Составляем меню свадебного стола на 50 человек — свадебные советы

Меню на свадьбу на 50 человек: список блюд с расчетом

Составляем меню свадебного стола на 50 человек - свадебные советы

Свадьба — торжество любви, молодожены наслаждаются своим счастьем, не замечая ничего вокруг. Но свадебное застолье — важная часть мероприятия, на которое были приглашены многочисленные близкие люди и друзья пары. Правильно составленное меню на свадьбу на 50 человек поможет накрыть роскошный стол при самом скромном бюджете.

Важные детали

Насколько успешно пройдет торжество зависит от того, как тщательно было продумано свадебное меню на 50 человек. Молодожены могут сами составить список блюд или обратиться за помощью к свадебному распорядителю. Важные нюансы организации свадебного банкета:

  • Место проведения банкета. Выбор места значительно влияет на стоимость свадебного банкета. Торжество в ресторане обойдется значительно дороже свадьбы в кафе. Скромный бюджет — не повод отказываться от свадебного торжества, можно организовать празднование дома. При этом стоит тщательно продумать, как разместить 50 человек в домашних условиях. Лучше всего для празднования подойдет просторная квартира или загородный дом, где хватит места для всех гостей торжества.
  • Дата торжества. В течение года стоимость банкетного стола может значительно колебаться. Летом можно отдать предпочтение легкой еде, необходимо использовать как можно больше зелени. Фруктовая тарелка может быть оформлена в оригинальном стиле. Прохладительные напитки должны быть в достаточном количестве: квас, сок, вода газированная. Осенью в меню на 50 человек могут входить овощные и фруктовые нарезки, стоит отдать предпочтение ягодным морсам и киселям. Зимой преобладают сытные блюда: горячие закуски, салаты. В холодное время года можно отдать предпочтение согревающим напиткам: пунш, глинтвейн.
  • Состав гостей. При составлении меню на 50 человек необходимо учитывать, сколько мужчин и женщин будет присутствовать на свадьбе. Мужчины нуждаются в большем количестве калорий, к тому же любят крепкие напитки. Женщины предпочитают изысканные закуски и вино. Присутствие на свадьбе пожилых людей может потребовать внесения изменений в меню, лучше добавить диетические блюда. Отдельная категория — дети, для них необходимо накрыть сладкий стол.

Секреты экономии

Молодая пара, вступающая в брак, должна максимально точно распланировать бюджет предстоящей свадьбы. Итак, как составить банкетное меню на 50 человек? Советы могут носить лишь рекомендательный характер, предусмотреть все нюансы невозможно. Свадебное меню зависит от вкусовых предпочтений молодоженов и тематики торжества.

Возможно, влюбленная пара решит организовать банкет на 50 человек в традициях национальной кухни: русская, японская, армянская. На первый день свадьбы столы должны ломиться от обилия пищи. Примерное меню свадебного стола на 50 человек: салаты, горячие закуски, основное блюдо, десерт, алкогольные и прохладительные напитки.

Свадебный стол должен выглядеть роскошно, при этом его оформление может обойтись вполне в приемлемую сумму. Существуют маленькие хитрости, позволяющие сэкономить. Можно заменить горячие закуски оригинальным блюдом — плов или уха в казанах.

На природе к праздничному столу можно подать шашлыки — прекрасное горячее блюдо без гарнира. Единственный пункт меню, не требующий экономии — напитки. Излишки можно оставить на второй день свадьбы или унести домой.

Очень часто работники ресторана идут навстречу молодоженам, разрешают приносить алкоголь и прохладительные напитки в любом количестве.

Минимальный расчет на одного человека

Свадьба — долгое мероприятие, недостаточное количество еды обязательно вызовет недовольство гостей, поэтому важно знать, как рассчитать свадебное меню. Вместе с тем излишки еды пропадут, особенно в летнее время.

Секрет правильно составленного списка блюд на 50 человек — минимальный расчет еды на одного человека. Считается, что хороший стол — не менее 1200 грамм еды на человека.

Лучше подстраховаться и взять за единицу расчета — 1500 грамм.

Молодожены должны помнить о том, что это — общий вес всех блюд на одного человека. В случае необходимости можно заменить дорогостоящие блюда с небольшим весом на более дешевые позиции, но с достаточным количеством граммов.

К примеру, в меню на 50 человек можно включить ветчину или куриное филе вместо окорока. Вполне приемлемый вариант замены, к тому же бюджетный, что будет на руку молодоженам, которые хотят правильно сэкономить на свадьбе.

Список блюд на одного человека:

  • холодные закуски (сырная тарелка, мясное ассорти) — 350 грамм;
  • салаты разных видов — 250 грамм;
  • горячие закуски (блинчики, пирожки) — 100 грамм;
  • основное блюдо — 250 грамм;
  • картофельный или овощной гарнир — 200 грамм;
  • фруктовая тарелка — 200 грамм;
  • торт — 200 грамм.

Список напитков:

  • крепкие алкогольные напитки (водка, виски, бренди) — 0,5 литра на двух человек;
  • слабоалкогольные напитки (вино) — 0,75 литра на человека;
  • слабоалкогольные напитки (шампанское) — 0,75 литра на трех человек;
  • безалкогольные напитки (газированная вода, сок, морс, компот) — около 2 литров на человека.

Общий расчет

Если говорить о том, как должно выглядеть меню на свадьбу на 50 человек, то примерный список следующий:

  1. Холодные закуски: 50 порций, из них 25 сырных тарелок и 25 колбасных либо мясных.
  2. Салаты: не менее 3-х видов, каждого по 16 порций.
  3. Горячие закуски: в зависимости от объема порции, но не менее 5 кг в общем.
  4. Основное блюдо: куриный люля-кебаб 4 кг, свиной шашлык 4 кг, куриный шашлык 4 кг.
  5. Гарнир: 20 порций картофеля фри, 20 порций картофель по-деревенски, 10 порций овощного гарнира.
  6. Фруктовая тарелка: 10 кг фруктов (бананы, апельсины, яблоки, виноград).
  7. Торт: 10 кг.
  8. Крепкие алкогольные напитки: 25-30 литров.
  9. Вино: не менее 30 литров.
  10. Шампанское: не менее 20 бутылок.
  11. Безалкогольные напитки: 100 литров.

Свадебный банкет — дело ответственное: голодные гости не способны оценить всю красоту праздничного мероприятия. Какой бы не была оригинальной свадьба, главное в любом торжестве — хороший стол. Меню на свадьбу на 50 человек должно включать достаточное количество блюд. В этом случае праздничное застолье оставит самые благоприятные впечатления о свадьбе.

Напоследок, советуем ознакомиться с видео по теме статьи:

Источник: http://slovibuket.ru/svadebnoe-menyu/svadebnoe-menju-50-chelovek.html

Свадебный банкет: меню на свадьбу и как его правильно составить

Очень важно правильно составить меню на свадьбу. От этого зависит сытость и настроение гостей. Это значит, что впечатление о свадьбе на 50% — удалось). Так сложилось, что люди на свадьбе любят хорошенько покушать и повеселиться от души. Всего должно быть вдоволь.

Банкет – самая большая статья свадебного бюджета (приблизительно от 40-60 %). В основном, очень много еды не съедается и пропадает, а вы за нее все равно платите. Самый лучший вариант, когда еды остается не много после банкета, ее упакуют, и вы заберете с собой. Поэтому вопрос, как составить банкетное меню на свадьбу, очень важен.

Как составить меню на свадьбу?

Прислушивайтесь к рекомендациям шеф-повара и администратора заведения, где вы решили праздновать свадьбу, они прекрасно осведомлены  о том, что и сколько едят гости. Это чрезвычайно полезно.

Ориентировочные нормы меню на человека на свадьбу. Гость на празднике может съесть примерно килограмм, может чуть больше еды, плюс напитки. Для примера рассчитаем меню на свадьбу 50 человек. Также подойдет и для расчета меню на свадьбу 20,30,40 человек.

Меню на свадьбу в ресторане и кафе включает:

Аперитив – блюдо, подаваемое перед едой и вызывающее аппетит, улучшающее пищеварение. Как правило, это канапе и слабоалкогольные и безалкогольные напитки, фрукты. Это может быть фуршетное меню на свадьбу.

Холодные закуски и салаты – это разновидные нарезки, овощи, соления, салаты.

Горячие закуски – это различные мясные и рыбные блюда, грибы в сметане, пироги, деруны, крученики и т.п. В отличии от основных блюд, для приготовления горячих закусок берут куски мяса или рыбы меньшего размера, котлеты и другие изделия приготавливают не крупные. Горячие закуски подают без гарнира и приготавливают перед самой подачей к столу.

Основные блюда и гарниры – состоит из нескольких блюд. Главное блюдо обычно самое тяжелое, горячее и самое сложное в меню. Основными ингредиентами являются мясо или рыба. Это блюдо является гастрономической вершиной или кульминацию банкета. Именно оно увеличивает удовольствие и наслаждение от банкета.

Десерты – это сладкий стол. Главные составляющие: торт, каравай и фрукты.

Безалкогольные напитки

Алкогольные напитки

Составим примерное меню на свадьбу

Аперитив

1. Маслины/оливки – по 10 г. Всего 10 г/чел.*50 чел.=0,5 кг 2. Икра красная – по 15-20 г. Всего 20г/чел.*50 чел.=1 кг 3. Канапе по 1-2 шт./чел. = 80-100 шт. 4. Фрукты. 5. Безалкогольные напитки: вода минеральная (газированная, без газа), соки (2 видов). 6. Алкогольные напитки: вермут (пр. Мартини), ликер (пр. Бейлиз), коньяк, виски.

Из расчета меню на человека на свадьбу понадобиться:

Холодные закуски и салаты

1. Мясное ассорти. 3 вида мяса по 40 г каждого вида и 1 вид сырокопченой колбасы – 20 г. Всего 60 г/чел. * 50 чел. = 3 кг 2. Рыбное ассорти. Рыба красная (форель, семга, горбуша) и белая (палтус, осетрина) – по 40 г. Следует учесть, что из 6 кг рыбы после обработки остается не больше 4 кг. Всего 80 г/чел. * 50 чел.= 4 кг 3. Селедка 20 г/чел. *50 чел.=1 кг 4. Грибочки маринованные 50 г/чел. *50 чел.= 2,5 кг 5. Сырное ассорти. Твердые сыры (типа российского), мягкие (типа бри) и голубые (типа горгонцолы) – по 20-25 г каждого вида. Всего 75 г/чел.*50 чел.= 3,75 кг 6. Свежие овощи. Огурцы, помидоры, редис, — по 50 г, сладкий перец (лучше красный и желтый) – по 25-30 г, зеленый салат, зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик) – для украшения. Всего 100 г/чел*50 чел.= 5 кг 7. Соления. Огурцы и помидоры (лучше не маринованные) – по 40-50 г, грибы – по 30-40 г. Всего 90 г/чел.*50 чел.=4,5 кг 8. Салаты: 2-3 вида (рыбные и мясные) – по 60 г. Порция салата в среднем 250 гр., т.е. одна порция (тарелка) салата рассчитана на 4 человека. Всего 60 г/чел. * 50 = 3 кг = 12 порций одного вида салата.

Горячие закуски

2-3 горячих блюда – по 100-150 г. Пример: жульен, мясо по-французски, крученики, запечённые овощи, деруны, блинчики с разными начинками, хачапури с сыром. Основные блюда и гарниры 2-3 основных блюда с гарниром на выбор. Из расчета 200 г/чел. *50 человек = 10 кг 1. Шашлык свиной (куриный, говяжий) 2. Мясо на кости 3. Тушеный кролик 4. Индейка «Изюминка» свадебного банкета. Запечённые целиком: 5. Утка 6. Молочный поросенок 7. Ягненок 8. Гарнир 100 г/чел. (пр. печеный картофель, овощи гриль)

Десерты

1. Фруктовая ваза: груши, яблоки, белый и синий виноград, бананы, ананасы, киви, нектарины, апельсины. Всего: 150 г/чел. * 50 чел.= 7,5 кг 2. Торт. 150 г/чел. * 50 чел.= 7,5 – 9 кг 3. Капкейки, конфеты 1-2 кг.

Безалкогольные напитки

1. Минеральная вода газированная (бут. 0,75-1л) 40 бутылок 2. Не газированная 10 бутылок 3. Сок (два вида – пр. яблочный, вишневый) (уп. 1 л) 15/15 шт. 4. Узвар, компот 10 л 5. Чай 20 порций 6. Кофе 25 порций

Алкогольные напитки

1. Шампанское — 30 бут.; 2. Белое вино – 10 бут.; 3. Красное вино — 10 бут.; 4. Водка — 35-40 бут.; 5. Коньяк — 5 бут.; 6. Мартини – 1-2 бут.

Резюме:

Это примерное меню на свадьбу рассчитано на человека, в общем, где-то 1 кг 300 грамм плюс напитки. Внимательно составляйте меню на свадьбу, соблюдайте золотую средину, прислушивайтесь к мнению администратора банкетного зала.

Источник: http://www.wedme.com.ua/svadebniy-banket/2015/09/30/svadebnyy-banket-menyu-na-svadbu-i-kak-ego-pravilno-sostavit.html

Составляем свадебное меню

Набор и состав блюд свадебного меню может меняться в зависимости от сезона, количества и состава гостей, планируемого времени застолья, наличия продуктов. Однако общий принцип наполнения стола остается более-менее неизменным.

Это холодные закуски, салаты, иногда суп, рыбные блюда, горячие мясные блюда, десерт, напитки освежающие и алкогольные, чай и кофе, фрукты.

Сегодня женский журнал Charla предлагает вам составить свадебное меню! Средний расчет общего количества еды на одного человека – порядка 1,5-2 кг на банкет продолжительностью от 8-9 часов, плюс прохладительные напитки – от полутора литров, плюс спиртное.

Средняя порция может показать слишком большой, однако это не так. Стандартная порция горячего – около 350 граммов, сюда входит мясо и гарнир. Умножаем это количество не менее чем в пять раз, и получаем средний расчет.

Читайте также:  Букет невесты из атласных лент своими руками - свадебные советы

Рассмотрим примерный вариант свадебного меню на одного человека

Холодные закуски:

— соленая красная рыба (кета, семга, форель) — 50 г, — рыба холодного копчения (мраморная нототения, палтус, скумбрия, белуга, осетрина) — 50 г, — сельдь соленая атлантическая или сельдь Иваси, 50 г, — бутерброды с красной икрой и сливочным маслом, 2 шт, — буженина, колбаса сырокопченая, вареная в нарезке, по 20 г, — сыр в нарезке гладкий типа «Эмменталь», «Голландский», «Гауда», по 20 г, — канапе с сыром типа «Рокфор» — 2-5 шт., — язык заливной, 50 г, — салат с мясом или колбасой, салат с грибами, салат с креветками или креветки запеченные, греческий салат, торт «Печеночный», по 50 г; — соленые и маринованные грибы, по 25 г, — огурцы, помидоры свежие резанные, по 50 г, — зелень свежая сезонная, 30 г, — огурцы, помидоры маринованные, по 50 г, — пирожки маленькие с мясом, грибами, по 2 шт., — оливки, маслины, по 20 г, — каперсы, черемша, чеснок маринованный, имбирь маринованный, по 10 г, — капуста квашеная острая, 50 г. Отдельно подается сливочное масло, 15 г. Перед подачей его охлаждают и нарезают брусочками по 0,5 см, примерно повторяющими форму хлеба. Заранее масло не намазывают. Салаты можно заранее разложить в тарталетки.

Общее количество закусок разделяют на две или три части и добавляют их на стол по мере необходимости. Наибольший спрос на закуски — в начале банкета, до подачи горячего блюда.

Первые блюда: уха стерляжья — 250 мл, или солянка сборная мясная — 250 мл, или мясной бульон с сухариками и зеленью – 250 мл/20 г.

Первые блюда подаются после холодных закусок и в том случае, если между ЗАГСом и банкетом прошло не менее двух часов. Особенно актуальны первые блюда в холодное время года. Подавать супы и бульоны нужно очень горячими.

Горячие рыбные блюда: осетрина, запеченная с овощами, 200 г.

В принципе, горячее рыбное блюдо – не обязательная часть банкета. Его имеет смысл заказывать только в том случае, если есть доступ к действительно хорошей рыбе, например, сезонной речной.

Рыбное горячее также отлично выручит, если среди гостей присутствуют нестрогие вегетарианцы или люди, которые не могут есть жирное мясо.

Горячие мясные блюда: ростбиф, 150 г, запеченный с овощами, 100 г или поросенок жареный с грибами, 200 г; птица запеченная, 200 г.

Обычно подают два горячих блюда – в первой и второй половине застолья. При необходимости можно ограничиться приготовлением одного горячего блюда, которое будут подавать дважды. Лучше подать горячее меньшими порциями, но несколько раз.

Если стоит выбор между множеством закусок и дорогим горячим – выберите закуски. Горячее может быть довольно простым, а вот широкий ассортимент закусок понравится всем гостям.

Десерт: торт — 100 г, конфеты шоколадные — 50 г, типа помадки — 30 г, десерт кремовый или со взбитыми сливками и фруктами, 50 г, печенье песочное — 30 г, сахар — 20 г.

Фрукты: яблоки — 1 шт., груши — 1 шт., бананы резаные, с сахарной пудрой — 0,5 шт., апельсины, мандарины — 2 шт., помело очищенное с сахарной пудрой — 1 долька, киви очищенное — 0,5 шт., ананас очищенный свежий 1 долька, клубника, 50 г, виноград, 50 г, лимон нарезанный — 3 дольки. Общее количество фруктов – не менее 300 г на человека.

Фрукты рекомендуется выкладывать в вазы в нарезанном и очищенном, если нужно, виде. Чтобы их было удобно брать, рядом кладут набор палочек для канапе. Не режьте все фрукты заранее, иначе они завянут.

Можно подать часть фруктов нарезанными только в начале банкета, как закуски, а в конце банкета подать уже цельные фрукты в широких вазах.

Хлеб: ржаной 50 г (2 куска), ржаной ароматный («Бородинский», «Рижский») 50 г, пшеничный 50 г, белый батон 50 г.

Соусы и приправы: аджика, татарский соус, французский сырный соус, грибной соус; черный, красный, белый перец, горчица столовая русская; соль. Набор соусов подается на один стол из 6 человек.

Напитки безалкогольные: минеральная вода 0,5 л, сладкая газированная вода 0,5 л, горькая газированная вода типа «Schweppes» 0,25 л, фруктовые соки 0,5 л, чай 300 мл (2 чашки), кофе 200 мл (2 чашки), горячий шоколад 200 мл, молочные взбитые коктейли 200 мл. Если на свадьбе будет много детей, количество освежающих безалкогольных напитков нужно увеличить.

Отдельно стоит вопрос об алкоголе. Мужчины, как правило, предпочитают крепкие напитки (водку, мартини, коньяк), женщины – более мягкие (белое и красное вино, легкие коктейли). В начале банкета подается шампанское (50-100 мл на человека). В среднем рассчитывают по 0,5 л алкогольных напитков на человека.

Дарья Панакина

Источник: http://www.charla.ru/blog/wedding/5295.html

Примерное меню на свадьбу

Когда молодожены понимают, что им необходимо организовать свадебный банкет, составить меню, рассчитать количество продуктов на приглашенных гостей и выделить деньги на закупку, они впадают в панику.

Ведь прежде с такой ситуацией они не сталкивались. С чего необходимо начинать — понятия не имеют.

 Сегодня в этой статье научимся составлять примерное меню на свадьбу и рассчитывать калькуляцию продуктов на одного гостя.

Если банкет удался, свадьба уже на 50% является успешной и запоминающейся. Самое главное, чтобы все гости были сыты. Как говорит старая народная мудрость: «Сытый человек – довольный человек».

При составлении меню необходимо отталкиваться от количества приглашенных гостей, учитывать их предпочтения: кто-то постится, у кого-то диета, кто-то просто вегетарианец. Чтобы угодить всем, необходимо все предусмотреть.

На столе обязательно должны стоять легкие и более сытные салаты, горячие блюда, закуски, мясные и рыбные шедевры, нарезка, бутерброды, фрукты разных видов, алкогольные и безалкогольные напитки.

Когда празднуется свадьба в кафе, вся ответственность возлагается на администратора заведения, и тяжкий груз спадает с плеч молодоженов. Там предусмотрено стандартное готовое меню, в которое вы вносите свои коррективы, удаляя или добавляя блюда.

В последнее время стало модно летом организовывать фуршет на природе, тамада ведет свадебное торжество, приглашенные гости общаются, гуляют по лужайке, участвуют в конкурсах и розыгрышах, а не сидят постоянно за столом. На нескольких столах выставлен весь ассортимент блюд и каждый желающий имеет возможность попробовать то, что ему приглянулось.

Запаситесь минеральной водой, соками и прохладительными напитками, в процессе торжества гостей может мучить жажда.

Этот вариант организации более экономный, гуляние длится не более 5 часов, не затягиваясь до позднего вечера.

В этом случае важно взять на прокат качели в виде диванов, на которых смогут отдохнуть приглашенные гости. При большом количестве людей этот вариант неуместен, максимум, он рассчитан на 30 человек.

Если ваш выбор остановился на домашнем праздновании, тогда придется готовить и рассчитывать калькуляцию блюд самим. Когда вы научитесь рассчитывать меню на одного человека, для вас не составит огромного труда организовать банкет на 40, 50 или на 60 человек.

Рассчитаем примерное меню на одного человека, получившиеся граммы умножим на количество приглашенных гостей и узнаем, сколько продуктов понадобится для банкета. Например:

Холодные закуски:

— Мясная нарезка 40гр/чел, всего 40 гр умножаем на 40 человек = 1,6 кг.

— Колбасная и сырная нарезка 20г/чел, всего 20 гр умножаем на 40 чел. = 800 гр.

— Рыбное ассорти, подбираем без косточек (форель, палтус, семга) 40гр/чел.

— Грибное лукошко (шампиньоны, сыроежки, опята) 20гр/чел, маринованные 40гр/чел.

— Овощная нарезка (огурцы, помидоры, красный сладкий перец) 60гр/чел. Для украшения не забудьте про зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик). Маринованные огурчики, помидорчики под водочку 50гр/чел.

— Мясные и рыбные салаты в ассортименте. В одной тарелке салата около 250 гр. Тарелка рассчитана на 4 чел., следовательно, если 40 чел. гостей, понадобится 10 тарелок с салатом одного вида (салат из морепродуктов, овощной с лососем, селедка под шубой, салат с ветчиной, тещин язык, куриная радость, шапка Мономаха, грибные тарталетки).

— Хлеб (батон, белый, бородинский, кукурузный). Бутерброды с икрой 2шт/чел.

— Соус, горчица, хрен.

Горячие и основные блюда:

— 200гр/чел.

из разновидности блюд: блинчики, наполеон с сыром и крабовым мясом, печеночный торт с шампиньонами, жульен, котлеты по-киевски, бифштекс из говядины, мясо по-французски, жаркое из баранины, заливное, отварная свинина с овощами, голубцы под соусом, заливная рыба, запеченный карп, грибы, запеченные в тесте, рулетики фаршированные грибами, шашлык свиной или куриный, овощи гриль, мясо на кости, курочка в кляре, отбивные, тушенная картошка.

— «Фишкой» пиршества является фаршированный молодой поросенок, кролик или гусь.

Десерт:

— Мороженое (шоколадное, тирамису, ванильное, клубничное) 50гр/чел.

— Фруктовая нарезка. (Грозди винограда разных сортов, бананы, персики, яблоки, нектарин, киви, апельсин) 150гр/чел.

— Торт 100гр/чел.

— Шоколадные конфеты 2-3 кг.

Алкогольные напитки:

— Шампанское 1 бутылка на 2 чел.

— Водка 1 бутылка на 1 чел.

— Вино красное, белое 1 бутылка на 4 чел.

— Коньяк 1 бутылка на 8 чел.

Среди молодежи есть такое выражение: «Сколько водки не возьмешь — все равно два раза бегать!». Поэтому на алкоголь не скупитесь.

Учтите, что на свадьбе есть и непьющие люди, для них запаситесь:

— Сок в ассортименте (апельсиновый, персиковый, яблочный, виноградный) 0,5 л/чел.

— Компот из свежих фруктов или сухофруктов 0,3л/чел.

— Газированная и без газа минеральная вода бутылка 0,75л/чел.

— Чай, кофе 1 порция/чел.           

Имея под рукой примерное меню, вы с легкостью составите калькуляцию продуктов и блюд для своего торжества.

Видео по теме статьи

Источник: http://webdiana.ru/dom-i-semya/svadba/8806-primernoe-menyu-na-svadbu.html

Секрет составления свадебного банкетного меню

Как составить свадебное меню

Итак, вы уже определились с рестораном, с количеством гостей и, конечно же, датой. Теперь перед вами стоит не менее легкая задача — составить меню для свадебного банкета. С чего же нужно начать.

Необходимо помнить, что любой банкет состоит из нескольких этапов:

  • холодные закуски;
  • горячие закуски;
  • основные горячие блюда;
  • десерт;
  • напитки.

 Холодные закуски

 Самыми первыми традиционно подаются холодные закуски, которые представляют собой:

  • холодные и острые закуски из рыбы и солений;
  • бутерброды с икрой;
  • канапе;
  • фаршированная и заливная рыба;
  • морепродукты и салаты с рыбой и морепродуктами;
  • мясные салаты;
  • закуски из мяса;
  • блюда из яиц и сыра.

Теперь поговорим о количестве. Салаты предпочтительно брать трех или четырех видов, чтобы на одного человека выходило по 2 порции каждого салата. Следует очень осторожно подходить к выбору салатов, лучше будет, если они будут традиционными, а не экстравагантными или с морепродуктами.

Не всем нравятся креветки, мидии, а так же ананасы и яблоки в мясном салате. Лучше всего выбрать тот же «Оливье», «Цезарь», «Греческий» и салаты с отварным языком.

Если все же хотите чего-нибудь интересного, вместо традиционных салатов, то можно заранее провести опрос среди приглашенных гостей, на предмет того, какие блюда и салаты им нравятся.

Лучше всего за свадебным столом идет нарезка, особенно мясная, рыбная, овощная и соленья. Чуть меньше съедают сырной нарезки. Нарезку необходимо брать из расчета по три небольшие порции на одного человека.

Закуски, такие как фаршированные сырным салатом помидоры, рулеты из баклажанов, заливное, необходимо заказывать по 1 — 1,5 кусочка на 1 человека.

Горячие закуски

 В качестве горячих закусок часто подаются:

  • жульен;
  • горячие бутерброда, пирожки;
  • горячие морепродукты.

Жульен необходимо заказывать из расчета 1 порция на одного человека. Горячих бутербродов и пирожков заказывайте около 2 штуки на одного человека. Что касается морепродуктов, то 1 порция на человека, однако учитывайте, что не все их любят.

Основные горячие блюда

Обычно подается два или три вида горячих основных блюд, и очень часто одно из них мясное, а другое рыбное. Порционно рассчитывайте где-то по полторы порции на человека.

Очень часто в качестве основного горячего блюда подается одно общее, а не порционное блюдо, ведь оно выглядит само по себе красиво и празднично.

В качестве основного горячего блюда можно выбрать запеченного поросенка, запеченной большой рыбы или даже птицы.

Десерт

Многие пары гадают, сколько же свадебного торта брать. На самом деле все очень просто. Считается, что на человека лучше всего считать 150-200 гр торта. Умножайте вес данной порции на количество гостей, и вы получите необходимый вес вашего торта.

Читайте также:  Свадебные обычаи и традиции русского народа - свадебные советы

Напитки

Если свадьба приходится на лето, то разумно заказать побольше безалкогольных напитков и поменьше алкогольных, а вот зимой наоборот. В среднем полагается полтора литра безалкогольных напитков на одного человека.

Из алкогольных: 1 бутылка водки (коньяка) на три человека, 1 бутылка шампанского на три человека, 1 бутылка вина на два человека. Вообще вам стоит рассчитывать по вашим гостя, на сколько они, так сказать «пьющие».

В меню указывается не только ассортимент закусок и блюд, но и количество порций, так как некоторые закуски готовят из расчета полпорции на человека.

Примерное меню свадебного стола на 50 приглашенных

Блюда Количество порций
Холодные блюда
Ассорти рыбное 25
Масло сливочное 25
Грибы маринованные белые 15
Осетрина заливная 25
Салат столичный 25
Ассорти мясное 25
Ветчина с гарниром 25
Горячие закуски
Шампиньоны в кокотнице По заказу
Горячие блюда
Шницель с гарниром 50
Десерт
Мороженое с фруктами 50
Миндаль жареный 25
Фрукты от 100 до 200 г на человека
Кофе черный или чай 50
Свадебный торт От 3 до 5 кг
Минеральная и фруктовая вода По заказу
Винно-водочные изделия По заказу
Хлеб По заказу

В целом это все премудрости составления свадебного меню. Лучше всего конечно, если администратор вашего ресторана подскажет вам и поможет составить меню, что они часто и делают. В таком случае вам будет намного проще справиться с этой задачей. А нам остается только пожелать вам хорошего стола и довольных гостей, ну и конечно прекрасной свадьбы!

Источник: http://vkusnokiev.narod.ru/index/0-20

Различные меню на все виды банкета

Ассортимент блюд на свадебное застолье разнообразен. На стол подают как горячие, так и холодные закуски. Кроме того, по желанию можно оформить отличный десертный стол.
Обязательно, на свадьбу готовятся блюда из мяса, рыбы, овощей, грибов, нарезки из сыра, колбас различных сортов. 

Свадебное меню на 50 человек в домашних условиях может включать такие блюда:

1. Холодные закуски

Это то, что всегда должно быть много. Закусками и закусывают спиртные напитки и просто ими перекусывают, поэтому здесь экономить не стоит.

Что следует приготовить обязательно: мясное ассорти; нарезка из свежих овощей (перец, помидоры, огурцы); ассорти из соленых овощей; грибы маринованные; сырная нарезка (2 вида); нарезка из разных сортов колбасы (3 вида); заливной язык; печеночный торт; фаршированные овощи; рыбное ассорти; рыба заливная; холодец;

бутерброды или канапе.

2. Салаты

Их подают в небольших салатницах. Желательно, чтобы было как можно больше различных видов, чем один в большом салатнике. Также некоторые из них можно подавать в тарталетках – небольших корзинках из теста. Традиционными салатами являются: «Оливье»; «Цезарь»; «Селедка под шубой».

В нынешнее время популярностью пользуются новые виды салатов: «Средиземноморский» (морепродукты, ананас); «Али-баба» (кубики отварного филе из курицы, ананас, перец); «Блондинка» (колбаса сырокопченая, помидор, сыр, тертый жареный картофель). Необязательно готовить все по 20-летним стандартам, можно приготовить любой салат, тем более, если свадебный банкет намечается быть дома.

Но лучшим вариантом будут разнообразные салаты, где основным ингредиентом являются грибы, мясо, колбаса, рыба или овощи.

Совет! Придайте салату на тарелке праздничный вид, например, уложите его в форме сердца и вы увидите, что стол будет смотреться празднично.

3. Горячие блюда

Меню на банкет обязательно включает основные блюда горячего приготовления. Они могут быть из мяса и рыбы. Эти продукты можно отваривать, запекать, тушить, готовить на гриле.

рыба под соусом, под овощами; жареная печень; голубцы; (помотреть — голубцы рецепт) птица фаршированная (утка, индейка, гусь); отбивные с ананасом; жульен с грибами или курицей; баклажаны или кабачки с чесночным соусом; котлеты; фаршированные овощи; бедрышки гриль; фаршированная рыба; блинчики с мясной или грибной начинкой; грибы жаренные; шницель или стейк; жаркое или плов.

Гарниром послужат отварной картофель, рис, овощи. Кроме того, хлеб подается в ассортименте.

4. Десерты

Естественно, самым основным десертом на праздничном столе является свадебный торт. Вес кусочка торта на одного человека должен составлять примерно 250 гр. Поэтому общий вес торта на свадебное меню 50 человек – около двенадцати с половиной килограмм.

Главное лакомство свадебного застолья можно заказать в кондитерской, а при наличии таланта к приготовлению таких изделий, можно испечь торт и в домашних условиях. Торт может быть многоярусным. Важное его оформление – силуэты молодоженов из мастики, съедобные жемчуг и бисер.

Модно украшать изделие ягодами, фруктами, живыми цветами. Каравай – безусловный атрибут на свадебном столе. На 50 человек его вес должен составлять не менее семи с половиной килограмм.

Кроме того, среди десертов на свадебном застолье могут быть: мороженое; шоколадные конфеты; тарталетки со сгущенкой; пирожное; фруктовая ваза (виноград, яблоки, персики, апельсины, бананы, киви, мандарины); кексы; суфле.

Совет! Как таково чай начинают пить ближе к концу свадебного банкета, поэтому все сладкое лучше уложить на отдельном столе вместе с праздничным тортом, дабы на общем столе не мешало.

5. Напитки

На любом мероприятии не только на свадебных банкетах или фуршетах, нужно обязательно учитывать, что есть люби которые употребляют алкогольные напитки, но есть и те, кто совсем не пьет и о каждом из них нужно подумать.

Рассчитать сколько выпьют гости в принципе не возможно, так что в этом вопросе лучше взять больше, чем потом гости останутся недовольные. Среди безалкогольных напитков можно выделить: сок фруктовый; газированная вода (сладкая и минеральная); компот из фруктов; чай; кофе.

Безалкогольные напитки на 50 приглашенных должны составлять не менее 100 литров. Ассортимент алкогольных напитков: шампанское (1 бутылка на 3 человека); водка (1 бутылка на три человека); вино (1 бутылка на двоих); коньяк.

Могут быть различные винно-водочные изделия (алкогольные коктейли, мартини, джин). Но пиво не входит в меню праздничного застолья.

Для проведения торжества на такое количество гостей обычно арендуют помещение.

Что следовать учитывать при составлении меню на свадебное застолье
При составлении меню следует учитывать, какие продукты употребляют гости.

Есть ли среди приглашенных дети, пожилые люди, вегетарианцы, люди, страдающие какими-то болезнями. Такое меню должно также объясняться выбором блюд комплексного диетического и детского питания.

Необходимо, чтобы из разнообразия еды все гости смогли выбрать себе блюда полезные и вкусные.

Реклама

Чтобы составить меню, необходимо принимать во внимание количество гостей. Учитывая средний вес еды на одного человека, легко составить общий вес угощений на определенное количество гостей. Свадебное меню на 40 человек Как и на 50 приглашенных, свадебное меню на 40 человек является достаточно затратным.

Все блюда раскладываются на закусочные тарелки небольшого размера. Относительно закусок на стол подаются колбасная, сырная, овощная нарезки, ассорти из мяса и рыбы, соленья. Можно приготовить недорогие салаты: как смешанные, так и слоеные.

Среди горячих блюд предпочтение отдается фаршированной птице, котлетам или шницелям, закусочным блинчикам, запеченной рыбе, жульену. Торт готовят весом около восьми килограммов. Чтобы сэкономить на праздничном столе, вместо торта могут быть коровай, конфеты, печенья, пирожное, фрукты.

Чтобы составить свадебное меню на 30 человек, необходимо подсчитать средний вес каждого блюда. Для экономии лучше идти путем не уменьшения порций, а выбором более дешевых ингредиентов.

Поэтому среди горячих блюд подойдут отбивные из куриного филе, жаркое, запеченная скумбрия, мясные пальчики, блинчики с грибной начинкой, птицу гриль. Для холодных закусок выбирают недорогие салаты, нарезку из сырокопченых колбас, твердых сыров, нарезку из свежих овощей, грибы маринованные, ассорти из соленья.

Компотов, соков и газированных вод в общем количестве должно быть не менее 60 литров (по 2 л на человека). Шампанского и водки – 10 бутылок, вина – 15.

Особенности проведения банкета в летний период Чтобы составить свадебное меню летом, необходимо учитывать повышенную температуру этого времени года. Некоторые блюда могут быстро испортиться при жаре. Кроме того, летом чаще всего банкеты проводят на свежем воздухе.

Если свадебное застолье организовывается на природе, то существует другие трудности – доставка еды, отсутствие холодильников. Также несколько портят праздник назойливые насекомые. Чтобы предотвратить определенные неприятности и избежать пищевых отравлений, важно правильно составить список угощений.

Некоторые правила, которые помогут сделать свадьбу летом незабываемой: 1. Если праздничное застолье будет происходить на свежем воздухе, хорошим вариантом станут переносные холодильники. 2. Когда охлажденные напитки быстро нагреваются при жаре, такую проблему можно решить кусочками льда. 3.

Предпочтение в летний зной отдается фруктам и мороженому, а не кремовым десертам. 4. Следует помнить о плохом сочетании алкогольных напитков и жары. Поэтому такой алкоголь, как водка, коньяк можно заменить менее крепкими, например, коктейли, вино. 5.

Для приготовления закусок и салатов необходимо выбирать не слишком жирные ингредиенты: куриное мясо, рыбу нежирных сортов, свежие овощи, соленья, зелень. 6. Отличной идеей будут на столе тарталетки и бутерброды из зелени, оливок, свежих овощей. 7. Лето – прекрасное время для шашлыка, мяса или рыбы на решетке.

Их можно без препятствий включить в список горячих закусок на свадьбу. Тем более шашлыки идут очень хорошо, если вы решили провести пляжную свадьбу. 8. На сладкий стол также отлично подойдут легкие десерты – суфле, мусс и другие. 9. Также в летнее время на стол подают в качестве десерта арбуз и дыню.

10. Важно помнить о большем количестве прохладительных напитков.

Банкетный стол на другие праздники Кроме свадьбы, банкеты проводятся на юбилеи, годовщины. Такой званый обед заказывают в кафе или ресторанах на 8 марта, Новый год, профессиональные праздники. Банкет может быть с полным или частичным обслуживанием. Меню на банкет на 20 человек

Обычно, банкет на 20 человек называют mini. Чуть ниже предоставлено примерное меню такое количество персон.

Холодные закуски

нарезка из различных сортов сыра (1 кг); мясная нарезка: колбаса, ветчина, буженина, язык(700 гр.); ассорти из свежих овощей (1 кг); маринованная сельдь (600 гр.); соления: маринованные грибы, помидоры, огурцы, капуста (800 гр.); оливки, маслины (400 гр.

); салаты из овощей, мяса, грибов, колбасы (по 800 гр.). Горячие блюда запеченный картофель с грибами (1 кг); стейки рыбные или мясные (800 гр.); котлеты (800 гр.); блинчики с мясной, грибной начинкой (700 гр.). Важно помнить о подаче хлебных изделий в ассортименте.

Десертный стол

Можно приготовить праздничный торт, или же ограничится фруктами, конфетами и мини-пирожными.

Напитки минеральная вода; сладкая газированная вода; компот из фруктов и ягод; морс; фруктовые соки. На 20 человек все напитки должны составлять до 30 литров. Чай и кофе подают к сладкому столу. Меню на банкет 30 человек Для праздничного застолья на такое количество людей стоит арендовать помещение под банкет. Блюда для банкета вы можете приготовить сами, либо заказать выездную кухню.

Но во втором случае воспользуйтесь тогда двумя официантами, которые будут следить за порядком на вашем столе. Если же, ваше решение упало на собственное приготовление и обслуживание, то следующее меню вам очень поможет.

Холодные закуски свежие и маринованные овощи (ассорти); мясная, сырная, колбасная нарезки; рыбное ассорти: форель, сёмга; канапе с икрой или красной рыбой; печеночный торт; тарталетки с салатом; заливной язык; фаршированная рыба; холодец; оливки и маслины; несколько видов салатов (овощной, мясной, из морепродуктов).

Горячие блюда мясо свиное по-французски; голубцы; жаркое с грибами; котлеты; куриные отбивные; жареная рыба; блинчики с грибами. На десерты подают ассорти из фруктов, мороженое, пирожные, конфеты. Ассортимент крепких и безалкогольных напитков разнообразен.

Меню на банкет следует составлять с учетом среднего веса блюд на одного человека. Холодные и горячие блюда подаются с расчетом 350 гр. Напитки безалкогольные – примерно 1,5 литра на человека. Шампанское и водка – по 0,5 л, вино – 1 бутылка на одного приглашенного.

Помещение для банкета – одно из главных критериев любого праздника

Небольшое количество гостей – до 20 человек можно поместить и дома. Для организации праздничного застолья на более 20 приглашенных, лучшим вариантом будет снять помещение под банкет. Залы для банкетных столов можно арендовать почти в любом ресторане или кафе.

Читайте также:  Как красиво подарить деньги на свадьбу - свадебные советы

Для выбора такого помещения необходимо учитывать такие требования как: 1. Удобство зала для торжества (наличие кондиционеров, просторное помещение). 2. Вместимость (зал должен вмещать необходимое количество гостей). 3.

Месторасположение (следует брать во внимание то, что приглашенным должно быть удобно добираться до заведения). 4. Интерьер помещения (с учетом пожеланий и предпочтений). 5. Наличие танцплощадки, зон отдыха. 6. Качественный сервис. 7. Ассортимент меню. 8. Приемлемые цены. 9.

Для проведения мероприятия на свежем воздухе – наличие тентов и зонтов.

10. Наличие места для аперитива.

Выбор зала для празднования любого события немаловажен, как и ассортимент еды. Ведь прекрасная атмосфера, привлекательные цены, оригинальный дизайн, красочно оформленный зал создаст прекрасное настроение всем гостям и виновникам торжества и надолго запомнится.

Выбрать помещение, учитывая все требования и пожелания клиентов, поможет банкет менеджер. Специалист по организации таких торжеств даст необходимые советы, предоставит список помещений под аренду для застолья, в котором можно выбрать оптимальный вариант.

Мебель для банкетов

Важно, чтобы стулья соответствовали количеству приглашенных гостей. На банкетные стулья надевают специальные чехлы из атласа либо же декорируют красивыми праздничными бантами и ленточками.

Цвет должен полностью соответсвовать теме торжества и оформлению зала. Столы могут соединяться в один общий или же размещаться отдельно (вмещают 4-6 человек).

Банкетные столы накрывают хорошо выглаженными скатертями.

Для проведения торжества в домашних условиях можно арендовать одинаковую мебель или же просто по-домашнему насобирать ее у соседей. Конечно, все это достаточно важно на любом банкет, но самое главное, например на свадьбе – это счастливые и влюбленные молодожены, а на других мероприятиях радостные лица гостей.

Статья по теме: праздничное меню на день рождения.

Источник: https://master-banketov.ru/banket/razlichnyie-menyu-na-vse-vidyi-banketa.html

Меню для свадьбы — как составить, с чего начать? —

Организация свадьбы – процесс ответственный и крайне волнительный. У будущих молодоженов возникают сотни вопросов, но составление свадебного меню по праву называют наиболее сложным, ведь без него не обходится ни скромный свадебный ужин, ни полноценный веселый банкет. Боитесь ошибиться с выбором закусок и напитков? Возьмите на вооружение наши советы.

Свадебное меню – принципы составления

Праздничный стол зависит от ваших собственных вкусов, веяний кулинарной моды, количества приглашенных и той суммы, которую вы можете потратить. Поэтому прежде чем отправляться в ресторан или кафе, возьмите ручку и блокнот и набросайте свой «бизнес-план»:

  • Количество гостей;
  • Примерное меню. Конечно, любой ресторан предоставит вам максимальный список блюд и предложений, за которые потребует немаленькую сумму. Посоветуйтесь с теми, кто отмечал торжество не очень давно, полистайте кулинарные книги и составьте то меню, которое вы желаете видеть на собственной свадьбе. Не спешите экспериментировать с новыми угощениями, даже если вас начнут уверять в их чудном вкусе. Отдавайте предпочтение знакомым вам блюдам или же проводите пробы новинок кулинарии;
  • Вкусы приглашенных. Всем не угодишь, то попытаться все-таки стоит. Пересмотрите еще раз список гостей и вспомните, есть ли среди них вегетарианцы, страстные поклонники рыбы или любители пива. Помните, все гости должны быть сыты! Интересы постующих также нужно учесть. Специально для них приготовьте больше овощных и нежирных блюд.

Основа свадебного меню

Традиционное застолье начинается с закусок и заканчивается свадебным тортом. Блюда подаются в три-четыре этапа – это не дает пище обветриться или остыть. Да и у гостей будет шанс оторваться от рюмки! Примерное меню выглядит так:

  • Холодные рыбные и мясные закуски – подаются в первую очередь, причем в огромном количестве. Всевозможные канапе, бутерброды, зразы и творожные крокеты придутся по вкусу практически всем и украсят праздничный стол;
  • Горячие закуски – иногда подаются вместе с холодными, иногда их приносят ко второму столу. Зажаренный поросенок и фаршированная щука, курица с блинами и утка с яблоками, рис и картофель – все эти яства следует ставить по центру на красивых тарелках.
  • Морепродукты. Разнообразные салаты из кальмаров, креветок и мидий станут изюминкой свадьбы и внесут нотку свежести в ваше меню;
  • Салаты из грибов и овощей – как свежих, так и квашеных или соленых;
  • Десерт – конфеты, пирожные, фрукты, каравай и свадебный торт. Вместе с ними на стол подают кофе и чай. Последние было бы хорошо пить когда угодно, а не только в конце застолья. Торт может быть и самым простым, и многоярусным, с фигурками невесты и жениха – все зависит от ваших финансов.

Как рассчитать количество блюд?

Дабы не посадить гостей за пустующий стол, тщательно рассчитайте количество еды на одного человека. Решить эту задачу может администратор ресторана или кафе.

  1. Размер торта – примерно 2 килограмма на десять гостей;
  2. Мясная нарезка – 120-150 грамм;
  3. Сыры – 30-35 грамм;
  4. Рыба разных видов – 65-80 грамм;
  5. Овощи – 50 грамм;
  6. Соленья – 40-50 грамм;
  7. Грибы – 30-40 грамм;
  8. Оливки, маслины – 20-30 грамм;
  9. Спиртные напитки и соки-воды. Здесь нет точной цифры, ведь все зависит от аппетитов ваших гостей. Примерный расчет на 10 человек выглядит так:
  • Крепкие напитки – три-четыре бутылки;
  • Шампанское – две-три бутылки + неприкосновенный запас, который будет стоять на столе молодых (их тоже две: одна пьется на годовщину, другая – при рождении малыша);
  • Вино – три-четыре бутылки.

Но лучше иметь больший запас, мало ли что. К тому же, это вам не салат оливье, который испортится уже через день. Учтите также и то, что вино, фрукты, шампанское и легкие закуски понадобятся гостям и молодоженам во время прогулки.

Положите их в одну из машин вместе с салфетками и посудой, желательно одноразовой. И не забудьте о тех, кто не поедет с новобрачными, а останется ждать их возле кафе.

Договоритесь с работниками заведения о фуршете с небольшим количеством спиртного и еды, а то рискуете «потерять» приглашенных еще до начала основного застолья.

А дабы ни вы сами, ни ваши родственники или друзья не пострадали от переедания и смогли отдохнуть по полной программе, воспользуйтесь услугами свадебного тамады. За танцами, песнями и развлечениями время пролетит весело и незаметно, а воспоминания о веселой вечеринке еще долго будут согревать и души, и сердца.

Составляем меню на второй свадебный день

Это еще одна традиция, улизнуть от которой вам не удастся. Радует тот факт, что количество гостей на второй день уменьшается как минимум вдвое, остаются свидетели, родственники и самые близкие люди. У вас сразу два решения данной проблемы:

  • Вариант №1 – организовать застолье на лоне природы. Можно обойтись шашлыками, рыбой, зажаренной на мангале, парой-тройкой салатов, одним горячим блюдом и свежими овощами.
  • Вариант №2 – накрыть стол у себя дома. Если со вчерашнего дня что-то осталось, смело ставьте блюда на стол. Подача свежего бульона также не будет лишней.

Правильно составленное свадебное меню – залог удачного торжества, и совершенно неважно, будет это тихая роспись или шикарный пир.

Источник: http://restoran-panorama.ru/menyu-dlya-svadby-kak-sostavit-s-chego-nachat/

Как правильно рассчитать свадебное меню — Студия Счастливых Событий

КАК ПРАВИЛЬНО РАССЧИТАТЬ СВАДЕБНОЕ МЕНЮ И СПИРТНОЕ

При создании идеального свадебного меню на 1 человека применяется следующий расчет: салаты — около 200 гр., холодные закуски — 150 гр., горячие блюда — 250 гр., горячие закуски — 150 гр., гарнир — 100 гр., десерт — 150-200 гр., хлеб — 150 гр.

Расчет спиртного и напитков:
Водка — 1 бутылка на 2-х человек, вино — 1 бутылка на человека,
шампанское — 1 бутылка на троих, газировка, сок, минералка — 1,5-2 литра на человека.

Приходить в ресторан, чтобы заказать проведение свадебного банкета лучше всего днем (оптимально до 15-00). В это время тихо и спокойно. Вечерняя программ еще не началась, громкая музыка не мешает разговору, а посетители, которые там находятся – чаще всего еще трезвые и спокойно обедают.

Удовольствие, получаемое Вами и приглашенными гостями от праздника, напрямую зависит от качества обслуживания, еды, напитков и расторопности официантов.

И для того, чтобы учесть все пожелания клиента, опытный администратор старается получить от Вас максимум информации о предстоящем торжестве.

Как лучше расставить столы, рассадить гостей, через какое время подать горячие блюда, когда закончится банкет – вы ответите на эти и другие вопросы, ведь хорошо провести банкет и организацию Вашего праздника – это непосредственная обязанность администратора.

После того, как будут обсуждены все организационные вопросы, придет очередь открыть меню и выбрать блюда для приглашенных гостей. Какую же еду лучше всего выбрать? Ответ на этот вопрос – неоднозначен. Каждый человек имеет свой собственный вкус и привычки. А Вам так хотеться, чтобы понравилось абсолютно всем!

Самый экономичный вариант — если вам (при условии, что вы организовываете свадьбу самостоятельно) удаётся договориться с рестораном/кафе о разрешении использовать «своё» спиртное для банкета. При очень хорошем раскладе можно принести не только «свой» алкоголь, но и «свои» холодные закуски, которые не нуждаются в приготовлении, и фрукты.

Объем порции на одного человека рассчитать несложно. В среднем 50-60 граммов салата или другой закуски достаточно для одного человека. После закусок следуют горячие блюда. Их должно быть не менее двух. Традиционно это мясо (птица) и рыба.

За горячими блюдами подается десерт и, наконец, гвоздь программы — свадебный торт. Перед тем, как заказывать торт, необходимо учесть количество гостей. Чтобы каждый мог насладиться шедевром кулинарного искусства, прикиньте примерный вес торта в расчете 2 кг на 10 гостей.

Если на банкете присутствуют 50 человек, торт весом 10 килограммов будет в самый раз.
Если вы хорошо знаете привычки своих гостей, вам легче будет рассчитать количество и определиться с ассортиментом напитков.

Но в среднем за ориентир можно принять следующие цифры: 3-4 бутылки крепких напитков, 3-4 бутылки вина, 2-3 бутылки шампанского на 10 человек.»

Обратите внимание: летом нужно много воды!!!

Меню и количество порций вам помогут выбрать в вашем ресторане или кафе.
Не стоит увлекаться и заказывать кучу еды:
— 3-5 видов салатов и закусок (по 1 порции на человека, или даже по половине порции).
— Ассорти мясное, рыбное, овощное
— Горячая закуска.
— Один-два вида горячего с гарниром.
— Мороженое
— Фрукты
— чай-кофе.

Какое спиртное будут пить на вашей свадьбе, зависит от ваших личных пристрастий и количества денег. Но обычно это водка, вино и шампанское.
Коньяк, мартини, белое вино, виски, ликер и т.п. — все это «на любителя» и пьется гораздо реже.

Отдельно:

1. Если вы запланировали прогулку* с гостями перед банкетом, не забудьте о шампанском, воде, конфетах, бутербродах, салфетках и одноразовой посуде. Кстати, мы рекомендуем покупать бокалы из прозрачного пластика, для того, чтобы это эстетично смотрелось на фотографиях. Пластиковые стаканчики смотрятся ужасно!
2.

Вполне вероятно, что в вашем банкетном зале/ресторане/кафе попросят заплатить за нарезку и сервировку принесенных вами продуктов.
3.

Как показывает практика, мало кто из ваших гостей уже через пару недель будет вспоминать, что именно он ел на вашей свадьбе, а вот о том, как красиво был организован этот вечер, будут напоминать фотографии и видео еще многие-многие годы.

*При расчете спиртного важно не забыть, что пить вы будете еще и дома, и в ЗАГСе, и на прогулке. Для этих целей лучше использовать шампанское или вино.
1.Дома (у жениха и у невесты) — всего 3-4 бутылки
2.На прогулке — по 0,5 бутылки на каждого гуляющего
3.

В ЗАГСе — всего 2-3 бутылки
Газировку или минералку тоже лучше взять — бутылок шесть, на всякий случай.
Еще 2 бутылки шампанского надо подготовить для связывания лентой (на банкете). Одну вы разопьете в первую годовщину свадьбы, а вторую — при рождении первенца.
Если же вам этого количества кажется мало — смело берите больше.

Ведь все, что останется, допьется на второй день или последующие праздники.

Источник: http://rs-vrn.ru/poleznye-sovety/38-svadebnoe-menyu

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector