Свадебное меню — свадебные советы

Выбираем свадебное меню

Свадебный банкет — важная, активная и вкусная часть свадебного дня. Гости, пришедшие на праздник, улыбаются и смахивают слезинки, глядя на прекрасную пару, произносят тосты за молодых и радуются, что стали свидетелями счастья новобрачных.

Вкусное угощение — один из основополагающих аспектов свадьбы. А значит, правильно подобранное свадебное меню играет ключевую роль в организации торжества. Ему стоит уделить немного времени и усилия оправдаются всеобщим весельем, хорошим настроением и комплиментами по поводу прекрасного праздника.

Нет единого меню подходящего для всех свадеб, оно разрабатывается индивидуально, исходя их вкусов молодоженов и их гостей.

Итак, с чего же начать?

Формат праздника

Прежде всего, стоит определиться с форматом банкета, который воплотит мечты об идеальном торжестве. От него зависит меню на свадьбу и подача блюд, которая может осуществляться двумя способами.

1) Свадебное застолье (классическая подача) — столы полны еды, частая смена блюд по классическому сценарию. Застолье продолжается 5-6 часов и сопровождается развлекательной программой.

Это традиционный банкет — закуски уже стоят на столе, когда гости прибывают, затем следует поочередная подача блюд. Этот вид застолья являет собой пышный банкет, привычная для славянского менталитета форма празднования, в особенности свадеб.

2) Свадебный ужин (европейская, американская подача) — подача блюд осуществляется индивидуально. Гости проводят за столом всего час-полтора.

На каждой тарелке лежит красивое меню, где представлены на выбор салат, горячее и десерт. Таким образом, на каждого гостя приходится всего три блюда, как в формате званого ужина. Вот поэтому-то стол щедро украшен цветочными композициями, иначе он был бы совсем пустым.

Стоит подумать какой способ больше понравиться именно твоим гостям, ведь дань новым веяниям может быть не понята и гости останутся разочарованными.

Закуски и салаты

Закуски служат для разогрева аппетита, уже порядком подуставших и проголодавшихся гостей.

Когда все садятся за стол, на нем уже присутствуют холодные закуски и некоторые салаты. Закуски и салаты должны быть разнообразными. Лучше подать много разных блюд небольшими порциями, чем несколько одинаковых, но много.

Свадебное меню на свадьбу может включать холодные мясные закуски, дичь, ветчина, буженина, канапе, холодные блюда из птицы, коктейли из морепродуктов, сырная доска, свежие и маринованные овощи.

Из горячих закусок — жюльен, запеченные овощи, теплые салаты, горячие грибные блюда.

Также закуски могут быть в виде фуршета, когда гости ждут молодоженов с прогулки или после выездной церемонии.

Горячие блюда

Горячие блюда самые сытные на праздничном столе — это мясо, птица, рыба и многочисленные блюда из них, они подаются через 1-1,5 часа после начала банкета.

Мясо и рыба, запеченные на гриле, мясное жаркое, запеченный картофель — стоит выбрать несколько блюд из этой категории.

Эффектно выглядят блюда из цельного фаршированного поросенка, гуся или рыбы. Они украшают стол и подаются порционно каждому гостю.

Напитки

Из безалкогольных напитков — минеральная и сладкая вода, соки, вручную сделанный лимонад, летом хорошо идут прохладные морсы. Стоит учесть, что в жару необходимо больше безалкогольных напитков, чем в холодную пору.

Алкоголь следует приобрести с запасом, даже если он останется, то все равно не пропадет.

Отличной фишкой, поддерживающей праздничное настроение, станет горка шампанского, наполнение которой вызовет всеобщий восторг.

На банкете можно организовать фуршетный столик — гости смогут выпить чашечку кофе или чая со сладостями, не дожидаясь торта.

Десерт

Король свадебного стола — естественно торт. Многослойный, украшен цветами, узорами или фигурками молодоженов, он станет сладким акцентом вечера.

Рассчитывать общий вес торта нужно из порции 150-200 грамм на человека.

Отличная идея для любителей сладкого — кенди-бар, столик со всевозможными сладостями и изысканным декором. Капкейки, пирожные, печенья, конфеты — этот день должен быть самым сладким.

Фрукты также уместны в любое время года.

Если молодая пара чтит традиции, нужно позаботиться о каравае или шишках, которые принято раздавать гостям.

Свадебное меню: еще кое-что

В среднем на взрослого человека выходит около 1300 – 1500 грамм еды. Салаты и закуски занимают около 400-500 гр., мясо – 250 гр., 300 гр. из расчета на гарниры, 100-150 гр. на теплые закуски, и столько же на свежие фрукты.

Если на празднике из числа гостей будут вегетарианцы или мусульмане нужно подобрать несколько блюд, чтобы уважить их убеждения и люди не остались голодными. Стоит учесть также блюда для детей — пиццу, легкие салаты, блюда из курицы и, конечно, сладости.

Не стоит выбирать экстравагантные блюда, с множеством специй или экзотическими ингредиентами. В лучшем случае — они останутся, а в худшем могут вызвать аллергию или другие неприятные последствия. Зачем проводить эксперименты на своей свадьбе? Сделай ставку на классику, дополненную современными веяниями.

Свадебное меню может зависеть от тематики свадьбы, например, если она запланирована в итальянском, гавайском, индийском или украинском стиле — блюда должны поддерживать общую концепцию праздника. И, соответственно, блюда для рыцарской свадьбы в подземельях замка будут отличаться от меню для свадьбы в саду или на берегу реки. Стилистику стоит соблюдать во всем.

Составляя свадебное меню, нужно учитывать время года, ведь тяжелые, острые блюда не будут оценены жарким летом, зато глубокой осенью и зимой хорошо пойдут горячие, сытные блюда и согревающие напитки.

В летнее время — предпочтение стоит отдать свежим овощным салатам с минимальным использованием майонезных заправок. Летом хочется пить, поэтому стоит заказать больше безалкогольных напитков.

В зимнее же, наоборот, лучше выбрать больше ситных салатов и горячих блюд.

Хорошо продуманное свадебное меню — это залог успеха всего торжества и прекрасного настроения молодоженов и их гостей.

Источник: http://luckyevent.com.ua/sovety/vibiraem-svadebnoe-menyu

Как составить меню на свадьбу

Как составить меню на свадьбуОчень многих невест, которые готовятся к своему главному торжеству, волнует вопрос – как составить меню на свадьбу? В первую очередь, хочется всех успокоить – если вы выбрали хороший ресторан, то администратор обязательно поможет вам в этом вопросе и подскажет, какие блюда для банкета лучше заказать.

Учитывая большой опыт в проведении подобных мероприятий, представители ресторана могут сами рассчитать и составить меню,  исходя из количества приглашенных человек. Намного сложнее, если вы решили отмечать свадьбу дома. В таком случае вам помогут наши советы. Да и всем невестам будет полезно их почитать, перед тем как идти в ресторан составлять банкетное меню.

СПИРТНЫЕ НАПИТКИ

Первый вопрос, который возникает у каждой пары – сколько спиртного покупать на свадьбу (или заказывать в ресторане)? При расчете необходимого количества алкоголя обязательно учитывайте: -возраст гостей (на свадьбе будет больше молодежи или пожилых людей); -пол (женщины обычно пьют вино или шампанское, мужчины предпочитают более крепкие напитки); -время года (в холодную пору гости захотят согреться более крепким алкоголем); -продолжительность банкета (в среднем банкет длится 5-7 часов); -количество пьющих и непьющих гостей.

Удобнее всего составить список приглашенных гостей и напротив каждого из них поставить пометку, какой напиток он будет пить или не будет пить вообще.

Спиртное обычно закупают из расчета на 10 человек. На 10 гостей будет необходимо  купить 2-3 бутылки шампанского, 3-4 бутылки водки (можно и коньяк, но на свадьбах лучше идет водка), 4-6 бутылок вина. Например, на свадьбу вы пригласили 50 человек, банкет планируется продолжительностью около 6 часов (с 17.00 до 23.00). В таком случае вам нужно купить 15-20 бутылок водки, 10-15 бутылок шампанского и 20-30 бутылок вина (красного на несколько бутылок больше, чем белого).

Шампанского на банкет не стоит брать много – его гости зачастую пьют только после первого тоста.

Только не забудьте про 2 «неприкосновенных» бутылки шампанского на стол молодых: одна из них выпивается на первую годовщину свадьбы, а вторая – при рождении первенца.

  Дополнительно стоит запастись шампанским для фуршета после ЗАГСа и на прогулке. В таком случае расчет такой – 1 бутылка напитка на троих гостей.

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ     Количество необходимых безалкогольных напитков (соков и воды) необходимо рассчитывать в зависимости от погоды и составленного меню. Понятно, что в жаркую пору года люди пьют больше жидкости, чем зимой. Если в банкетном меню преобладают мясные блюда, покупайте больше минеральной воды, если рыбные и овощные – лучше взять больше соков.

         Если торжество намечено на холодное время года, необходимо закупить соков и воды не менее 1,5 л на человека, в жару – рассчитывайте на 2-2,5 л на одного гостя. Лучше всего, если минеральная вода будет в небольших бутылочках (0,5л).

Так и стол не будет заставлен большими бутылками и гостям приятнее наливать себе водичку. А соки, наоборот, в целях экономии лучше взять в максимально больших упаковках, ведь все равно этот напиток перельют в графины. Минеральную воду возьмите и газированную и негазированную.

Не нужно брать много разных видов соков – 2 разных вида сока (например, яблочный и виноградный)  – оптимальный вариант.

 

            СВАДЕБНЫЕ БЛЮДА
 

Холодные блюда по правилам всегда подаются первыми. Закажите 3-4 вида разных салатов. Желательно, чтобы это были классические, хорошо знакомые гостям салаты, например Цезарь или греческий. При этом хотя бы один из заказанных салатов должен быть диетическим.

В качестве холодных закусок обычно на банкетах подают разнообразные нарезки или рулеты.

Мясной нарезки (3-4 вида) необходимо около 100 г на человека, рыбной (2-3 вида) – 60 г, а овощной (помидоры, огурцы и сладкий перец) – 100-150 г на одного гостя.  Рулетов разных видов (баклажаны, блинчики с начинками и т.д.) можно заказать с расчетом 1-1,5 порции на человека, а канапе (3-4 вида) – 1,5-2 шт для одного гостя.

Если позволяют финансы, можно подать к столу блюда из морепродуктов.

Обязательно закажите  мясные и рыбные блюда в расчете 300-350 г на одного гостя. Горячих закусок должно быть не менее 200-300 г на  человека. Не стоит заказывать каких-то супер-оригинальных блюд а-ля поросенок на гриле  или огромная фаршированная щука, поданная с фейерверком. Чаще всего такие блюда с эффектной подачей остаются нетронутыми.

В летнюю пору пользуются большой популярностью фрукты. Их понадобится около 200г на человека. Обычно самые популярные – яблоки, бананы, апельсины, виноград и ананасы.

Вес свадебного торта  должен составлять в среднем 150-200 г на 1 человека. То есть торт на 50 гостей должен весить не менее 7-8 кг. С тортом всегда подается чай или кофе в зависимости  от предпочтений гостей.

СВАДЕБНОЕ МЕНЮ НА 1 ЧЕЛОВЕКА:

— холодные закуски (нарезка мясная, рыбная, овощная) – 250-300 г; — салаты (3-5 видов) – 200-300 г; —  горячая закуска – 250-300 г; —  горячее основное (не менее 2 блюд – мясное и рыбное) – 300-350г; — фрукты– 150-200г; — торт – 150-200 г; — чай, кофе.

Очень часто случается, что не зная, как рассчитать необходимое количество напитков и еды, после банкета остается огромное количество продуктов, а это соответственно  зря потраченные деньги.

Иногда бывает и наоборот, что напитков или еды не хватает и приходится срочно их докупать.

Обычно, чтобы накормить гостя на банкете, требуется чуть больше 1 кг еды, хотя чаще всего молодожены перестраховываются и заказывают гораздо больше, чтобы гости не видели пустые столы, уходя со свадьбы.

 Конечно, очень сложно угодить каждому приглашенному, ведь кто-то не ест мяса, кто-то рыбы, а у кого-то аллергия на огурцы. На Западе уже давно вместе с приглашениями жених и невеста рассылают несколько вариантов меню, а гости выбирают наиболее подходящий для них. До нас, к сожалению, пока еще такая традиция не дошла, поэтому стоит при составлении свадебного меню делать акцент не на количестве, а на разнообразии. Тогда каждый гость найдет на праздничном столе блюдо по вкусу. Кстати, если ваша свадьба назначена на время, когда идет церковный пост, обязательно учтите это учтите при составлении свадебного меню. Как оказывается, нет никаких особых секретов в составлении свадебного меню. Подойдите к этому с душой и фантазией, и пусть ваш свадебный банкет запомнится гостям надолго.

Источник: http://svadbapoltava.com.ua/publ/kak_sostavit_menju_na_svadbu/1-1-0-28

9 советов, как составить изысканное свадебное меню

Каждая деталь Вашей свадьба, каждый этап программы мероприятия должен восхищать и удивлять всех присутствующих на мероприятии. Делимся советами, как составить меню торжества, чтобы гости еще долгое время после вспоминали Ваше событие с приятным урчанием в животе.

Читайте также:  Свадебные тренды 2017 - свадебные советы

БЮДЖЕТИРОВАНИЕ

Определите бюджет — это самый важный пункт в каждом этапе подготовки Вашего торжества.

Изначально Вы должны понимать, что в статью расходов «питание» важно заложить не только банкет, а также бар, candy table, свадебный торт и сервировку дополнительных столов с легкими и оригинальными закусками. Стоимость банкетного меню, не учитывая алкоголь, начинается от 2500 р./чел.

У топовых кейтеринговых компаний сумма может доходить до 10 000 р./чел. Средняя стоимость меню хорошего качества 3500-4000 р./чел. В эту стоимость должно входить около 1200-1300 гр. на персону.

КЕЙТЕРИНГ ИЛИ РЕСТОРАН ОТ ПЛОЩАДКИ

Некоторые площадки, если это не ресторан, работают исключительно со своими кейтеринговыми компаниями — партнерами, другие — разрешают воспользоваться услугами любой выбранной Вами компании.

При бронировании, первым делом уточните сможете ли Вы привезти свой кейтеринг, а если нет то с какими компаниями работает площадка (как правило, это не один партнер, а несколько). Ряд площадок могут позволить привезти своего шефа-повара, но за дополнительную плату.

Также не забудьте задать вопросы про пробковый и сервисный сборы, которые идут сверху всех затрат и могут упоминуться поставщиком постфактум. Так что лучше выяснить все эти нюансы «на берегу», чтобы потом не возникло неприятных сюрпризов и непредвиденных трат.

ПИЩЕВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

В наше время в тренде следовать какому-то стилю питания: вегетарианство и веганство, палео и сыроедение, без глютена и без сахара.

Если пробовать соблюсти все стили питания и составить меню, которое будет подходить под индивидуальные нужды каждого, то, во-первых, это выльется Вам в приличную сумму, во-вторых, все равно найдутся такие варианты диет, о которых Вы даже не слышали.

Уточните у Ваших гостей, страдают ли они от аллергии на какие-то продукты, и есть ли у них диетологические ограничения по причине здоровья. Учтите их ответы при составлении Вашего меню.

Например, если у кого-то аллергия на орехи, то исключите их вовсе или добавьте в меню несколько блюд, которые не содержат этот продукт. Все-таки орехи — это не ингредиент первой необходимости. Ну и не забывайте про «бедных» вегетарианцев. Наверняка на Вашей свадьбе найдутся гости, которые поддались этому веянию. Добавьте несколько блюд, которые не включают рыбу и мясо.

ЗАДАЙТЕ СТИЛЬ

Перед тем как составлять меню, определите стиль Вашего свадебного стола. Вы можете одновременно любить сашими и хачапури, но это совершенно не значит, что оба «деликатеса» должны оказаться на Вашем торжестве.

Блюда должны быть выдержаны в одной концепции и обязательно сочетаться друг с другом. Тип яств также зависит от формата свадьбы: банкет, фуршет, коктейльная вечеринка.

Если первые два формата включают горячие блюда, различные салаты, то на мероприятии в стиле «коктейль» акцент должен быть сделан на закусках, быстрых и «удобных» блюдах.

МЕСТНЫЕ И СЕЗОННЫЕ ПРОДУКТЫ

Уточните у Вашего шеф-повара, какие продукты являются сезонными в даты Вашей свадьбы. Почему это важно? Во-первых, сезонность означает свежесть и блюда получатся более сочными и аппетитными. Во-вторых, использование сезонных и локальных продуктов позволит немного сократить расходы на кейтеринг.

ТОЛЬКО ПРИЯТНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ

Избегайте использования экзотических продуктов, исключите очень острые блюда из меню, не добавляйте блюда с содержанием сырой рыбы или сырого мяса — дополнительные риски, способные нанести вред здоровью гостей, Вам ни к чему!

ДОБАВЬТЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ

Каждая деталь на свадьбе должна быть наполнена смыслом, символизировать пару и ее уникальную историю. Добавьте в меню те блюда, которые поведают гостям Вашу историю. Помните, как Вы впервые вместе готовили пасту? Или как на его день Рождения Вы испекли наполеон? А помните Ваше первое совместное путешествие в Италию? Пусть не все, но хотя бы некоторые блюда будут наполнены Вашей Love Story.

РАЗНООБРАЗИЕ

У гостей должен быть выбор: птица или рыба, овощи или фрукты, соленое или кислое, острое или сладкое. Пусть меню будет разнообразным, но в единой концепции.

ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО ВО ВКУСЕ

Помните, божественный вкус и оригинальная подача блюд всегда дополняют друг друга. На дегустации попросите кейтеринговую компанию или ресторан показать Вам портфолио с их работами и обратите внимание на сервировку. Пусть Вашим гостям захочется выложить в Instagram их салат из креветок, поданный в кокосовой скорлупе!:)
Вкусных блюд и довольных гостей. Пусть Ваши гости будут сыты!

Источник: http://the-wedding.ru/blog/474-9-sovetov-kak-sostavit-izyskannoe-svadebnoe-menyu/

Свадебный стол и свадебное меню | Советы по составлению меню свадебного вечера

Свадебный стол и свадебное меню | Советы по составлению меню свадебного вечера

Полезные советы по составлению меню свадебного торжества

    Содержание:

    *Об особенностях составления меню свадебного вечера в зависимости от места проведения торжества.
    *Перечень блюд для свадебного застолья в виде пикника на природе или традиционно организуемого банкета в ресторане.
    *Полезные советы по составлению предварительного меню с учетом вкусовых предпочтений молодоженов и гостей.

    Организация свадьбы требует ответственного подхода к любой мелочи. Как ни странно, но из множества организационных пунктов, наиболее сложным является правильно составленное вкусное и сытное меню свадебного стола.

Вне зависимости от масштабов торжества, свадебный банкет – это всегда важная составляющая, способная обеспечить веселый праздник или скучное времяпрепровождение.

В связи с этим составление меню требует не только ответственности, но и творчества.

     Итак, организовать свадебное застолье можно в ресторане или на лоне природы. Варианты организации кардинально отличаются друг от друга не только количеством потраченных сил, но и видом меню. Так, пикник на природе потребует затрат времени на закупку и приготовление продуктов, тогда как в ресторане заботы о вкусной пище возьмет на себя персонал. Да и варианты еды для пикника более чем однообразны. Меню для выезда на природу может включать в себя рыбу и мясо, приготовленные на огне, свежие овощи и фрукты, несколько горячих закусок и салатов. Что касается организации застолья в ресторане, то здесь есть из чего выбрать.

     Прежде всего, нужно понимать, что меню торжества зависит не только от личных предпочтений организаторов. Большую роль на выбор блюд оказывают модные кулинарные тенденции, время года и способности повара. Итак, чтобы не тратить время на сомнения, выбирая напитки и блюда, стоит прислушаться к нескольким полезным советам.

     Помните, перед посещением кафе или ресторана, где будет проходить свадебный вечер, стоит все тщательно продумать и заранее подготовить ответы на такие вопросы как: — предполагаемое количество гостей; — предпочтения блюд для предварительного меню; — особенности и предпочтения в еде приглашенных.     Возможно, кто-то увлекается вегетарианством, отдает предпочтение белковой диете или, напротив, соблюдает пост. Не стоит забывать, что на торжество придут с детьми, будут среди гостей и пожилые люди.    Составляя предварительное меню, старайтесь просмотреть кулинарные сайты и выбрать хорошо знакомые блюда. Если желаете предложить гостям какие-либо кулинарные новинки, то прежде, чем это сделать, оцените вкус блюда сами – убедитесь, что все ингредиенты гармонируют друг с другом.      Итак, вот как может выглядеть приблизительное праздничное меню традиционного свадебного застолья. Учтите, блюда будут подаваться в несколько этапов, чтобы у гостей было время не только на еду, но и на веселье.     Обычно первыми в меню стоят холодные мясные и рыбные закуски. Разнообразие бутербродов, канапе и зраз может ограничить только ваша фантазия. Вместо канапе и бутербродов иногда подают мясную и сырную нарезки-ассорти.      Ко второму столу идут горячие закуски – фаршированные рыба и птица, блины с мясной начинкой, картофель с грибами и другие горячие лакомства.      Ноткой свежести вашего праздничного меню, возможно, станут блюда из морепродуктов: кальмары, креветки и мидии, которые помогут наполнить праздник экзотикой и необычным вкусом. Кстати, не стоит пренебрегать всевозможными салатами и овощными нарезками — отличной закуской к спиртному.     Свадебное меню, по традиции, завершает, конечно же, торт и сладкий стол. Поэтому заранее побеспокойтесь про разнообразие фруктов, печенья, конфет, блинчиков со сладкой начинкой и не забудьте про каравай.     Кроме того, не забудьте, важно правильно рассчитать примерное количество еды на одного человека. Обязательно уточните этот важный пункт у администратора ресторана.

    И помните, главный показатель хорошо накрытого стола – сытые гости, не забывайте это правило, составляя меню свадебного вечера.

*Фотосессия в стиле «Trash the dress» – «Платье — в мусор!». Хорошая ли это идея?
*7 главных жалоб гостей на свадьбе
*Модные свадебные платья — все новинки
*Свадебные приметы и суеверия разных стран

ЛУЧШИЕ СВАДЕБНЫЕ ПРИЧЕСКИ (ВСЕ ГАЛЕРЕИ):

Источник: https://www.newwoman.ru/letter.php?id=7520

Составляем правильно свадебное меню: советы от Елены Ширшовой

Создание правильного свадебного меню, которое не только произведет впечатление на самых взыскательных гостей, но и станет особым элементом оформления свадебного стола – задача не из простых. Глава Wedding People Елена Ширшова рассказала о том, как правильно составить меню и организовать свадебный ужин.

Шаг 1: Определяемся с форматом ужина

В зависимости от программы вечера и количества гостей свадебный ужин проходит в формате банкета или фуршета.

Если приглашенных не так много, и это ваши друзья, а сценарий вечера предполагает активные действия, то можете выбрать вариант фуршета: это позволит больше времени уделить танцам и неформальному общению. Однако в этом случае нужно будет позаботиться о лаунж-зоне.

Формат банкета предполагает во-первых, приглашенных больше, чем 30 человек, во-вторых, среди приглашенных будут и гости старших поколений, в-третьих, праздник будет длиться более трех-четырех часов.

Шаг 2: Выбираем вид подачи блюд

Банкетный формат подразумевает два типа подачи блюд: «русский стол» или курсовое. Первый вариант является в России наиболее востребованным и привычным для гостей. Холодные закуски подаются одновременно и стоят на столе до подачи горячих блюд, а иногда и десертов, поэтому гости сами выбирают, что и в какой момент они будут есть.

Курсовое меню используется в нашей стране гораздо реже, так как оно предполагает, что гости в основном общаются за столом, не танцуют и не участвуют в активной программе. Это удобно, если ваш ужин небольшой – не более 20-30 человек, тогда вместо развлекательной программы вас ждет красивая церемония посменной индивидуальной подачи блюд и тесное общение.

Шаг 3: Составляем меню

При разработке меню стоит учитывать, сколько гостей придет на свадьбу: если больше 100, то велком продлится не меньше часа, поэтому следует заказать канапе и напитки с небольшим запасом. На велком принято подавать игристое вино (шампанское, просекко) и безалкогольные напитки.

Если свадьба проходит летом, то лучше предлагать гостям легкие закуски и салаты с большим количеством зелени, овощей, фруктов и ягод, если в холодное время года – более плотные блюда. То же самое с напитками: летом пьются легкие коктейли с ягодами и мятой на велком и игристые и белые вина на ужин, зимой преобладают красные вина, пользуются популярностью и крепкие напитки.

При выборе горячих блюд обычно ориентируются на процентное соотношение рыбных и мясных блюд: летом в ужин включают 60% рыбы и 40% мяса, зимой – наоборот.

Важно, чтобы меню было составлено сбалансированно: в качестве холодных закусок и салатов стоит использовать как овощные блюда, так и блюда с использованием мяса и морепродуктов. Если горячие блюда предполагают рыбу и мясо, то на горячую закуску можно заказать птицу, ризотто или пасту.

Фрукты и сыры принято подавать на десерт перед тортом. Если ужин длится более 6-7 часов, то после полуночи стоит принести дополнительные холодные закуски или сместить сыры и ягоды на этот час.

Шаг 4: Оформляем меню

Не стоит размещать в меню все подаваемые блюда, иначе придется печатать мелким шрифтом или делать макет слишком большим, что неудобно для гостей и довольно дорого в изготовлении. Меню нужно для того, чтобы гость мог выбрать горячее и знал, что ему будет предложено, если существуют какие-то особенности той или иной национальной кухни.

Меню делается в виде карточки небольшого размера, оформленной в стиле свадьбы. Расположить его можно на специальной подстановочной тарелке так, чтобы оно красиво смотрелось с салфеткой и элементами декора и сервировки.

Что ещё нужно знать?

Читайте также:  Индийские свадебные платья - свадебные советы

При составлении меню полезно изучить особенности взаимодействия с персоналом свадебной площадки или кейтерингом во время подготовки и проведения свадьбы.

Свадебное агентство не только разрабатывает меню совместно с кейтерингом, но и организовывает дегустацию блюд, их подачу и все элементы сервировки. Агентство самостоятельно или в тандеме с декораторами создает концепцию сервировки.

Как только меню продегустировано и утверждено, составляется полиграфический макет. Главное – вовремя его распечатать.

Агентство заранее сообщает персоналу свадебной площадки или кейтерингу все нюансы подачи блюд, особенно при наличии национальных или семейных тонкостей, и определяет задачи официантам непосредственно перед ужином.

Источник: http://svadbalist.ru/svadebnoe-menyu/sostavit-menyu-dlya-svadby/

Свадебное меню. Советы по составлению

Благодаря отлично организованному свадебному банкету вся свадьба будет запоминающейся. Как для молодоженов, так и для приглашенных гостей. Но если в оформлении зала, покупке нарядов, организации кортежей особых трудностей не предвидится, то со свадебным меню зачастую сложнее.

Каждой паре хочется блеснуть перед гостями угощением, которое было бы щедрым, вкусным, изысканным, но и без дорогостоящих излишеств.

Правда, не всегда у молодой невесты есть опыт организации многолюдных банкетов. Конечно, ресторан или кафе обязательно предложат свой вариант свадебного меню.

Или можно обратится к службе популярного кейтеринга. Профессионалы своего всегда учтут пожелания и особенности свадьбы.

Но если свадьбу вы устраиваете сами. Или хотите максимально все контролировать, то лучше знать некоторые правила составления свадебного меню. 

Каким же рекомендациям следовать в составлении свадебного меню? Точно предписать это не может никто. На выбор тех или иных блюд влияют многие факторы: время года, состав приглашенных гостей, количество спиртных напитков и много других. Мы можем только предложить вашему вниманию  общие рекомендации по составлению меню для свадебного банкета.

Выход продуктов в граммах

Если взялись составлять свадебное меню, то вам должна быть полезна информация о количестве еды, которую человек может потребить на банкете. Для взрослого человека оно составляет от 600 грамм до 1 кг.

Имея вес блюд в граммах, вы сможете подсчитать вес еды на одного гостя.

Если он меньше 600 грамм, то гости будут воровать друг у друга котлеты, если же превышает 1 кг, то смело сокращайте меню, никто эту гору еды все равно не съест!

Закусочное правилоЕсть мнение, что за свадебным столом гости едят поначалу первые 10-15 минут, а потом все больше пьют и закусывают. Поэтому, разрабатывая меню включите в него несколько разнообразных закусок.

Средний вес еды по блюдам

Предлагаем вашему вниманию средние цифры веса еды по блюдам. Расчет на одного человека для банкета длительностью 5-6 часов.

  • салаты и холодные закуски – 400 г
  • горячие закуски – 150 г
  • мясные или рыбные блюда – 250 г
  • гарниры – 150 г
  • десерты – 200 г
  • различные фрукты – 200 г

Не забудьте о хлебе, разнообразной зелени, а также лимон для украшения, соусы. Хорошо принимаются гостями свежие овощи по сезону и соления.

Блюда, украшения стола

Позаботиться только о количестве еды недостаточно. Качественный фактор при выборе блюд также имеет большое значение. Следует запланировать блюда,  которые стали бы украшением свадебного застолья.

Например, оригинально оформленные закуски и салаты, фаршированная рыба, запеченные поросята или птица.

Кроме блюд традиционной кухни неплохо бы включить в меню несколько экзотических яств по вашему усмотрению.

Разнообразие и присутствие

Выполняя все предписания по составлению свадебного меню, помните все-таки, чтобы оно было разнообразным. А также, в погоне за оригинальностью не переусердствуйте во вред традиционному угощению. На свадебном столе должны быть блюда из птицы, мяса и рыбы.

Учет пожеланий гостей

Вполне возможно, что среди ваших гостей на свадьбе могут оказаться вегетарианцы или соблюдающие пост. Очень даже желательно предусмотреть на праздничном столе блюда для них.

Конечно, узнать пожелания гостей нужно без личных вопросов.

Можно взять за основу европейский способ учета пожеланий гостей: с приглашениями гостям отправляется свадебное меню с возможностью выбора, которое молодожены получают обратно.

Детское меню

Следует выяснить, кто из приглашенных планирует прибыть с детьми. Желательно знать количество и возраст детей на праздничном банкете, чтобы предусмотреть специальные блюда детского меню.

Желаем вам самой вкусной свадьбы!

Источник: http://svadebnyi.com/svadebnyj-stol/item/24-svadebnoe-menyu-sovetyi-po-sostavleniyu

Cвадебное меню: полезные советы

6 февраля 2015 в 18:06

Вы уже представляете себе, как будет проходить ваша свадьба? Как вы подъедете к ЗАГСу в шикарном лимузине, обменяетесь кольцами и отправитесь на прогулку с близкими друзьями, а затем продолжите торжество со всеми гостями на банкете? Как столы будут ломиться от… А, кстати, от чего?

Составление свадебного меню – одновременно приятное и очень ответственное занятие. Кто-то из гостей любит мясо, кто-то – рыбу, а кто-то и вовсе вегетарианец или сыроед. Как угодить всем не в ущерб себе и не разориться? Какие блюда включить в меню, а от каких лучше отказаться?

Для начала определимся, из чего традиционно состоит любой банкет. Итак, это:

  • напитки;
  • холодные закуски;
  • горячие закуски;
  • основное блюдо и гарнир;
  • десерт.

Начнем мы с напитков, потому что эта животрепещущая тема всегда остается актуальной для молодоженов. То, что на столах должны присутствовать и безалкогольные, и алкогольные напитки, очевидно. Но вот в каком соотношении? Зависит это от нескольких факторов.

Летом разумно увеличить количество безалкогольных напитков, а вот алкоголь свести к минимуму или выбрать легкие напитки вроде вина или шампанского: в жару желающих пить водку найдется немного, когда как зимой предпочтение отдается как раз согревающим напиткам.

Чем дольше планируется застолье, тем больше напитков вам понадобится. Полезный совет: если вы празднуете в ресторане, то изначально лучше заказать минимальный «джентльменский набор», а по мере надобности дозаказывать напитки.

Тоже очень важный фактор. Количество мужчин, женщин, пожилых людей, детей, а также тех, кто за рулем, независимо от пола, во многом влияет на соотношение алкогольных и безалкогольных напитков.

Несмотря на то, что этот пункт стоит последним, он тоже очень важен. Выбирайте напитки в зависимости от тематики свадьбы, своих предпочтений и взглядов на то, приемлемы пьяные гости на празднике или нет.

Что касается среднего арифметического, то, как правило, напитки на свадьбу заказывают в таком количестве: 1,5 л безалкогольных напитков на человека; бутылка шампанского на троих, бутылка вина на двоих; бутылка коньяка/водки на троих.

Теперь поговорим о закусках. Первыми обычно подаются холодные. Это могут быть овощные салаты, канапе, заливная рыба, сырные и мясные ассорти, морепродукты и т.д.

Лучше всего заказать около 3 видов холодных закусок: овощные, мясные и рыбные. Такой ассортимент точно удовлетворит любой вкус, и никто не останется голодным.

Что касается количества, то рассчитываться нужно так, чтобы на одного человека приходилось около 2 тарелок салата и закусок.

Теперь о горячих закусках, которые идут сразу после. Чаще всего в качестве горячих закусок подают жульен, теплые пирожки, сэндвичи и те же морепродукты, но уже в горячем виде. Расчет такой: 1 порция жульена или горячего салата на человека и по 1-2 бутерброда/пирожка на человека.

Основное горячее блюдо – сердце вашего банкета. Сегодня рестораны и кейтеринговые компании предлагают просто огромный выбор, но помните, что не все ваши гости – искушенные гурманы. Поэтому горячее блюдо лучше тоже представить в трех традиционных видах:

Рассчитывается основное блюдо так: 1 или 1,5 порции на человека + гарнир.

Десерт – финальная часть любого свадебного банкета. И вот вопрос, который мучает многих молодоженов: сколько нужно свадебного торта взять? Считается, что оптимальный объем на человека – 150-200 грамм. Ну а дальше считайте сами.

Хочу сразу сказать, что свадебный торт – это чистая классика. Вы же можете разнообразить десертное меню так, как пожелаете: пусть это будут пирожные, печенье, панакотта в красивых баночках, ягодные пироги или венские вафли.

Кстати, очень популярны сейчас так называемые candy bars, то есть сладкие бары, которые устраиваются отдельно и красиво оформляются. Там обычно стоят напитки и разные сладости, которыми можно подкрепляться, не дожидаясь основного десерта.

Источник: https://svadba.io/post/svadebnoe-menyu/52-svadebnoe-menyu-poleznye-sovety

Свадебное меню в домашних условиях. Совет

Сегодня пары в основном предпочитают праздновать день своего бракосочетания в ресторанах и кафе, но в ряде случаев свадьба по старинке отмечается дома. В таком случае приходится задумываться о разработке свадебного меню в домашних условиях.

Каким оно должно быть и что необходимо учесть при его составлении? Попробуем вместе разобраться.

В старину свадьбы отмечали исключительно в домашних условиях, ведь других вариантов просто не было.

Сегодня же, когда на выбор есть и шикарные рестораны, и демократичные кафе, свадьбы стараются отметить именно «в заведении» – чтобы и накормили вкусно, и готовкой с уборкой заниматься не пришлось.

Но если по финансовым или каким-либо еще причинам свадебное торжество в ресторане или кафе отметить не получается или даже просто не хочется, провести праздник можно и дома — в этом нет ничего страшного или зазорного.

Перед составлением меню для свадьбы в домашних условиях, нужно, как и в случае с меню банкета в ресторане, определиться с количеством гостей.

И поскольку обычно места в квартире или доме не очень много, имеет смысл рассчитывать не более чем на 20-25 человек, а зачастую и того меньше — на 10-15 человек.

В противном случае готовка, обслуживание свадебного торжества и последующая уборка станут чересчур обременительными.

Домашнее свадебное меню необходимо составлять в зависимости от предполагаемого типа приема.

К примеру, для классического банкета обязательно придется предусмотреть по несколько холодных и горячих закусок, а также несколько горячих блюд, а вот для фуршетного стола можно обойтись только закусками.

Кстати, фуршетное свадебное меню — это весьма популярный вариант, который отлично подойдет для свадьбы по западному образцу.

Салаты

Для домашнего свадебного меню достаточно будет всего 3-5 салатов. Рецепты салатов стоит выбирать исходя из основных предпочтений гостей, если они известны, или же исходя из тематики торжества. В самом общем варианте можно порекомендовать сделать хотя бы один легкий овощной салат, хотя бы один сытный салат с мясом или мясными продуктами и хотя бы один салат с рыбой или морепродуктами.

Рассчитывать нужное количество салатов необходимо по количеству гостей. На 1 гостя в среднем подается 170-200 г салата одного вида.

Закуски

Закусок для свадебного меню в домашних условиях можно предусмотреть достаточно много. В отличие от салатов, они могут храниться дольше, к тому же их удобно будет оставить, если что, и для второго свадебного дня. Что стоит подать на закуску к свадебному столу?

Овощная, сырная, мясная и рыбная нарезки, домашние соленья — отличные варианты закусочных блюд для свадебного гулянья дома. Дополните этот набор несколькими видами канапе или тарталетками (а можно и тем, и другим), грибными закусками, овощными рулетиками, фаршированными овощами. В целом на 1 персону потребуется около 400 г закусок.

Горячее

На горячее к свадебному столу традиционно подаются мясные и/или рыбные блюда. В домашних условиях в свадебном меню можно предусмотреть по 1 мясному и по 1 рыбному блюду. К этим блюдам обязательно потребуется гарнир, в качестве которого зачастую выступает на домашних торжествах картофель — отварной, жареный или печеный. Дополнительно можно предусмотреть на гарнир в меню тушеные овощи.

На 1 гостя порция горячего блюда должна включать в себя около 150 г мяса или рыбы и около 100 г гарнира. При этом рассчитывать количество порций горячего лучше всего с небольшим запасом — на случай, если гостей окажется больше, чем было изначально предусмотрено.

Десерт

Традиционный десертный стол на свадьбе включает фрукты и ягоды по сезону и несколько сладких блюд: к примеру, можно выбрать 3-4 вида фруктов и ягод, 2-3 вида сладких блюд.

Отдельно стоит позаботиться о свадебном торте, который, кстати, допустимо заменить свадебными капкейками в эквивалентном количестве, что будет даже удобнее: каждый гость сможет взять компактное угощение с собой, если не съест его за свадебным столом.

В среднем на 1 гостя потребуется 120-150 г фруктов, 100-150 г сладких блюд и 100-150 г торта. При этом учитывайте, что гости после основного стола уже будут вполне сыты, а значит вряд ли у них будет возможность перепробовать абсолютно все блюда, поданные на десерт.

Читайте также:  Свадебные прически без фаты - свадебные советы

Напитки

Решая, что приготовить на свадьбу дома, позаботьтесь, конечно же, и о напитках. Они могут быть любыми по вкусу, но зачастую выбор останавливается на 2-3 видах безалкогольных напитков и 2-3 видах алкогольных.

К примеру, можно в меню домашней свадьбы предусмотреть минеральную воду, сладкий газированный напиток, сладкий негазированный (лимонад, компот, крюшон, взвар), крепкий спиртной напиток, вино сухое, полусухое или полусладкое к основным блюдам и вино десертное либо же шампанское к сладкому столу.

Количество безалкогольных напитков на 1 гостя — от 1 л до 1,5 л. Количество алкогольных напитков — около 0,4-0,6 л на 1 персону.

Составление свадебного меню — задача довольно сложная, а когда речь идет о домашней свадьбе — то и подавно.

Ведь в меню нужно не только подсчитать общее количество блюд и итоговое количество еды на каждого гостя (1,2-1,5 кг), но еще и учесть очередность подачи блюд к столу, сложность приготовления в домашних условиях, доступность ингредиентов и множество других факторов. В итоге подобную задачу лучше всего решать сообща, распределив обязанности по закупке продуктов и приготовлению блюд между несколькими людьми.

Источник: http://anydaylife.com/post/5908

Как правильно составить меню на свадьбу

свадьба меню

Самым главным событием в жизни каждого человека, особенно это касается женской половины, является свадьба. Конечно, все хотят организовать ее как наилучше. Немаловажно в этой организации занимает свадебное меню. После того как уже определено с рестораном нужно подумать как правильно составить меню на свадьбу да так чтобы все гости остались сытые и довольные.

Во многих ресторанах есть уже готовое свадебное меню. Но если вы хотите составить свое свадебное меню, нужно учитывать пристрастия всех гостей, кто-то может не есть мясные блюда или не пьет газированную воду.

Итак, как правильно составить свадебное меню на свадьбу и с чего начать?

Как составить меню на свадьбу

Первое с чего нужно начать это выбор закусок и салатов.

Когда вы приедете в кафе, и все гости рассядутся, нужно чтобы уже лежали холодные закуски, а что именно решать вам. Это могут быть салаты, бутерброды, сало, в конце концов. Обязательно должна быть овощная нарезка и мясная с мясом и колбасами и т.д. В расчет берите примерно на 4-6 человек. Можно заказать тарелку с соленьями и сырами.

Очень важно чтобы салаты были поданы в общих тарелках, а не каждому отдельно. Вся еда должна быть подана с расчетом 4-6 тарелок на каждого человека.

Рассчитывать при выборе салатов нужно учитывать каждую особенность салата. В нашем случае салаты могут много времени простоять на столе и нужно, чтобы они максимально сохранили свой вид и были все еще съедобными.

Поэтому классический салат «Цезарь» с помидорами не вариант, потому как помидоры пустят свой сок, и салат превратится в кашу. Обычно выбирают три вида салатов, этого в принципе может быть достаточно. Итак, какие именно салаты выбрать.

Это могут быть салаты с мясом, овощные и с морепродуктами, которые по любому угодят любому гостю, будто он будет вегетарианцем либо любит мясо, либо морепродукты.

Свадебный банкет будет длиться около 5-6 часов, поэтому нужно помнить, что все меню будет подаваться не сразу, а с промежутком времени. В среднем этот промежуток, например между подачей холодных и горячих блюд может составлять примерно около двух, а то и больше часов.

Как составить меню на свадьбу

как составить меню на свадьбу

Иногда после свадьбы все гости как всегда обсуждают свадебный стол, было ли все на столе, остались ли они сытые. Конечно, хочется, чтобы все прошло замечательно, и у всех остался хороший осадок от проведенного времени.

Поэтому нужно тщательно предусмотреть меню, чтобы все гости остались довольные. Для того чтобы все гости остались сытые хорошо подойдут несладкие пироги, которые помогут насытить гостей. Они могут быть с разной начинкой, такой как сыр, мясо, картофель, шпинат и т.д.

До подачи горячих гости немного насытятся, и никто не будет голодным.

Чтобы столы не были пустыми, запомните, столы всегда должны быть заполнены на половину, то есть не нужно класть все холодные закуски и горячие блюда сразу, иначе придут голодные гости, и все съедят. Для этого и подойдут горячие пироги для перекуса.

Теперь можно и перейти к горячим блюдам. В основе горячих блюд будет лежать мясо, но нужно опять-таки предусмотреть вариант того, что кто-то из гостей мяса вообще не ест.

Выбор мяса зависит от ваших предпочтений и предпочтений ваших гостей, хотя предпочтений всех гостей можно и не знать, поэтому в данном случае надо опираться на свой вкус. Блюда могут быть из свинины, телятины, говядины, баранины и курятины.

Во всяком случае, лучше выбрать несколько видов, как и жирное, так и нежирное. Обычно на всех свадьбах присутствует шашлык из мяса, какого это уже решать вам.

С мясом определились, а что делать, если некоторые из гостей могут не есть мясо. В этом случае нужно выбрать несколько блюд из рыбы. Может подойти запеченная рыба, под каким-то соусом.

Под гарнир подойдет картошка, но подача и приготовление может быть разной, начиная от пюре и заканчивая картошкой по-деревенски, также хорошо подойдет жаркое с овощами. Возможно, кто-то захочет съесть что-то вместо картошки, для этого можно выбрать такое блюдо как плов.

Для того чтобы мясо было еще вкуснее в ассортименте должен быть соус, подойдет два вида. Если среди блюд преобладают украинские и все напоминает украинский стиль можно положить и горчицу и хрен.

Как составить меню на свадьбу видео

Не забываем про напитки, что немало важно в свадебном меню. Конечно для того чтобы сэкономить на свадебном столе лучше привести напитки с собою, заранее купив их в супермаркете. В ресторанах напитки будут стоять в два раза больше.

Но все это завитее от того, как вы договоритесь с хозяином заведения. Не отменным атрибутом, конечно, должно быть шампанское и вино, а там уже на ваш выбор, оценивая свой карман и пожелания гостей.

Среди алкогольных напитков должна быть как газированная вода, так и соки, морс и компот на выбор.

Украшением свадебного стола остается торт. Торт можно заказать в самом ресторане или же заказать его в специальной пекарни, которая занимается выпеканием различных тортов.

Эти несколько советов помогут вам составить свадебное меню правильно.

Источник: http://xvatit.com/svadba/143451-kak-pravilno-sostavit-menyu-na-svadbu.html

Меню на свадьбу в домашних условиях: планируем меню свадебного стола дома

Меню свадебного стола – один из самых сложных организационных вопросов. Выбор блюд несколько осложняется, если праздник проводится дома. Во-первых, потому как встает вопрос, кто будет готовить. Во-вторых, после гостей придется перемыть огромную гору посуды. В-третьих, для домашнего торжества нет готовых наборов деликатесов.

Меню для свадьбы у себя дома следует составлять с четкой привязкой к 3 условиям.

  1. Состав гостей. Следует сразу выяснить, есть ли среди них аллергики, гипертоники, люди, соблюдающие пост или диету.
  2. Численность приглашенных. Меню на маленькую свадьбу дома на 15 человек и большой праздник на 25–40 гостей отличается как набором блюд, так и способом их подачи.
  3. Возраст гостей. Детям нужна своя кухня, женщинам – легкие закуски и диетические угощения, мужчинам – побольше мяса и разнообразия.

Меню на свадьбу дома

Меню домашнего свадебного стола необязательно продумывать самостоятельно. Даже если вы все устраиваете сами и уже придумали, чем угощать гостей, советы профессионалов придутся очень кстати. Обратиться за помощью с доставкой уже готовых деликатесов вы сможете к кейтеринговым компаниям из нашего каталога, мы же для вашего удобства распланируем стол.

Свадебное праздничное меню в домашних условиях обязательно должно включать 7 пунктов.

  1. Легкие закуски, нарезку, бутерброды для встречи гостей (и угощения тех, кто будет дожидаться молодых дома).
  2. Салаты. Минимум 5–6 вариантов, если это меню празднования дома свадьбы на 20 человек и более.
  3. Горячие закуски для подачи после танцев.
  4. Гарниры и горячие блюда. Мясо, птица, рыба, овощное рагу.
  5. Фруктовые салаты, ассорти, нарезка.
  6. Десерт – торт, каравай, пирожные, творожные пироги, йогуртовые десерты.
  7. Напитки. Коктейли, шампанское, горячительное, лимонад и соки.

Совет

Помните, что не все гости могут потреблять мясо, яйца, жирные блюда. Не забудьте предусмотреть в холодных нарезках соленья и овощные ассорти, а в горячих – безмясное сотэ, рагу, жаркое. Это условие касается праздника с любым размахом. Меню на свадьбу на 15 человек дома вы готовите или встречаете 50 и больше гостей, вопрос разных предпочтений/ограничений надо учитывать всегда.

Свадебное меню в домашних условиях: первый и второй день

Многое при выборе блюд зависит от времени празднования и дня свадебного торжества. Меню на второй день свадьбы дома нужно подбирать исходя из вчерашнего «профицита». То есть желательно расставить четкие акценты: в первый день – максимум разнообразия, на второй – легкая освежающая пища с большим количеством прохладительных напитков.

Совет

Меню первого и второго дня свадьбы дома постарайтесь сделать разными. Можно даже поэкспериментировать с различными кухнями – для первого дня использовать острые мексиканские блюда, для второго – легкие французские под винным соусом и с обилием грибных, сырных начинок.

Свадебное меню домашнее

Наши эксперты, которые имеют за плечами не одну домашнюю свадьбу, рекомендуют остановиться на самых «универсальных» продуктах для свадебных угощений:

  • Рыба – идеальный вариант для гостей любого возраста. Домашнее свадебное рыбное меню можно выстроить на соленых закусках или горячих блюдах из белой или красной рыбы. Она быстро готовится, прекрасно усваивается и подходит для любого способа запекания (на плите, в духовке, на открытом огне).
  • Мясной нарезки должно быть хотя бы 2–3 вида.
  • Фрукты – отличный перекус между танцами. Стоит подать тарелки с фруктовым ассорти с самого начала.

Совет

Если домашняя свадьба намечена на лето, позаботьтесь о больших запасах льда и лимона. Домашний лимонад – лучший способ утолить жажду.

Меню на свадьбу дома на 10 человек

Меню на маленькую свадьбу на 10 человек (+/- 5–6 гостей) стоит выстроить так:

  • Холодные закуски. Желательно заготовить несколько подносов с бутербродами, канапе, овощными подборками.
  • Салаты расставить из расчета 1 ваза/салатница на 2–3 места.
  • В качестве горячих блюд можно использовать что угодно – от целого запеченного поросенка до порционных жульенов или горячих бутербродов.

Совет

Выбирайте десерт малых форматов. Большой торт на маленькой свадьбе не обязателен. Куда предпочтительнее небольшие пирожные, кексы, вазы с мороженым.

Меню на свадьбу на 30 человек дома

Меню на свадьбу на 20 человек дома следует готовить исходя из четких пропорций. Чем больше приглашенных, тем больший запас надо предусмотреть. Опыт ресторанов, обслуживающих подобные мероприятия, демонстрирует примерно такую «дозировку» на гостя:

  • 250–300 г салата;
  • до 400 г холодных закусок;
  • от 200 г горячих закусок;
  • от 150 г гарнира и до 250 г горячего;
  • минимум 150–180 г торта/десерта;
  • 0,5–1 л напитков.

Совет

Чтобы исключить переедание, можно воспользоваться правилами профессионального кейтеринга. Меню свадьбы дома на 30 приглашенных человек для этого надо распределить на закуски + салаты (подаются первыми), горячие закуски (после танцевального блока), гарниры + горячее (подается ближе к завершению вечера) и под занавес – десерт.

Меню на свадьбу на 50 человек дома

Меню свадьбы дома на 50 и больше человек тоже следует подавать этапами. Если праздник пришелся на лето, гостей можно пригласить во двор (здесь и места больше, и готовить веселее всем вместе).

Совет

Для большой свадьбы стоит распределить салаты и закуски порционно (канапе, маленькие вазочки с салатами). Это решит многие проблемы сервировки и упростит жизнь гостям. А если использовать одноразовую посуду под такие блюда, то и с уборкой вопрос будет решен.

Меню домашней свадьбы – вопрос, требующий кропотливого анализа и серьезной подготовки. Что бы вы ни решили по поводу праздника, обязательно обращайтесь за помощью к «ПатиМастерс». У нас собраны лучшие кейтеринговые компании, повара и обслуживающий персонал. Их опыт, мастерство и профессионализм встанут на вашу службу, а бюджет с участием мастеров существенно сократится.

Источник: https://spb.partymasters.ru/blog/menyu-na-svadbu-v-domashnikh-usloviyakh-planiruem-menyu-svadebnogo-stola-doma/

Ссылка на основную публикацию