы, но она есть. Причем красивая бонбоньерка будет куда более неожиданным и оригинальным комплиментом, чем свадебная шишка.

Надеюсь, что моя статья помогла вам.

С ув. Ведущий в Донецке и области Евгений Леонов.

P.S. Если у вас есть вопросы – можете оставить их в комментариях к статье. А если статья оказалась для вас полезной – жмите кнопку социальных сетей под статьей и расскажите о ней своим друзьям. Хорошего вам дня=)

Свадебный каравай

Свадьба – важное событие в жизни каждой влюбленной пары. Именно свадьбы полна приметами, суевериями и традициями. Да, многие старорусские традиции остались в далеком прошлом, но одна традиция, которая не меняется спустя века – это выпечка свадебного каравая.

Свадебный каравай — это не только дрожжевая сдоба, но и символ зарождения новой семьи. Это сейчас модно печь красивый свадебный торт, а на Руси свадебным тортом был каравай.

К тому же во всемирной паутине представлено множество разнообразных рецептов и вариантов украшения этого пирога.

История свадебного каравая

Символ каравая – пшеница, именно она, как считалось, приносила богатство и успех. По традиции, чтоб испечь пирог на свадьбу муку доставали из семи мешков, а воду приносили из семи колодцев.

К сожалению, в современном мире, эту традицию сложно соблюсти. Печь свадебный каравай наставлялось замужней женщине, у которой счастливый брак и здоровые детки.

Вообще, выпечка каравая была целым ритуалом.

В доме настраивалась соответствующая атмосфера, была чистота и порядок. Во время работы с тестом, женщина должна была читать молитву. Никому постороннему нельзя было прикасаться к тесту. Те, кто присутствовал при замесе тесто, обычно веселились, и создавали приятное настроение, той, которая замешивала тесто.

День выпечки каравая считался началом свадьбы. Кстати, вместе с караваем выпекали свадебные шишки, это своего рода приглашение на свадьбу. Невеста ходила по селу, и раздавала свадебные шишки гостям. И считалось, что тот, кто шишку взял, просто обязан явиться на свадьбу.

Приметы и суеверия

Такой символ благополучия и достатка как свадебный каравай, имел некоторые приметы и суеверия. Также имел свадебный каравай традиции в выпечке и подаче.

  • Как уже было сказано, печь пирог на свадьбу могла только замужняя женщина, а помогали ей несколько девушек. Так вот общее число людей не должно было быть четным). Категорически к этому делу не допускались вдовы и разведенки.
  • Выпечку каравая проводилась в субботу перед свадьбой.
  • Перед приготовлением, женщина-каравайница должна была вымыть тщательно руки, умыться и надеть нательный крест.
  • Поставить пирог в печь мог только женатый мужчина.
  • После того как пирог испекся, его накрывали рушником, и никому не показывали, пока не придет время.
  • Отказываться от каравая никому нельзя, иначе это можно отнести к неуважению молодой семьи.
  • Кусочки каравая передают тем, кто не смог прийти на свадьбу.
  • Подают каравай молодоженам после венчания или ЗАГСа. Обычно каравай держит свекровь, она говорить напутственную речь, и предлагает молодым отломить хлеб и окунуть в соль. По традиции, у кого кусок больше – тот и станет главой в семье.
  • Если свадебный пирог во время выпекания подгорел – значит муж будет сварливым.
  • Если каравай получился больший и пышным – значит молодые будут жить в достатке. А если сдулся – плохой знак.
  • Невесте запрещается не то чтобы принимать участие в приготовлении каравая, но и даже пробовать его до назначенного дня.
  • Пирог на свадьбе режет невеста, а жених только помогает. Затем молодые угощают друг друга, и только после этого каравай достается гостям.
  • Еще один очень интересный ритуал, возможно многие о нем уже позабыли. Сразу после разрезания каравая, с невесты снимается фата, и свекровь одевает на нее косынку. А фата передается подружкам невесты, чтоб каждая одела фату и три раза обернулась вокруг своей оси. Безусловно, этот ритуал противоречит другому правилу, что нельзя никому давать примерять фату, а уж тем более отдавать насовсем. Поэтому проводить этот ритуал или нет, решать вам.

Символика украшения

Главный свадебный пирог всех славян имеет круглую форму, символизируя главное солнечное светило. Даже фигурки на каравае имеет свое определенное значение. Рассмотрим каждое отдельно, и проведем небольшой мастер-класс как их слепить, кстати, для фигурок использовался тот же рецепт теста:

  • Почти каждый каравай имеет косичку, так вот коса символизирует, что девушка готова выйти замуж. Располагают косичку вокруг по краям выпечки. Сделать косичку очень легко. Сформируйте из теста 3 длинных жгута, они должны быть как минимум в два раза длиннее окружности пирога. С одного конца три жгута соедините и сплетите косичку. Обверните ее пирог.
  • Пшеничный колосок — это знак богатства и изобилия. Сделать колосок тоже несложно. Сформируйте небольшой жгутик, один край которого будет толще, а другой тоненький. Уложите колосок на пирог, возьмите ножницы, и отщипывающими действиями создайте как бы зернышки.
  • Все знают, что лебедь или лебеди – знак верность. Поэтому очень часто каравай и украшают лебедями. Из кусочка теста создайте небольшой жгут, один конец, которого толще, и другой будет головой и шеей. Из толстого конца сформируйте приплюснутый овал. Уложите лебедя на пирог и завершите его оформление. Сделайте небольшие насечки, похожие на перышки, и не забудьте изогнуть шею, подобно лебединой.
  • Помимо лебедей, пирог украшают просто птичками, а именно двумя голубями – жених и невеста. Возьмите небольшой кусочек теста в виде жгутика длиной 5 см. Завяжите его узелком, один конец сформируйте в виде головы и клюва птички, а другой конец в виде хвоста. На самом узелке сделайте надсечки ножом, так получатся и крылья.
  • Розочка на каравае символизирует женскую красоту. Нарежьте из теста небольшие кружочки, каждый кружочек поочередно оборачивайте в рулет до образования пышной розы.
  • И наконец, листики. Нарежьте тесто на ромбики, и его края надсеките в виде елочки.

Рецепт свадебного каравая

Предлагаем вашему вниманию небольшой мастер-класс, как испечь свадебный каравай своими руками. Для рецепта свадебного каравая потребуется:

  • Сахарный песок – 6 ст. ложек
  • Среднее яйцо – 10 шт.
  • Пшеничная мука – 1 кг.
  • Сухие дрожжи – 20 гр.
  • Сливочное масло – 100-150 гр.
  • Свежее молоко – 200 мл.
  • Соль – щепотка.

Перед приготовлением достаньте из холодильника все продукты, чтоб они достигла комнатной температуры, а сливочное масло немного подтаяло.

  1. Растворите дрожжи в молоке.
  2. Разделите желтки от белков. Желтки смешайте с сахаром с помощью миксера. И добавьте в молоко.
  3. Просейте муку через сито для удаления камней и мусора. Всыпьте муку в большую емкость, добавьте к ней молоко с желтками, а затем и все остальные ингредиенты. Замесите тесто. Если тесто будет сильно прилипать к рукам и столу, то можно добавить еще немного муки. Тщательно вымешивайте тесто, а затем прикройте его и уберите в теплое место, чтоб оно поднялось.
  4. Когда тесто поднимется его необходимо снова немного помять и убрать в теплое место.
  5. Когда тесто готово к выпечке, от него необходимо отделить небольшой кусочек для украшений, а остальное выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  6. Далее приступайте к формированию украшений. Рецепты фигурок представлены выше. Чтобы фигурки прилипали к пирогу, его необходимо смазывать водой, но не переусердствуйте!
  7. Смажьте пирог взбитым желтком.
  8. Готовый свадебный каравай пекут в заранее разогретой духовке до 180 градусов около часа или полтора.
  9. Во время выпекания не открывайте духовку, иначе пирог сдуется.

Фигурки для каравая можно приготовить и из песочного теста, а еще добавить в рецепт какао или другой пищевой краситель.

Совет: Так как живые дрожжи весьма капризны в выпечке, то лучше всего в рецепте использовать сухие дрожжи.

Приготовить свадебный каравай своими руками несложно, достаточно знать рецепт и иметь причину, чтоб его приготовить.

Тимофеев Ярослав
Тимофеев Ярослав

Декоратор. Редактор сайта fashion-pups.ru

Статей: 1104

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *