Как выбрать ресторан на свадьбу — свадебные советы

Как выбрать ресторан на свадьбу ключевые моменты, пошаговый план поиска с фото и видео

Как выбрать ресторан на свадьбу - свадебные советы

Свадебные хлопоты – приятное и кропотливое занятие. Выбрать наряды, продумать тематику, определиться с шоу-программой – минимальный перечень забот.

Многие задаются вопросом: «Где провести торжество?» Выездной фуршет на природе, загородный дворец, водная прогулка предполагают теплое время года, хорошую погоду, а домашний праздник – дело хлопотное.

Поэтому, большинство молодоженов предпочитают ресторан. Как правильно выбрать место проведения банкета?

От грамотной организации банкета на свадьбе зависит не только настроение молодоженов и гостей, но и атмосфера праздника в целом. Каковы преимущества вашего выбора:

  1. Капризы погоды не смогут внести свои коррективы. Вы и приглашенные будете наслаждаться свадьбой, не бегая в поисках зонтов или теплых пледов.
  2. Отпадает потребность в долгих поисках подходящей кайтеринговой компании. Значит, минус волнения о свежести продуктов, качестве напитков, особенно, в жаркое время года.
  3. Уютное, закрытое помещение выбранного ресторанчика поможет создать приятную обстановку на протяжении всей церемонии.
  4. Отсутствие посторонних предотвратит возможные недоразумения и конфликты.

Чтобы охватить все вопросы, составьте предварительно план действий:

  • Какое количество приглашенных будет присутствовать на свадьбе?
  • Потребуется ли выездная регистрация брака?
  • Подсчитайте свадебный бюджет.
  • Предварительно обсудите с любимым стиль свадьбы.
  • Продумайте, какой ресторан вы хотели бы выбрать.

В мир современных технологий найти дополнительную информацию о понравившемся ресторане не составит труда. Подключите к процессу друзей, знакомых, родных.

Тематические журналы, официальные страницы ресторанов в сети, социальные сети, «сарафанное радио» – сослужат вам неплохую службу.

Чтобы выбрать заочно заведение, ознакомьтесь с отзывами клиентов, обращая внимание как на положительные, так и негативные комментарии. Просмотрите фото, представленные в буклете или на сайте. Совершите виртуальный тур по помещению

Вместительная удобная парковка недалеко от заведения, которое вы выбрали, обязательное условие. Часть приглашенных предпочтет приехать на собственных авто, поэтому, выясните заранее, есть ли охраняемая стоянка или паркинг на территории ресторана. Удобство подъездных путей играет также немаловажную роль. Выясните, сможет ли свадебный кортеж свободно попасть к заведению.

Машины службы такси, которые понадобятся определенному количеству гостей свадьбы, на некоторое время должны иметь возможность одновременно подъехать к нужному месту. Узнайте, насколько «хороша» дорога от парковки, чтобы элегантно одетые гости, нарядные жених с невестой безопасно и беспрепятственно – без грязи, вывихнутых ног и сломанных каблуков – попали в банкетный зал заведения.

Вместительность зала

Идеальным вариантом организации свадьбы станет аренда небольшого ресторанчика или банкетного зала.Чтобы правильно выбрать помещение, уточните некоторые моменты:

  • Количество посадочных мест.
  • Наличие свободного места для первого незабываемого танца новобрачных.
  • Есть ли сцена для проведения шоу-программы – конкурсов, выступления артистов.
  • Будет ли достаточный обзор для всех присутствующих на свадьбе происходящего на сцене.
  • Предусмотрен ли в помещении небольшой столик для приглашенных артистов, фотографа, за которым они смогут отдохнуть и перекусить.

Соответствие ресторана стилю свадьбы

Определившись с тематикой свадебного торжества, выясните, не будет ли направленность ресторана противоречить стилю свадьбы. Японский ресторанчик явно не подойдет для проведения праздника в стиле «Золушки». Даже если существует возможность заменить декор зала, самостоятельно превратить помещение в «бальную залу» дворца, согласитесь, обслуживающий персонал в кимоно создаст дисгармонию.

Предлагаемая кухня

На специализированных сайтах заведения высокого уровня размещают подробный перечень предлагаемых блюд с прейскурантом цен. Часто для привлечения «корпоративных» клиентов, предлагается специальные меню, например, для проведения свадебных банкетов. Выберите понравившиеся блюда. Сомневаетесь в правильности выбора? Пора переходить к личному знакомству с выбранным рестораном.

Посещение ресторана – персональное тестирование

Хотите быть уверенными, что меню, помещение и обслуживание выбранного заочно ресторана соответствует действительности? Устройте романтический ужин в данном заведении. Особое внимание обратите на вежливость, тактичность персонала, не «раскрывая карт» вашего визита. Если увиденное вас устраивает, побеседуйте с администратором о желании провести свадьбу в стенах этого ресторана.

Присмотритесь к манере общения руководства с остальными посетителями: если в предвкушении значительного заказа администратор допускает неуважительное отношение к другим клиентам, это должно вас насторожить. Такое поведение для заведения, дорожащего репутацией, недопустимо. При наличии некоторых замечаний вежливо, спокойным тоном укажите на них руководству.

Обслуживающий персонал

От квалифицированных действий администратора во многом зависит комфорт приглашенных на свадьбу. Аккуратный внешний вид, внимательность к клиенту, умение не быть навязчивым, выполняя обязанности – главные составляющие идеального официанта. Обслуживающий персонал должен ориентироваться в предлагаемом меню, грамотно отвечая на вопросы о составе блюд, напитков.

Качество блюд

Оцените качество блюд выбранного ресторана, заказав некоторые из «свадебного меню». Манера, своевременность подачи; внешний вид каждого – важная составляющая. Попробуйте безалкогольные напитки: компоты, соки, чтобы быть уверенными в их качестве. Обратите внимание на свежесть подаваемых фруктов. Продегустируйте некоторые соусы, которые хотите заказать в составе меню на свадьбу.

Прилегающая территория

Осмотрите прилегающую к выбранному ресторану территорию. Шумные многолюдные торговые центры, рынки, дискотеки вблизи заведения вызовут дискомфорт у гостей свадьбы и молодоженов.

Предпочтительно, чтобы ресторан с прилегающей территорией были отделены от остальных зданий, помещений при помощи живой изгороди, забора. Это поможет создать ощущение уединенности, камерности свадьбы.

Приветствуется наличие таких составляющих:

  • Зеленая парковая зона или небольшой внутренний дворик.
  • Наличие удобных лавочек, шезлонгов, дающих возможность некоторое время провести на свежем воздухе.
  • Красивые пейзажи станут прекрасным антуражем для продолжения свадебной фотосессии.
  • Детские площадки будут дополнительным плюсом для гостей с маленькими детьми.

Санузел

Чистый санузел, без посторонних запахов с наличием полагающихся аксессуаров – непременная составляющая выбранного ресторана для свадьбы. Место нахождения, количество отдельных комнат – все необходимо учесть, организовывая свадьбу. Возможность освежить макияж для некоторых гостей, невесты очень важна. Поэтому, обратите внимание на существование дамской комнаты.

Важные организационные вопросы

На какие организационные моменты необходимо обратить внимание в разговоре с администратором, договариваясь об аренде выбранного ресторана для мероприятия:

  1. Уточните время работы заведения. Большинство торжеств продолжаются до ночи – выясните стоимость каждого часа мероприятия после официального закрытия.
  2. Если вы арендуете отдельный зал, проясните ситуацию с иными мероприятиями, проводимыми одновременно со свадьбой в данном ресторане.
  3. Возможно ли внести дополнительные коррективы в декор банкетного зала.
  4. Какие спецэффекты – пиротехнические, водные – можно выбрать для шоу-программы свадьбы.
  5. Существует ли возможность приглушить освещение для фотосъемки свадьбы.
  6. Включает ли стоимость аренды выбранного помещения услуги музыкантов, тамады, ди-джея.
  7. Есть ли служебное помещение, в котором артисты, ведущий свадьбы смогут подготовиться к выступлениям или отдохнуть.
  8. Обговорите особенности меню на свадьбу:
    1. Существует ли минимальный заказ на одного человека;
    2. Возможно ли незначительно изменить количество заказанных порций, если некоторые приглашенные не смогут приехать на свадьбу.
    3. Разрешено ли употребление собственных продуктов или напитков, дополняющих выбранное меню свадьбы.
    4. Узнайте наличие, возможности холодильного оборудования, которое хотите использовать для хранения свадебного торта.
  9. Выясните, хватает ли обслуживающего персонала. Если официантов мало, пригласите дополнительных.

Важнейшим вопросом является оплата услуг выбранного заведения. Поинтересуйтесь о залоговой сумме, которую вам вернут в день свадьбы.

Чтобы предусмотреть малейшие нюансы, заключите договор на обслуживание свадьбы. Включите интересующие вас пункты, предусмотрев права, обязанности и ответственность обеих сторон.

Так вы обезопасите собственные инвестиции, будете уверены в благополучной организации свадьбы.

Видео: как выбрать ресторан на свадьбу

Затрудняетесь, какой вариант организации свадьбы выбрать: классический ресторан, заведение общественного питания или выездной банкет? Каждый из представленных вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Посмотрев наше видео, вы сможете взвесить все за и против.

Опытный сотрудник свадебного агентства сориентирует молодоженов финансово, предлагая разные варианты.

Вы узнаете, на какие моменты необходимо обратить внимание, выбирая ресторан для организации свадьбы: особенности работы вытяжек, кондиционеров; качество блюд; работу персонала и многое другое.

Источник: http://svadbavo.ru/journal/podgotovka-k-svadbe/774-kak-vybrat-restoran

Как выбрать ресторан для свадьбы: 5 основных советов

Свадебный банкет можно организовать где угодно: в шатре, прямо на улице, если позволяет погода и вы нашли хорошую площадку, у себя дома, если позволяют размеры дома или вы пригласили очень скромное количество гостей. Однако лидирующие позиции в списке мест для празднования свадьбы до сих пор занимают рестораны.

По сравнению с остальными вариантами этот имеет сразу несколько преимуществ:

    • Перипетии погоды вам не страшны. Конечно, при условии, что вы выбрали достойный ресторан, который не экономит на отоплении и кондиционерах.
    • Не нужно заморачиваться с поиском кейтерингового агентства. Нужно только выбрать блюда из меню ресторана, а это весьма приятная часть подготовки.
    • Тем более, не нужно что-то готовить самим, а потом убирать посуду, как это будет, если вы решитесь отметить свадьбу дома.
    • Заказ ресторана обойдётся дешевле, чем заказ шатра и кейтеринга.

Но вот процесс выбора ресторана — это один из самых сложных моментов в процессе подготовки к свадьбе.

На это занятие может уйти не один день и куча нервов. Тут важен системный подход.

Составьте чек-лист по которому вы будете проверять соответствие ресторана вашим требованиям и не стесняясь сверяйтесь с ним во время общения с администратором. В этой статье поговорим о пяти основных пунктах, которые непременно должны войти в этот чек-лист.

1

Это несомненно один из главных критериев и первый при выборе. До этого вам необходимо конкретно определиться с тематикой торжества. Если, например, вы задумали вечеринку в морском стиле, то кантри-ресторан с обоями в цветочек никак не сможет соответствовать такой тематике. Вы скажете — а как же декор?

Помните о том, что вы не сможете перекроить под свою тематику всё помещение.

Допустим, вы вложите немерено денег в декор зала, чтобы переделать его под стиль своей свадьбы, но останется гардероб, коридоры, санузел… И если интерьер этих помещений будет отличаться от декора зала, ощущение от свадьбы будет уже не то. Поэтому выбирайте только то место, которое практически идеально подходит под стиль и тематику вашего праздника.

2

Гарантия хорошего отдыха — хорошее окружение, в том числе и работники ресторана. Вам ведь не хочется, чтобы половина гостей ждала горячее, когда другая часть уже им наслаждается? Вам не хочется на своей свадьбе решать вопрос о том, чтобы на один из столиков наконец-то принесли вино, которое там закончилось? И уж наверняка вам абсолютно не хочется, чтобы кому-то из гостей нахамили при просьбе заменить приборы или принести салфетки.Несомненно, администраторы будут с вами предельно вежливы при беседе (хотя и это не факт), но особенно внимательны будьте к остальному персоналу. Может быть, даже поужинайте пару раз в этом месте ещё до разговора об аренде. Немаловажным является и количество официантов, которые будут обслуживать свадьбу. Если администратор обещает, что они следят за наполнением бокалов, а на 100 человек предполагается 7 официантов — вряд ли они будут успевать ещё и следить за напитками гостей.
Читайте также:  Чайный бар на свадьбе - свадебные советы

3

Часто в ресторанах не один зал, а несколько. Дотошно выясните у администратора, что будет происходить в этих помещениях в день вашей свадьбы. Ещё одна свадьба? День рождение? Корпоратив крупной компании?Два торжества на ограниченном пространстве — это всегда повышенная вероятность каких-либо неприятностей. Идеальным будет, если ресторан вообще будет закрыт для обслуживания в день вашей свадьбы. Не нужно слушать убеждений в том, что залы хорошо изолированы, с отдельными входами, и звуки из них абсолютно не будут доноситься.

4

Нужно ли объяснять, что впечатление даже от самого пафосного заведения будет безнадёжно испорчено, если туалету в нём не уделено должное внимание? Ваши нарядные гости захотят посетить свободную, чистую уборную, в которой будет зеркало, мыло и туалетная бумага.

Не менее важен размер санузла. Если вместо того, чтобы наслаждаться шоу, ваши гости будут стоять в очереди в единственную кабинку, ваша свадьба рискует запомнится только этим досадным недоразумением.

5

Состоится ваша свадьба зимой, летом или в любой другой сезон — гости всё равно будут выходить подышать воздухом на улицу. И тут ничего не должно испортить им впечатление. Прекрасно, если ресторан стоит немного уединенно, имеет свою просторную веранду или облагороженный дворик. Тогда это пространство тоже можно будет оформить в стиле и тематике торжества.

Не нужно выбирать ресторан или кафе в спальном районе, тем более недалеко от киосков, лавочек или магазинов.

Ощущение от вашей волшебной свадьбы может смазаться в тот момент, когда во время прогулки гости застанут на лавочке весёлую компанию с пивом и семечками. Согласитесь, это будет некоторый диссонанс, особенно если ваши гости, да и вы сами будете, например, в винтажных или гламурных нарядах.

К тому же около заведения должна быть удобная парковка. Свадебный кортеж нужно будет запарковать на некоторое время, чтобы и вы, и гости спокойно и комфортно могли выйти из машин и по удобным дорожкам направиться к ресторану.

Удачи вам в выборе ресторана, надеемся, благодаря нашим советам, вы выберете лучшее место для своей свадьбы!

Источник: http://the-wedding.ru/102005-kak-vybrat-restoran-dlya-svadby-5-osnovnykh-sovetov/

Как выбрать ресторан на свадьбу: какое меню предпочесть

Провести свадьбу в ресторане – это самый удобный способ организации торжества. Хорошее заведение предоставит для новобрачных и гостей зал для банкета, зону для танцев и сцену. А если ресторан расположен при гостинице, то и вопрос с расселением гостей будет решен. Однако перед молодоженами всегда встает вопрос: как выбрать ресторан на свадьбу?

Виды ресторанов

При поиске подходящего ресторана нужно обратить внимание на его местонахождение, вместительность зала, кухню, цены и соответствие тематической концепции конкретной свадьбы. Большинство молодоженов отталкиваются при выборе от ценовой политики заведения. В зависимости от уровня цен рестораны подразделяются на следующие виды:

  1. Рестораны класса люкс – славятся великолепным убранством и высоким прайсом. Клиентами в подобных заведениях выступают звезды эстрады и кино, спортсмены, политики, бизнесмены. Бронировать элитный ресторан лучше всего заблаговременно.
  2. Банкетные залы – стоимость аренды здесь значительно ниже, а интерьер может не уступать в роскоши элитному заведению. При выборе обратите внимание на удаленность от центра города и инфраструктуру. Преимуществом многих залов станут скверы и парки на территории, в которых можно устроить красивую свадебную фотосессию.
  3. Загородные комплексы – вмещают большое количество гостей и при этом сохраняют средний уровень цен. Основным критерием выбора является развитость кейтеринговой службы и ухоженность территории комплекса. Нередко в таких ресторанах радуют хорошей кухней.
  4. Кафе – демократичный вариант, сочетающий доступные цены с приятной атмосферой. Обязательно проверьте, имеется ли в заведении современное оснащение и мультимедийная система.

Основные критерии выбора ресторана

Начать поиски подходящего ресторана желательно за 2-3 месяца до свадьбы. Необходимо осмотреть как можно большее количество вариантов, чтобы составить окончательное мнение о том, какой именно ресторан наилучшим образом подойдет для реализации свадебной концепции. При осмотре особое внимание нужно уделить следующим критериям:

  • Парковка – нередко гости пребывают на свадьбу в собственных автомобилях, поэтому наличие просторной парковки будет большим преимуществом заведения. В противном случае придется потратить определенное количество времени на поиски альтернативного варианта размещения машин.
  • Вместительность зала – важно не только достаточное количество посадочных мест, но и просторная обстановка в помещении. Проведение свадебного торжества требует немало места для танцев, конкурсов и прочих развлечений. В некоторых случаях стоит арендовать 2 или более залов в зависимости от количества гостей праздника.
  • Дизайн помещения – должен точно соответствовать свадебному стилю. Для классической свадьбы хорошо подойдут большие залы с колоннами и арками, а при проведении тематического праздника, декор в ресторане должен соответствовать концепции церемонии.
  • Кухня – отменная кухня и разнообразие блюд в меню являются не менее значимым критерием выбора. Даже самая восхитительная свадьба будет испорчена, если гости останутся недовольны едой. Хороший ресторан обязательно предложит молодоженам дегустационные миниатюры блюд.

Знакомство с администрацией

Если вы все же сомневаетесь, как правильно выбрать ресторан, обязательно пообщайтесь с администратором заведения. Он пояснит все непонятные моменты и даст ответы на возникающие вопросы.

Выясните график работы ресторана. Предпочтительнее выбирать заведения, которые работают до последнего клиента. Будет крайне досадно, если ресторан закроется в тот момент, когда торжество еще не окончено.

Преимуществом некоторых ресторанов является наличие собственных артистов и певцов. Однако имеются заведения, требующие оплатить неустойку, если молодожены приглашают своих музыкантов. Это может стать неприятной неожиданностью, поэтому стоит заранее обсудить данный вопрос.

Обратите внимание насколько заведение комфортабельно. В хороших ресторанах предусмотрено несколько туалетных комнат, зоны для курения, развитая система вентиляции и кондиционирования.

Финансовые вопросы

Чтобы детально спланировать свадебный бюджет, необходимо составит представление о затратах на банкет. Для этого ознакомьтесь с прейскурантом цен в ресторане и выясните, какова стоимость минимального заказа банкета.

Многое решает порядок оплаты. В большинстве заведений можно получить хорошую скидку, если забронировать банкет заблаговременно.

Преимуществом пользуются те рестораны, которые позволяют изменить количество гостей накануне свадьбы.

Договор

Оформление официального договора на проведение банкета обезопасит молодоженов от непредвиденных ситуаций и недобросовестных рестораторов. В договоре обязательно должна быть зафиксирована сумма предоплаты и обозначены условия отказа от бронирования.

Интересное видео по теме статьи:

Источник: http://promodu.com/svadba/kak-vybrat-restoran-na-svadbu.html

Как выбрать ресторан на свадьбу

Мы готовили свадьбу в Ростове-на-Дону на собственные сбережения в 2015 году. На подготовку ушло 9 месяцев и 204 тысячи рублей. На банкете был 51 человек, включая жениха и невесту.

Дарья Смирнова

устроила свадьбу с умом

Мы решили, что никто не запомнит туфли невесты, чехлы на стульях и маникюр жениха. Зато все запомнят, если не хватит напитков и хлеба, в процессе будет скучно, а таксисты будут долго кружить в поисках ресторана, которого нет ни в одном навигаторе.

Так случилось, что первый ресторан, который мы выбрали, сгорел дотла. Задаток и неустойку нам не вернули, потому что мы не заключили договор, а ограничились только распиской, которая не имела юридической значимости.

Вот такая расписка ничего не значит — тут даже паспортных данных нет

После этого мы заключали договор с каждым из подрядчиков и прописывали все возможные условия и ситуации, которые могли возникнуть в процессе. Расскажу, на что мы обращали внимание и что прописали в договоре, чтобы избежать провала.

Одно дело — сходить в ресторан тесной компанией: нужен один стол, можно перетерпеть шумных соседей. В крайнем случае, если ресторан попался неудачный, можно уйти и поискать другое место.

Со свадьбой на 50 человек это не работает — нужно предусматривать все заранее.

Минимальные требования к ресторану на свадьбу:

  1. Вместимость — чтобы все сели.
  2. Изоляция — чтобы в ресторане были только мы.
  3. Транспорт — чтобы можно было приехать на такси и адрес был в навигаторе.
  4. Район — чтобы без гопников.
  5. Туалеты — чтобы были приличными.
  6. Если будут музыканты и артисты — для них нужны гримерки.
  7. Меню — чтобы не отравиться и не переплатить.
  8. Алкоголь — чтобы можно было со своим.

Это минимум, а дальше еще миллион нюансов.

Когда мы искали ресторан, то представляли себе недорогое заведение на окраине города, возможно у воды. Оказалось, что это потенциальная проблема: такого ресторана не будет в навигаторах и гости будут звонить жениху с невестой, чтобы узнать дорогу. От водоема налетят комары, а некоторые местные жители могут попытаться отжать телефон у кого-то из заблудившихся гостей.

Нелучшим вариантом оказались и рестораны в области. Почти во всех были страшные туалеты без бумаги, мыла и полотенец, а про гримерки для ведущих и музыкантов можно было даже не заикаться.

В центре города проблемы с парковкой для гостей.

Мы посмотрели 10 ресторанов и в итоге выбрали недорогое заведение при гостинице на выезде из города, достаточно далеко от жилых домов, но не в промзоне и без водоемов поблизости.

Ресторан при отеле — удобное решение, чтобы переночевать самим и разместить иногородних гостей. Опытные друзья предупредили, на что обратить внимание, чтобы не разочароваться.

Если в отеле расчетный час в 11 утра или раньше, молодожены и гости не успеют отдохнуть и привести себя в порядок перед вторым днем. Если администраторы сдают номера с почасовой оплатой, значит, нас могут побеспокоить шумные компании и проститутки.

Еще одна деталь, на которую мы обращали внимание, — стоимость номера для молодоженов по сравнению с люксом. В одной из гостиниц обычный люкс стоил 7500 Р, а свадебный — 15 000 Р.

Разница была в искусственных цветах и бутылке шампанского на завтрак. Администратор уверял, что на дату торжества обычный люкс занят, хотя на «Букинге» его можно было спокойно забронировать.

Поэтому мы выбрали другую гостиницу с рестораном.

Чтобы избежать обмана и переплаты, мы проверяли цены на отель на сайтах-агрегаторах или просили прайс на услуги отеля. Осматривали номерной фонд, уточняли расчетное время и общались с постояльцами.

Однажды мы отмечали день рождения друга, а параллельно в этом же ресторане проходил свадебный банкет его бывшей девушки. Мы увидели всё: истерики, драки и слезы. Оба праздника были испорчены (или обогащены впечатлениями — это уже каждый сам для себя решает).

Мы заказывали стол на 50 человек в ресторане на 120 мест и сразу обсудили этот вопрос. Чтобы не стать свидетелями чужих поминок, юбилеев или крестин, мы обговорили с администратором, что ресторан должен быть закрыт для других посетителей.

Вот перечень неустоек и дополнительных оплат, которые могут появиться в процессе организации и проведения банкета.

Неустойка за своих подрядчиков. Такие неустойки возникают, потому что у ресторанов есть услуга «банкет под ключ» и «свои» подрядчики отдают фиксированный процент администратору за возможность работать в этом ресторане. Если вы привезете своих музыкантов, ведущего и артистов, то заплатите неустойку, чтобы компенсировать потери ресторана.

Аренда зала, скатертей, чехлов на стулья, холодильника для торта и ваз, оборудования.

Бой стекла и порча имущества. Мы договорились, что будем оплачивать только по факту фиксации: видео, фото, книги регистрации посуды.

Пробковый налог — неустойка за свой алкоголь, которая рассчитывается или на одного гостя, или на одну бутылку.

Изменение стоимости банкетных блюд из-за сезонных колебаний цен на продукты.

Дополнительная оплата работы ресторана сверх обычного времени.

Читайте также:  Свадьба в стиле сакура - свадебные советы

На алкоголь, напитки, деликатесы, десерты, овощи, чай и кофе рестораны делают накрутку 250—300%. Купить алкоголь и продукты со скидкой в гипермаркете или на оптовой базе и принести в ресторан получается намного дешевле.

Еще одна уловка рестораторов — подменить дорогие продукты дешевыми. Например, вместо элитного китайского зеленого чая по чеку заварить обычный из пакетика в расчете на то, что в свадебном угаре никто не заметит подмены.

Чтобы сэкономить и быть уверенными в качестве продуктов, мы договорились с рестораном, что принесем свои напитки, торт и часть закусок. Это позволило снизить расходы почти в два раза. Дополнительно нам удалось договориться о бесплатном украшении зала в качестве подарка от заведения. Еще мы получили скидку за раннее бронирование.

Единственным оплаченным оформлением нашего банкета была «юбка» на стол

Две беды у свадебных банкетов: гости не доедают, а молодожены хотят сэкономить. Рестораны решают эту проблему одним движением: дают блюда подешевле, а порции поменьше.

Мы предупреждали ресторан, что все порции пересчитает и выборочно взвесит наш доверенный человек. Это было похоже на паранойю, но некоторые заведения после этого начинали искать возможности избежать проверки, ссылались на отсутствие весов и организационные сложности. С ними мы сразу прощались.

Мы нашли средние банкетные нормы количества еды на человека и сами сделали расчет для ресторана.

Количество едыПример
150 г салата Небольшой салат цезарь как в бизнес-ланче
200 г холодных закусок По 2 кусочка колбасы, рыбы, ломтика сыра, пять маслин и соленый огурец
200 г горячих закусок Небольшой жюльен
300—350 г мяса Приличный стейк
150 г гарнира Большая порция картошки-фри

150 г салата

Небольшой салат цезарь как в бизнес-ланче

200 г холодных закусок

По 2 кусочка колбасы, рыбы, ломтика сыра, пять маслин и соленый огурец

200 г горячих закусок

Небольшой жюльен

300—350 г мяса

Приличный стейк

150 г гарнира

Большая порция картошки-фри

Во время банкета невозможно определить на глаз, две или три порции салата лежит на общем блюде, поэтому мы попросили все салаты, нарезки и закуски подавать порционно. С горячим, увы, так сделать не удалось.

После торжества у нас остались сыры, мясные нарезки, немного горячего и холодные закуски, которые мы упаковали в свои контейнеры и забрали. Салаты, заправленные соусами, работники ресторана не отдали, чтобы никто не отравился.

Мясные нарезки гости съели в первую очередь, за ними — соленья и салаты

Норма десерта — 150 граммов на человека. Мы планировали продавать торт на свадьбе, поэтому увеличили его вес на 15—20%. Считали так: всего 51 гость минус 5 человек, которые не едят сладкого. Получается 46 гостей.

46 гостей × 150 г = 6900 г

+ 15% — получается 8 кг торта

Мы выбрали кремовый торт без мастики. Мастика очень плотная и тяжелая, поэтому торт с мастикой всегда меньше по размеру. К тому же чаще всего гости очень сладкую мастику не едят и она остается на тарелках.

К концу вечера не осталось ни кусочка

Рестораторы часто переливают напитки в штофы и кувшины, чтобы недолить и присвоить остатки.

Мы могли обезопасить себя от кражи, если бы нашли человека, который будет следить за розливом напитков, или попросили персонал сохранить пустую тару.

Мы этого не сделали, поэтому соков у нас практически не осталось, а вина, водки, минералки и шампанского, которые не разливали в тару ресторана, осталось с избытком.

Зато мы знали, что большинство гостей-мужчин пьют крепкие напитки и соки, а женщины — вино и воду. Шампанское пьют только на фуршете и первые пару тостов — это мы узнали еще на свадьбах друзей, когда были гостями.

Мы нашли нормы расчета алкоголя для банкетов и воспользовались ими. На нашей свадьбе присутствовали 23 женщины и 24 мужчины, которые употребляют алкоголь. Мы учли вкусы и пол гостей, сделали поправку на время года.

Это средние нормы — мы не утверждаем, что гости женского пола на вашей свадьбе обязательно выпьют по литру воды, бутылке вина и запьют это пол-литром сока.

Но если считать общую сумму напитков по такому калькулятору, можно быть уверенным, что всем всего точно хватит.

Если ваша свадьба летом и на улице жарко, увеличьте количество безалкогольных напитков в полтора раза.

По договоренности с рестораном мы должны были привезти напитки и продукты за день до банкета, приложить список с количеством, датой мероприятия, ФИО и подписью заказчика. Этот список мы приложили к расписке, которую нам дал ресторан.

Когда мы привезли напитки в ресторан, оформили акт передачи на хранение

Мы заранее договорились, что бар в ресторане будет закрыт.

Мы хотели избежать дополнительных трат, которые могли бы возникнуть, если бы гости стали заказывать что-то в баре в конце вечера.

Если бы закрыть бар не получилось, то мы бы прописали в договоре размер предоплаченного депозита, сверх которого гости платили бы сами.

На свадьбу принято приглашать дальних родственников и друзей семьи. Может случиться, что среди гостей окажутся враги или участники давнего семейного конфликта. Чтобы избежать стычек на празднике, важно заранее решить, кто из гостей где будет сидеть.

Кроме этого мы должны были учесть, что отдельные столы занимают больше места, чем один общий. Еще нам нужно было оставить место для танцев. Отдельный стол, скрытый от глаз гостей, нужен был для ведущих и артистов.

Чтобы гостям не подали второе горячее одновременно с тортом и запланированные активности не накладывались друг на друга, мы составили распорядок банкета. В нем учли, что ресторан работает до 00:00 и что если мы захотим остаться дольше, то придется оплачивать это время отдельно.

Если бы мы хотели запускать фейерверк, то запланировали бы его до 23:00, чтобы не было проблем с полицией.

Наш распорядок банкета:

  • 16:30 — сбор гостей, фуршет
  • 17:00 — выездная регистрация
  • 17:30 — поздравления гостей
  • 18:00 — начало банкета, горячее № 1
  • 19:00 — горячее № 2
  • 22:00 — выносим и продаем торт, бросаем букет и подвязку
  • 23:00 — конец банкета: запускаем шарики, рассчитываемся с подрядчиками
  • До 00:00 — посиделки с друзьями, забираем подарки и цветы, пакуем еду и напитки

В договоре мы указали заказчика и исполнителя, предмет и стоимость договора. Предмет сформулировали как «обязанность по организации и проведению банкета в ресторане». Указали дату и время банкета, количество гостей, полную стоимость организации и проведения, все дополнительные условия и неустойки.

Вот что мы прописали в договоре:

  1. Способ оплаты — наличными в кассу.
  2. Подтверждающий документ — приходный кассовый ордер.
  3. Размер задатка и условия его оплаты.
  4. Дату и время, когда мы должны оплатить остаток стоимости банкета.

  5. Список помещений, которые мы будем использовать в качестве гримерок и кладовых.
  6. Отдельный пункт о том, что ресторан будет закрыт для других гостей.

  7. Условия, на которых мы принесем свою еду и напитки: размер «пробкового налога», возможность принести свои контейнеры, перечень продуктов, которые мы сможем забрать.
  8. Когда и на каких условиях мы привезем свои продукты и алкоголь.

  9. Условие, что мы можем взвешивать порции.
  10. Подробное меню.
  11. Штрафные санкции за недостачу или подмену продуктов.
  12. Все скидки и подарки, которые нам сделал ресторан.

Шаблон договора с рестораном

К договору мы приложили план расстановки столов и распорядок банкета.

В итоге наша свадьба прошла спокойно и без неожиданностей. Гости, родители и мы остались довольны. Чего и вам желаем.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/banket/

Как выбрать ресторан на свадьбу

Свадебные хлопоты – это не только приятно, но и трудоёмко. Всегда необходимо помнить большое количество вопросов и мелочей, требуется максимальная концентрация и внимательность при подписании договоров с различного рода специалистами.

По сути, выбор ресторана – это одно из самых важных решений, которое вы принимаете (ну кроме самого решения о браке, конечно же :)). Здесь будет проходить основная часть вашего торжества, развлекательная программа и свадебный ужин. Поэтому территория ресторана, его условия обслуживания банкета и меню должны вам подходить идеально.

Уверена, что в вашем городе достаточное количество ресторанов, поэтому не выбирайте первый попавшийся, старайтесь обойти максимальное количество заведений перед принятием решений!

Когда выбирать и арендовать ресторан?

Желательно за 6 месяцев до свадьбы или сразу же после официального предложения. Обсудив примерный бюджет, выбрав дату, вы можете приступать к бронированию понравившегося зала.

Что нужно знать про ресторан?

Необходимо помнить, что ключевым моментом для свадеб с небольшим бюджетом становится стоимость обслуживания. Однако, как я уже говорила, уверена, что в вашем городе достаточное количество заведений, готовых вас обслужить по самым разнообразным ценам. Поэтому обратить внимание необходимо не только на стоимость банкета.

Для начала отбросьте рестораны, которые не подходят вам по адресному расположению – слишком далеко от места проведения церемонии, неудобное место расположения, транспортная недоступность.

Многие пары делают ошибку, выбирая заведение за городом, считая, что его услуги обойдутся дешевле. Посчитайте, сколько вы потратите на аренду маршруток и автомобилей для ваших гостей.

Не забывайте также, что стоимость вызова такси в ресторан за городом значительно дороже, чем тарифы внутри города.

Подъезжая к ресторану, обратите внимание на его внешний вид и стиль. Таким образом, вы сразу поймете, подходит ли это заведение для концепции и направления вашего торжества. Стоит отметить наличие парковки, ее вместимость, уточнить у администратора ее стоимость для гостей (возможно, она входит в цену обслуживания банкета).

Зайдя внутрь, отметьте количество залов, имеющихся в заведении. Если вы хотите закрытое торжество, необходимо узнать, возможно ли закрытые всего ресторана и если сумма вас не устроит, обязательно уточните, сколько мероприятий одновременно может проходить в этом ресторане. Поверьте мне, свадьба в компании еще 3-4 торжеств – это совершено не то, о чем вы мечтали.

Прежде чем узнать количество человек, на которых рассчитан выбранный вами банкетный зал, уточните его площадь. Для комфортного «сосуществования» гостям необходима площадь в 2 кв.м. на 1 человека, если вы планируете фуршет, можно обойтись 1 кв.м. на одного гостя. Только после того, как вы узнали площадь и поняли, что она вмещает всех приглашенных с комфортом, узнавайте вместимость зала.

Зачем так делать? Многие администраторы при наполненности ресторана не хотят упускать хороших заказчиков банкета и начинают «пихать» их куда попало.

Вам говорят, что зал с легкостью вмещает 60 человек, но судя по площади это не так? Покидайте ресторан! Потому что танцевать и участвовать в конкурсах ваши гости будут, не покидая пределов собственного стула!

Далее следует уточнить стоимость аренды зала. Часто эту сумму не включают в стоимость обслуживания банкета, и это может стать неприятным сюрпризом для вашего бюджета.

Обязательно узнайте стоимость заказа на одного человека для банкета и для фуршета, алкогольное меню и возможность привезти свой алкоголь.

Одобрение своего алкоголя популярно не во всех заведениях, но это сэкономит вам крупную сумму!

Для того, чтобы сэкономить также узнайте:

  • Возможность привезти свой десерт (торт, капкейки).
  • Можно ли привезти свои фрукты и овощи.
  • Возможность использования своих безалкогольных напитков, кофе, чай.
  • Предоставление скидок рестораном, подарки (каравай, свадебный торт)
  • Наличие «пробкового сбора»* и «сладкого налога»**

Очень важными остается вопрос о декоре зала. Если у вас тематическая свадьба или определенная цветовая концепция, будет не лишним узнать некоторые моменты, которые могу стать в большинстве случае ключевыми:

  • Наличие чехлов на стульях, их цветовая гамма. Входят ли чехлы в стоимость банкета или их аренда – отдельная статья расходов? При необходимости – возможность их убрать.
  • Цветовое решение салфеток и скатертей.
  • Прокат свадебной арки, возможность и стоимость ее использования.

Не менее важными вопросами являются пункты, касательно обслуживания вашего банкета. Поинтересуйтесь о количестве официантов, которые будут обслуживать ваш праздник. По правилам хорошего сервиса количество персонала берется из расчета 1 официант на 10 гостей.

Уточните финансовый аспект. Размер предоплаты для бронирования даты, виды оплаты (наличная или безналичная), дата внесения остаточной стоимости, а также дата окончательного утверждения меню.

Многие молодые, заказывая банкет, знают количество приглашенных гостей примерно, ведь еще не всем раздали пригласительные, не все подтвердили свое присутствие.

Уточните у администратора последнюю дату, когда еще можно изменить количество персон для банкета!

С администратором ресторана также решается техническая сторона вопроса. Наличие музыкального, светового и проекционного оборудования, его аренда в день свадьбы, скидки и условия проката.

Читайте также:  Свадьба в средневековом стиле - свадебные советы

Если вы хотите воспользоваться услугами музыкантов и ведущих, работающих при ресторане, необходимо узнать условия их работы, если же вы планируете привезти своих специалистов – уточните сумму неустойки, которую необходимо выплатить ресторанным музыкантам на вечер простоя.

Также вам необходимо решить ряд вопросов, ответы на которые могут повлиять на программу вечера в целом:

  • Наличие в ресторане ограничений по использованию холодных огней, дымовых машин, свечей.
  • Разрешение на запускание салюта или небесных фонариков, ограничение по времени согласно законодательству.
  • Разрешение на проведение фаер-шоу, работа пиротехнической бригады.
  • Разрешение на работы декораторов, флористов в помещении ресторана.
  • Наличие комнаты для расположения ведущего, переодевания задействованных артистов.
  • Во сколько можно начать украшение зала, подготовку для работы техники, музыкантов, ведущих.
  • Обязательно стоит уточнить, когда из зала должно быть вывезено все оборудование и декор.

В заключение выясните у администратора некоторые организационные вопросы:

  • Будет ли администратор присутствовать во время банкета, с кем можно решать возникающие вопросы и проблемы с организацией и персоналом?
  • Возможные варианты схем расстановки мебели.
  • Подписание договора, предоставление администратором копии меню и по необходимости – схемы зала (они пригодятся для организации работы декораторов, флористов и ведущей).

*Пробковый сбор – обслуживание алкоголя, приобретенного вне бара ресторана (привезенного с собой). Сюда чаще всего входит хранение и охлаждение, откупоривание, подача на стол, разлив. Берется с каждой бутылки или с каждого гостя.

**Сладкий налог – плата за обслуживание свадебного торта (вынос, нарезка, подача).

Надеемся, наши советы помогут вам выбрать идеальный ресторан для вашего свадебного торжества!

Источник: http://wedding-dream.org/kak-vybrat-restoran-na-svadbu/

Как выбрать ресторан для свадьбы?

Выбор места для свадьбы — один из основных моментов предсвадебной подготовки. Провести данное торжество можно в самых разнообразных местах: на природе, дома, на даче, на теплоходе, в банкетном зале какого-либо предприятия или даже замке. Однако, самым распространенным вариантом, вследствие своего удобства, считается ресторан.

При выборе подходящего заведения не стоит торопиться. Набравшись сил, терпения и начав заниматься поиском за 2-3 месяца до торжества (или даже раньше, если свадьба намечена на лето-начало осени), Вам обязательно удастся подобрать самый лучший вариант.

Основной план выбора ресторана может быть следующим: 

Шаг 1. Заочный выбор ресторана: важные моменты

Ознакомление с местом для свадьбы нужно начинать с рассмотрения фотографий и отзывов, которые можно найти как в интернете, так и у знакомых и друзей.

Обратить внимание стоит на его территориальное нахождение, так как молодожены могут желать провести свой праздник: исключительно за городом, у водоема, в центре города, в парковой зоне, т.д.

Далее необходимо изучить следующие моменты относительно выбранных по первым впечатлениям ресторанов:

Довольно часто гости съезжаются на своих машинах, поэтому для них важно наличие хорошей парковки непосредственно у ресторана либо поблизости. В противном случае придется найти альтернативные варианты размещения транспорта.

  • Количество гостей в соотношении с вместительностью зала

Здесь важно обратить внимание на следующий момент: все гости должны не только комфортно разместиться за праздничными столами, но и иметь возможность потанцевать, принять участие в свадебных развлечениях. В зависимости от количества приглашенных можно снять ресторан целиком либо предпочесть аренду отдельного вместительного зала.

Если было решено снять ресторан целиком, часто отличным решением становится небольшое уютное заведение, в котором на время проведения свадьбы будут закрыты двери для посторонних посетителей. Большие рестораны, как правило, имеют несколько банкетных залов, один из которых может подойти для проведения застолья, а другой — для танцев, игр, развлечений.

  • Соответствие ресторана стилю свадьбы

Основной стиль ресторана должен соответствовать выбранной концепции свадьбы, к примеру, торжеству в европейском стиле не очень подходит ресторанчик в украинском стиле, несмотря на приятные цены, вкусную кухню и доброжелательность администратора.

Если Вы планируете выездную регистрацию брака, то следует обязательно учитывать и этот момент при выборе ресторана. Для выездных регистраций очень хорошо подойдут загородные рестораны или же рестораны со своим внутренним двором.

Также учитывайте сезон свадьбы, поскольку летнее бракосочетание можно отлично провести в ресторане либо с террасой, либо расположенным у водоема. В зимний же период наличие террасы, двора, водоема могут иметь значение не так часто как летом, а лишь при соответствующих стилях свадебного торжества.

  • Выбор заведения в соответствии с предлагаемой кухней

Важным критерием является кухня и предлагаемый в меню набор блюд. Выбор кухни: классическая русская, итальянская, китайская и др. зависит от личных предпочтений, а также времени проведения и стиля свадьбы.

К примеру, гулянье, проводимое на Масленицу в соответствующем стиле, не очень сочетается с китайской кухней. Необходимо также обратить внимание на стоимость предстоящего банкета на одного гостя.

Выяснить цены не сложно, поскольку каждое кафе либо ресторан имеют сформированное меню с информацией о блюдах и средней цены на одного гостя.

Кроме того, чтобы избежать неприятных сюрпризов, стоит заранее выяснить:

  • Включена ли арендная плата за зал в указанную стоимость свадебного банкета;
  • Какой может быть минимальная сумма заказа, чтобы заведение было закрыто для посторонних;
  • Что не входит в стоимость обслуживания;
  • Уточнить разнообразие блюд;
  • Обязательно выяснить, можно ли привозить отдельные продукты и напитки: фрукты, закуски, мясную нарезку, икру, рыбу, спиртные напитки и др. Если ресторан разрешает гостям привозить собственные алкогольные напитки, то следует узнать о наличии пробкового сбора и его размере. 

Выяснить это можно пообщавшись с менеджером по телефону или же ознакомившись с информацией в интернете. Таким образом Вы сразу же сможете отсеять из списка заведомо неподходящие заведения и получите возможность организовать свадьбу в соответствии со своими пожеланиями.

Шаг 2. Общение с администратором: важные организационные вопросы

О многих организационных нюансах можно узнать, пообщавшись с администраторами выбранных ресторанов. Чтобы не упустить ни одной важной детали, стоит заранее составить список вопросов:

  • До которого времени работает ресторан. Часто свадебное торжество проводится дольше, чем работает ресторан. Одни заведения работают «до последнего клиента», другие — за продление времени вполне могут потребовать дополнительную плату. Чтобы этот вопрос не испортил настроение во время свадьбы, стоит заранее уточнить начало и окончание торжества, сколько будет стоить его продление.
  • Особенности свадебного вечера. Необходимо выяснить у администратора, какие моменты можно включать в программу свадьбы беспрепятственно: зажигание свечей, использование хлопушек, настольных фонтанов, др.
  • Можно ли привезти своего ведущего, музыкантов, др. В некоторых кафе и ресторанах выдвигается обязательное условие — либо молодожены «берут» музыкантов заведения, либо платят неустойку и привозят своих. Поэтому данный момент также важно оговорить заранее.
  • Можно ли изменить количество гостей. Заранее знать точное число гостей сложно. Поэтому в данном случае стоит договориться с администратором о возможности изменения числа приглашенных за несколько дней до свадьбы. Безусловно, на изменения в 30-40 человек администратор не согласится, тогда как уменьшение либо увеличение количества в 5-10 человек — вполне реально.
  • Какие удобства для гостей обеспечивает ресторан. В данном случае нужно выяснить следующие моменты:
    1. Сколько туалетных комнат в заведении предусмотрено;
    2. Есть ли специальная зона для курящих;
    3. Работает ли система кондиционирования и насколько хорошо она работает;
    4. Какие варианты расстановки столов предусмотрены;
    5. Могут ли молодожены разбить свадебные бокалы, могут ли гости посыпать молодых лепестками роз при встрече;
    6. Есть ли холодильник для свадебного торта и принесенных продуктов, др.
  • Финансовые вопросы. Вопросы относительно предполагаемых трат позволят оценить бюджет торжества. Чтобы сделать это максимально точно, стоит выяснить, какова минимальная сумма заказа свадебного банкета, входит ли обслуживание гостей в заказ, каковы сроки бронирования ресторана, а также порядок оплаты. Нередко в ресторанах предусматривается система скидок: за раннее бронирование, при различных условиях заказа. Поэтому эти приятные нюансы также стоит узнать заранее.

Стоит учесть, что администратор должен четко ответить на все вопросы, а не уходить от ответов со всевозможными отговорками «возможно, этот вопрос мы сможем решить», «это зависит от определенных причин», др. При этом нужно обратить внимание на то, приятное ли впечатление он вызвал при общении, выявил ли заинтересованность в проведении праздника на высшем уровне, с готовность ли отвечал на вопросы?

Шаг 3. Предварительное посещение ресторана: персональное тестирование

После перечисленных действий можно посетить оставшихся в списке претендентов-ресторанов с целью выбора среди них лучшего. Совмещая приятное (романтический ужин) с полезным (оценка общей атмосферы, уровня обслуживания), можно найти место для проведения свадьбы, соответствующее всем личным критериям и предпочтениям.

Прежде чем зайти в само здание, его стоит оценить внешне: понравилось ли оно, какая местность его окружает, подходит ли она для выполнения фотоснимков. Кроме того, если свадьба проходит в теплое время года, вполне возможно, что гости во время мероприятия захотят выйти на улицу.

Хорошо, если при этом они смогут насладиться красивой местностью. В ходе посещения стоит обратить внимание на уровень обслуживания, размер и форму зала. Мебель, на которой гостям придется сидеть весь вечер, должна быть не только красивой, но и удобной.

Также, прежде чем сделать окончательный выбор, нужно оценить еду и напитки, которые подают в ресторане.

Шаг 4. Договор на проведение свадьбы

Взвесив все за и против и выбрав ресторан либо кафе для проведения свадьбы, желательно обезопасить себя от непредвиденных ситуаций, от недобросовестности хозяев. С этой целью нужно заключить официальный договор, в котором кроме основных условий предоставления услуг, стоит прописать все дополнительные пункты:

  • Начало и окончание свадебного банкета, а также стоимость каждого часа продления времени торжества;
  • Перечень блюд, на какое количество гостей рассчитан банкет, какие продукты и напитки администрация разрешает приносить самим;
  • Количество официантов, обслуживающих гостей, информация об оплате их услуг;
  • Сумма за все услуги, сроки оплаты, а также условия оплаты и сумма неустойки, если условия договора будут нарушены;
  • Какие дополнительные услуги предоставляет ресторан, что администрация обязуется разрешить (музыканты, украшения зала, др.).

Кроме того в договоре должна быть указана сумма залога. Важно предусмотреть и прописать в договоре вариант отказа от бронирования заведения для проведения свадьбы, а также за какой срок это можно сделать. Стоит учесть, что в случае отказа от услуг ресторана, залог как правило является неустойкой и не возвращается.

Источник: https://wedly.ru/svadba/banket/vybor-restorana

Ссылка на основную публикацию