Какое вино на свадьбу выбрать

Вино на свадьбу

Вина на пикник, свадьбу, юбилей, новогодний банкет, фуршет, семейное торжество, для компании. На любой случай, для компании и приёма гостей, для непринуждённого пикника или особого и торжественного события. Приглашаем выбрать праздничное вино и не разориться! Читайте советы, как подбирать вина, которые соответствуют разным случаям и праздникам.

Как выбрать вино на свадьбу

У вас намечается самое романтичное, важное и торжественное событие – свадьба? Поздравляем! Чтобы праздничный день прошёл вкусно, мы посоветуем, какое вино купить на свадьбу. 

Начнём с регистрации: конечно, её должно сопровождать игристое вино, о нём напишем чуть позже. 

Для свадебного банкета рекомендуем выбрать недорогое, но хорошее вино. И к нему есть основные требования, вино должно быть:

·         гастрономичным (то есть хорошо сочетаться с едой);

·         питким (то есть его должно быть легко и приятно пить);

·         универсальным и дружелюбным (чтобы вином могли наслаждаться гости с разными вкусами).

Поэтому мы предлагаем выбрать на свадьбу сухие или полусухие лёгкие и округлые вина, поскольку именно такой стиль хорошо сочетается с едой. Вина с большим содержанием сахара (полусладкие и сладкие) – десертные, и с большинством традиционных блюд будут конфликтовать.

Какое вино купить на свадьбу?

Прежде всего, в день свадьбы не обойтись без игристого вина. С него начинаются все поздравления и тосты.

На вашем вечере игристое послужит чудесным аперитивом на регистрации, в ЗАГСе или на выездной регистрации, на традиционной прогулке по городу с гостями или перед началом банкета. Мы советуем выбрать лёгкое вино в стиле брют. Это универсальный стиль игристых вин.

Его приятная кислотность освежает и помогает вызвать аппетит. Выбрать игристые вина и именно брют вы можете с помощью нашего фильтра-подборщика, перейдя в раздел. 

Можно купить дорогое и очень торжественное шампанское. А можно выбрать не менее праздничные игривые и лёгкие пузырьки, но не так дорого. Идеальный вариант – недорогое итальянское игристое вино просекко.

Оно имеет приятный цветочный аромат и лёгкий игривый вкус, нежный, цветочный и воздушный. Такое вино понравится многим гостям. Также обратите внимание на испанское игристое вино кава, сделанное по тому же методу, что и французское шампанское.

У нее элегантный вкус и комплексный тонкий аромат. 

Кроме этого, именно к сухому игристому вину-брют подойдёт широкий выбор закусок.

Вино на свадебный банкет

Красное и белое вино для свадебного банкета должно отлично сочетаться с едой. Хорошие, недорогие и питкие образцы есть, например, в Испании, Италии, Чили, Аргентине. Среди французских вин найти хорошее и при этом недорогое вино на банкет сложнее.

При подаче вина на свадьбе лучше придерживаться традиционных сочетаний: красное вино – к мясу, белое – к курице и рыбе. И не забудьте, что игристое и белое вино должны быть хорошо охлаждены! Иначе они покажутся спиртуозными и тяжёлыми, а лёгкий приятный букет и гастрономичная кислотность пропадут. Красные вина тоже стоит подавать охлаждёнными примерно до 14 – 16°С.

Обратите внимание на классические сорта винограда: белый Пино Гриджо (если выбираете Италию) и Шардоне, красные Мерло и Каберне Совиньон. В недорогих версиях они обычно обладают мягким, дружелюбным фруктовым характером и понравятся большинству гостей. Также рекомендуем белое Соаве и красную Вальполичелла.

Очень романтично на свадебном столе будет смотреться розовое вино. Его тоже стоит подавать хорошо охлаждённым. Оно будет сочетаться со многими закусками и белым мясом.

Если вы ищите приятное, питкое и недорогое розовое вино, обратите внимание на Италию, Испанию, Чили.

В нашей подборке есть вина с хорошими отзывами и оценками, которые мы бы рекомендовали купить на свадьбу. Выбирайте. Приятного и весёлого торжества!

Сколько вина покупать?

Обычно рассчитывают от 1/2 до 1 бутылки каждого вина на человека.

Количество зависит, прежде всего, от ваших гостей: много ли среди них женщин, детей, пожилых людей, будут ли другие напитки, крепкие напитки, сколько будет длиться банкет и где именно.

И также от количества наименований: если вы берёте больше разных вин, от 4 наименований, то расчёт может быть на 1/2 бутылки. Если меньше, то делайте расчёт на 1 бутылку на человека.

Автор Оля Ладонина

26.04.2018

Вина для свадебного стола и винный этикет

5893

С классическим ассортиментом свадебного стола, состоящим из водки, коньяка и шампанского, обычно все понятно. С винами сложнее. Хорошо, если человек разбирается в их разновидностях, тем более что ассортимент вин до того широк, что можно растеряться.

Следует знать, что вина бывают нескольких видов. Подбирая их, следует позаботиться о гармоничном сочетании вина с блюдами меню.

Шампанское

Шампанское и игристые вина, без сомнения, занимают особое место на праздничном столе. Эти вина насыщены углекислым газом путем вторичного брожения в герметических сосудах под давлением.

Шампанским хорошо открывать свадебное застолье.

Следует учесть, что «Советское» шампанское отличается быстрым приготовлением, поэтому его вкус отличается от отечественных аналогов, выдержанных положенный временной срок, особой остротой.

Здесь необходимо сказать и об одной характерной ошибке. Многие считают, что качество шампанского напрямую связано с «выстрелом» — своеобразным хлопком, который раздается при раскупоривании бутылки.

Но при резком «выстреле» растворенная углекислота быстро выходит из вина, что приводит, как профессионально классифицируют бармены, «к быстрому затуханию игры». Если же бутылка открыта бесшумно, то углекислый газ выделяется из вина постепенно, и оно еще долго играет.

Открывать бутылки с шампанским нужно осторожно, не взбалтывая его. А наливать в бокал следует по его стеночке, не разбрызгивая.

Столовые вина

Столовые вина обычно натуральные. Они приготовлены из виноградного сока без добавления спирта. Сахар виноградного сока выброжен до конца и частично оставлен для смягчения вкуса.

В зависимости от количества оставленного сахара, вина подразделяются на сухие (сахара нет совсем), полусухие (с частично оставленным сахаром) и полусладкие столовые (большое количество сахара). Рассмотрим, в каких сочетаниях принято подбирать вина к столу.

Сухие белые вина отличаются легкостью, нежностью вкуса, приятной кислотностью. Они хорошо гармонируют с холодными рыбными закусками, сыром и фруктами. Крепость их не превышает 12 процентов.

Сухие красные вина достаточно терпкие, об-ладают хорошими вкусовыми качествами. Они сочетаются с горячими закусками, блюдами из мяса, птицы, с острыми сырами. Крепость их обычно чуть выше, чем у сухих белых вин.

Полусухие и полусладкие вина могут удачно сопровождать блюда из птицы и рыбы, а также овощные и грибные блюда. Они хороши и для десерта, их можно подать к пирожным.

Для подбора вин учтите время года, когда проводится свадьба. Например, для летнего и весеннего стола более рекомендуемы белые столовые вина. Они лучше гармонируют со свежими овощами и фруктами, составляющими основу такого стола. А в колодное время года подойдут вина красные.
Крепленые вина

В крепленых винах для вкуса и сохранения части сахара прекращают брожение сока добавлением спирта-ректификата. Такой прием позволяет им стать несложными в хранении. Крепость этих вин более высокая, чем у сухих, — 17-20 процентов.

К группе крепленых относятся портвейн, херес, мадера. По вкусу они сочетаются с мясными блюдами и с солянкой, но виноделами рекомендуются для употребления перед первыми блюдами — бульоном или супом.

Кагор, токай, мускат относятся к десертным крепленым винам, они сочетаются со сладкими блюдами.

Посуда для вина

И, конечно, следует учесть, в какую посуду что наливать. Для каждой категории вин существуют свои рюмки и бокалы. Человек с барменским образованием может проконсультировать вас о предназначении разных емкостей для вин. Для вина предпочтительнее посуда из прозрачного бесцветного стекла. Это позволяет оценить красивые оттенки цвета вин, их «игру».

В фужеры следует наливать шампанское. Форма фужера, расширяющаяся кверху, позволит газам выйти из шампанского, что делает его удобным для употребления. А вот крепкие и Десертные вина нельзя наливать в фужеры, поскольку их тонкий аромат улетучится. Лучше всего он проявится в бокалах типа «тюльпан» — сужающихся кверху.

Под водку рекомендуются маленькие рюмочки на коротких ножках и рюмки-«стопки». Для коньяка подойдут маленькие рюмки, сужающиеся кверху, сохраняющие аромат напитка.
Охладить или подогреть?

Большое влияние на вкус вина оказывает его температура. Существует особое правило: чем кислее вино, тем ниже должна быть его температура.

Шампанское следует охладить до 8—10°С, тонкие белые сухие вина хороши при температуре от 8 до 12°С. Красные столовые вина должны быть чуть теплее предыдущих — 14-18°С.

Но уже при температуре 20°С, они грозят потерять свой аромат и вкус, стать, как выражаются сомелье, «плоскими» и «закрыться».

Винный этикет

Когда кто-то из гостей произносит тост, не нужно очень высоко поднимать бокал. А выпить вино можно только после окончания тоста.

Если после произнесения тоста чокаются, то мужчина должен держать свою рюмку ниже рюмки дамы.
Чокаться можно с соседями справа и слева, но никак не с сидящими напротив, по другую сторону стола. Для такого случая достаточно просто поднять бокал в руке в знак уважения.

В обязанность мужчин входить оказывание знаков внимания дамам, которые оказались соседками по столу. Наливать вино даме, сидящей справа от мужчины, нужно левой рукой, повернувшись при этом слегка направо.

Если вино только что открыли, мужчина должен сперва налить себе в бокал, а уж потом — даме. Это связано с давним обычаем. Ведь раньше горлышки бутылок закатывали сургучом, и в только что открытой бутылке могли находиться его частицы.

Наливать вина следует чуть больше трети бокала. Исключение составляет шампанское, которое можно наливать на три четверти фужера.

Полный бокал вина не следует пить сразу же залпом, как того требует присказка «пей до дна». При предложении выпить, достаточно лишь пригубить.

Нельзя доливать спиртное в бокалы, из которых еще не все выпито.

Улыбнись! Кто как напивается на собственной свадьбе:

Стоматолог – до зубовного скрежета

Советы и рекомендации: Как выбрать правильное вино на свадьбу

Свадьба — один из самых ярких моментов жизни, который обязательно должен остаться в памяти как идеальный во всех отношениях день, поэтому мелочей при организации свадебного торжества просто не бывает. Среди бесконечной череды приготовлений нужно обязательно обратить внимание на свадебный винный бар.

Как правило, на любой свадьбе присутствует крепкий алкоголь (водка и коньяк) и лёгкие напитки (шампанское и вино), причём последние не являются исключительным атрибутом застолья, они сопровождают всё торжество с обязательным распитием шампанского после свадебной церемонии и во время фотосессии.

Разумеется, самое «свадебное» шампанское производят во Франции. На родине игристого напитка для его приготовления используют три сорта винограда — Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне, причем они могут как купажироваться, так и использоваться по отдельности. Это классика, есть ещё Крема (Cremant).

Игристые вина этой категории готовят по классическим шампанским технологиям, но из других сортов винограда. Упомянем и менее популярный Mousseux — эти вина производят другими, отличными от шампанских, способами.

Настоящее французское шампанское как символ изысканности, утончённости и стиля безоговорочно рекомендуем купить на свадьбу, чтобы в самый торжественный момент наполнить бокалы жениха и невесты. Чтобы иметь под рукой нужное количество, вы должны знать точное число гостей.

В среднем покупают 0,5 бутылки крепкого алкоголя на человека или 1 бутылку лёгкого, причём лучше удвоить ваши расчёты или, по крайней мере, увеличить их в 1,5 раза на тот случай, если вечер затянется. Как правило, крепкий алкоголь покупается в расчёте на мужчин, лёгкий — на женщин.

В каком бы ресторане вы не заказывали обслуживание своего торжества, не лишним будет проинструктировать официантов для того чтобы они понимали, как именно вы планируете проводить свадьбу:

• Не нужно подливать напитки в бокалы каждые пять минут, только если гость сам этого не попросит; • Открывать бутылки по мере необходимости, а не весь запас разом.

Разумеется, перед подачей красное вино должно «подышать», но не следует делать это за несколько часов до начала вечера, вполне достаточно, чтобы оно постояло на воздухе около получаса;

• Попросите обратить внимание на температуру напитков. Полнотелое красное вино следует подавать при комнатной температуре. Лёгкие красные вина подают чуть охлаждёнными, белые — сильно и умеренно охлаждёнными, шампанское — сильно охлаждённым.

Читайте также:  Свадебная фотосессия с лошадьми

К белому мясу птицы и рыбным блюдам подойдут Шардоне и Совиньон Блан. Сухие белые хороши к нежирным сырам и салатам. К мясу и дичи можно подать Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Пино Нуар.
Действительно, выбор вина зависит от времени года. В тёплые весенние и летние месяцы лучше подавать лёгкие вина. В линейке белых это Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг, Вуврэ, Мерсо, Мюскадет, Пуйи-фюиссе, белое Эльзасское вино, Шабли. В линейке красных — молодые и лёгкие, а также выдержанные вина лёгкой и средней крепости. Это, прежде всего, вина Божоле, лёгкое Бордо, лёгкие вина Бургундии и долины Роны (идеальная температура подачи – 15–18 градусов).

Для осенних и зимних свадеб хороши выдержанные концентрированные вина с полным букетом. Это вина Бордо, Бургундии, Бароло, вина из Каберне Совиньон и Пино Нуар — здесь палитра очень широкая.

Прежде всего, не расстраиваться. Ни одному хорошему сомелье и дорогому коллекционному вину ещё ни разу не удалось сделать скучную компанию весёлым и радушным обществом. Бюджетная свадьба с недорогим вином и простым шампанским имеет все шансы пройти весело.

Просто пригласите «правильных гостей», тех, кому вы рады, и кто вам рад. И покупайте недорогие напитки без опасения, что вас осудят. Неплохие бюджетные вина производят не только во Франции, но и в странах Нового Света, очень хорошие варианты предлагают Австралия, Чили, ЮАР, чуть хуже — Аргентина.

Если вы не знаете, что предпочитают гости (а в большинстве случаев так и происходит), покупайте общеизвестные и в некотором смысле универсальные сорта. С Каберне Совиньон, с Мерло, Пино Нуар, Каберне Блан и Шардоне вы точно не промахнётесь.

Пряные «специфические» вина вроде Сира не всем могут прийтись по душе.

С точки зрения содержания сахара лучше не отступать от классики — выбирайте сухие и полусухие с естественным содержанием сахара. К «тяжёлой винной артиллерии» нужно относиться с осторожностью. Креплёные вина хороши не для всех, они «пойдут» только как аперитив, но на них стоит обратить внимание в прохладную или дождливую погоду.

Назначить ответственного за спиртные напитки совсем не лишнее, в противном случае к моменту приезда в ресторан армия самых близких друзей может поредеть. До торжественного застолья одной бутылки шампанского единовременно должно хватить на 7–8 человек.

Если во время фотосессии компания из 10 человек посещает три места, то трёх бутылок должно быть достаточно. Свадьба — это событие, которое организуется в первую очередь для молодожёнов, поэтому если вы сами занимаетесь организацией торжества, делайте то, что будет приятно вам.

Настоящие друзья обязательно оценят ваши усилия и будут благодарны, а ненастоящие — стоит ли о них беспокоиться в такой день?

Материал подготовлен при поддержке проекта «Вина Франции»

Свадебный ресурс :: Статьи :: Какое вино лучше купить на свадьбу

  • Главная
  • Статьи
  • Подготовка
  • Меню
  • Какое вино лучше купить на свадьбу

На нашем сайте вы можете не только почитать полезные статьи на свадебную тематику, но и посмотреть примеры свадебных поздравлений, а также заказать поздравление на свадьбу в виде стихов, песен, рэпа и в других форматах.

Ни на одной свадьбе нельзя обойтись без алкоголя за редким исключением. От того, насколько продуманно вы подойдете к выбору спиртного для ваших гостей, зависит качество угощения в целом.

Традиционно на стол подают вино, шампанское, коньяк и водку. Что касается шампанского, то с него чаще всего начинается утро свадебного дня. Так и хочется вспомнить слова Лелика из «Бриллиантовой руки» насчет шампанского по утрам и аристократов! Потому что этим напитком встречают гостей, его же берут на свадебную прогулку после ЗАГСа.

Что поможет вам удостовериться в качестве напитка:

  1. Достаточно перевернуть бутылку и посмотреть на дно. Если там присутствует осадок, то бутылки хранились не в надлежащих условиях.
  2. Напиток более высокого качества закупоривают корковой пробкой. Более дешевые аналоги – пластиковой.
  3. Шампанское высокого качества долго играет в бокале. В самом качественном и дорогом пузырьки способны подниматься 10 часов и больше.
  4. Низкие цены говорят о том, что шампанское искусственно насыщали углекислым газом. Из-за этого его вкус более жесткий. Шампанское, полученное путем естественного брожения, имеет приятный сладкий и мягкий привкус.
  5. При выборе шампанского для свадьбы руководствуйтесь золотой серединой в плане стоимости. Слишком дорогое в силу большого количества вы можете не потянуть. А от дешевого последствия могут быть непредсказуемыми – от головной боли до отравления. Будьте внимательны, здоровье дороже. В принципе данная рекомендация подходит не только для шампанского, но и для других видов алкоголя.

Среди гостей наверняка найдутся те, кто выбирает напитки более крепкие, и поклонники long drinks (когда алкоголь пьется мелкими порциями и растягивается на весь вечер, чаще всего это вино).

Для банкета вино приобретают, исходя из расчета 1 бутылки на 1 человека. Если вам известны предпочтения гостей, то вы быстро сориентируетесь в количестве и видах напитков.

Если сомневаетесь, то примите к сведению:

  • Сухие вина – они легкие и поэтому лучше подчеркивают все оттенки вкуса блюд.
  • Взрослое поколение, которое помнит тотальный дефицит 70-х, выбирает полусладкие вина.
  • Лучше иметь в запасе несколько сортов вин. Причем соотношение белого и красного летом и зимой будет разным. Если свадьба летом, то в жару белые вина способны освежить и дать прохладу. Зимой к столу органично подойдут терпкие красные сорта.
  • К мясу больше подходят красные вина, к птице и рыбе – белые. Хорошая закуска к красным сортам сухого вина – фрукты, сыр и орехи. Изысканность блюд с морепродуктами подчеркнет белое.

Примеры винных марок для свадебного стола:

  • Отлично дополнят ваш праздник вина марки El Paso или кубанские, которые ничуть не хуже французских и итальянских в том же ценовом диапазоне от 200 до 350 рублей.
  • Пользуется популярностью Chavron и J.P.Chenet, хотя многие считают, что их цена несколько завышена.
  • Из итальянских марок предпочтительнее Poggio Ai Santi, но только если покупать его в специализированном магазине. Его аналоги в супермаркетах дешевле, но качество не то.
  • Покупайте вино с запасом, чтобы в случае чего не пришлось докупать в ресторане, где за каждую бутылку вы значительно переплатите. Хорошее вино хранится долго и пригодится на любой другой праздник.

Пусть наши рекомендации помогут вам выбрать вино по оптимальным ценам и хорошего качества!

Выбираем вино на свадьбу

Не за горами свадебный сезон и радостные крики: «Горько!» Каждый хочет, чтобы его торжество запомнилось на всю жизнь. Но как его не омрачить плохим обслуживанием гостей? Каким угощением порадовать? Какой алкоголь купить? Какое вино выбрать на свадьбу? Обо всем этом и пойдет речь ниже.

Планируйте заранее

Почти любая свадьба не обходится без трех алкогольных напитков. Это, естественно, шампанское, вино, водка или коньяк.

Если первый вариант больше всего употребляется в начале торжества, ЗАГСе и прогулках с фотосессиями, то вино и другие напитки присутствуют на протяжении всей свадьбы.

И здесь важно не закрывать глаза на то, какое вино лучше всего купить на торжество. Чтобы не попасть впросак, давайте в этом разберемся.

Во-первых, постарайтесь заранее определиться с точным количеством гостей.

Это поможет условно разделить их на две половины по половому признаку, так как вино, ликеры и другие, более легкие напитки, предпочитают женщины, а коньяк, водку, виски и бренди – мужчины.

Для молодежи по вкусу придутся разнообразные коктейли на основе рома, текилы, абсента или джина. Однако все больше молодоженов придерживаются общепринятой условности покупать из следующего расчета: 1 бутылка на человека, крепкие напитки – 0,5 л на человека.

Вино – это тот напиток, который можно пить небольшими глотками, смаковать и наслаждаться долгим послевкусием весь вечер. Поэтому его выбору нужно придать немаловажное значение.

Во-вторых, лучше купить в 1,5-2 раза больше, создавая тем самым запас на случай того, если вечер затянется или у тамады будет запасено больше тостов, чем предполагалось. В любом случае, оставшийся алкоголь всегда можно будет забрать себе или использовать его, например, на второй день свадьбы.

Совет!
Не тратьте больше, чем нужно. Лучшим вложением будет поездка в свадебное путешествие!

В-третьих, необходимо определиться с тем, где приобрести вино на свадьбу. Здесь может быть два варианта: либо заказывать из ассортимента в ресторане, либо купить алкоголь оптом. Конечно, лучше всего выбрать надежного поставщика алкогольной продукции, где и выбор будет более широкий и по цене вам выйдет намного дешевле.

Важно!
Не забывайте, что выбрав услуги ресторана, вы заплатите не только за аренду и обслуживание, но и за продукцию, приобретенную у них, либо принесенную с собой. А в этом случае за одну бутылку придется переплатить в двойном размере.

Краткий инструктаж для официантов

Следует заранее обсудить с обслуживающим персоналом следующие моменты:

1.Не нужно подливать каждые пять минут вино гостям, если они сами того не попросили.

2.Не открывать весь запас вина, пока не закончится уже открытое. Да, по некоторым правилам, красное нужно открывать заранее, чтобы оно смогло «подышать». Однако это не нужно делать за несколько часов! Достаточно, чтобы час оно побыло на открытом воздухе.

3.Обратите внимание, где хранится вино! Довольно часто это путают. Не забывайте, что охлажденным следует подавать белое, а при комнатной температуре – красное.

Блюда=Вино

Наверняка, каждый знает, что тип вина необходимо подбирать под характер блюд.

Для меню, где присутствуют рыбные блюда или мясо птицы, подойдут белые вина таких сортов винограда:
1.Sauvignon Blanc;
2.Chardonnay.

Из марок вин, можно отличным выбором станут следующие бренды:
•Anoranza, Bellingham, Montemar, Ventisquero, Ribbonwood, Morande, Lis Neris, Montes, Gran Verano, Grand Baron Ribeyac, Cimislia, Driada, Berberana;
•Mancura, Kosher collection, Фанагория, Славянская лоза, Русский Азов, Ventisquero, Torre Di Luna, Planeta, Гай-Кодзор, Morande, Alamos.

В меню, где преобладают мясные блюда, подойдет тип вина следующих сортов винограда:
1.Cabernet Sauvignon;
2.Syrah;
3.Merlot;
4.Pino Noir.

Это вина следующих марок:
•Mancura, Kosher collection, Фанагория, Русский Азов, Золотая амфора, Ventisquero, Torre Di Luna, Montes, Minini, Lis Neris, Kaiken, Gran Verano, Big Fat Llama, Alamos; •Гай-Кодзор, Ventisquero, Planeta, Montes, Alamos;

•Alamos, Big Fat Llama, Cimislia, Driada, El Paso, Gran Verano, Sauk-Dere, Ventisquero, Славянская лоза;

•Крымское, Montes.

Весна-Лето-Осень-Зима=Вино

Немаловажным моментом является и время года проведения свадьбы. Зависит ли выбор вина от этого? Конечно!

Белые вина лучше всего подойдут для летнего торжества: •Шардонне; •Мерло; •Каберне; •Совиньон; •Сира; •Зинфандель; •Совиньон Блан; •Пино Гри/Гриджио;

•Рислинг.

Красные – для зимних свадеб. В это время отлично согреют и будут более насыщенными вина сортов винограда: •Пино Нуар;

•Пти Вердо;

•Дольчетто;

•Грасиано.

Важно!
Чтобы удовлетворить всех гостей лучше всего выбирать вина нейтральные по содержанию сахара и спирта. Например, полусухие или полусладкие.

Магазин «WineStreet» – отличное решение к свадьбе!

В каталоге наших вин вы найдете лучшие варианты по отличным ценам! Приобретайте оптом и экономия не заставит вас ждать! Наполняйте свою корзину отличными винами!

Как выбрать вино на свадьбу?

Традиционно на свадьбе представлено три вида алкогольных напитков: крепкий алкоголь (обычно водка или коньяк), шампанское и вино.

Шампанское, как правило, пьют все, так как именно с него начинается свадебный день — без пенного напитка не обходится ни встреча гостей, ни прогулка.

На банкете же гости делятся на тех, кто предпочитает напитки покрепче, и поклонников так называемых long drinks — алкогольных напитков, которые пьются не залпом, а не спеша в течение всего вечера.

К этой категории и относится вино. А деление гостей чаще всего происходит по половому принципу — вино в основном пьют женщины.

Исходя из этого и рассчитывайте количество вина, которое необходимо приобрести: принято покупать вино из расчета 1 бутылка на человека.

Если вы знаете алкогольные предпочтения своих гостей, то вам не составит труда купить нужное количество вина и составить правильную пропорцию «красное-белое» и «сухое-полусладкое».

Если говорить о родине вина Франции, то французы в принципе не признают полусладкое вино, пьют только сухое. Сухое вино более легкое и лучше оттеняет вкус блюд. А вот на постсоветском пространстве по-прежнему сильны стереотипы, сложившиеся в период тотального дефицита, и старшее поколение зачастую больше уважает полусладкое вино, похожее на компотик с градусом.

Читайте также:  Свадебное танго

Сразу оговоримся и по поводу производителя: чаще всего недорогое вино производится в России по технологии, пришедшей из той страны, где его впервые стали выпускать. Иногда используется импортное сырье. В этой статье мы указываем не страну-производителя, а регион, где зародилась данная торговая марка.

Потакать желаниям гостей или диктовать им ваши взгляды на изысканное банкетное меню — личное дело каждой пары. Но мы советуем учесть различные вкусы и запастись как красным, так и белым вином. И позаботиться о том, чтобы на выбор было и полусладкое вино, и сухое (более компромиссный вариант — полусухое).

Как и с чем правильно пить вино?

  • Во-первых, пропорции различных видов вина зависят от времени года, когда состоится ваше торжество. Для летнего зноя больше подходят легкие и освежающие белые вина, а для зимней стужи — более терпкие и густые красные.
  • Во-вторых, если вы хотите попробовать разное вино, то начать следует опять же с белого, а перейдя на красное, к белому уже не возвращаться.
  • В-третьих, вино нужно правильно хранить перед подачей, а именно — охладить его до нужной температуры. Об этом заранее договоритесь с персоналом ресторана. Сухие белые и розовые вина подают охлажденными до 8-12º С, красные сухие вина лучше пить при температуре 12-14º С, а насыщенные полусладкие красные вина подаются обычно комнатной температуры 15-18º С.
  • В-четвертых, важно правильно сочетать вино с закусками. Если в банкетном меню преобладают мясные блюда, то к ним лучше подойдет красное вино, если рыбные или из мяса птицы — то белое. Красное сухое вино отлично сочетается с сырами, фруктами, орехами, белое сухое как нельзя лучше подчеркнет изысканный вкус икры и морепродуктов.

Ценовая категория вин

Немногие могут похвастаться тем, что вслепую отличат вино эконом-класса от хорошего, выдержанного, благородного напитка. Не стоит ожидать этого и от большинства ваших гостей.

Тем не менее, лучше не покупать для свадьбы вино дешевле 200 рублей за бутылку. В ценовой категории 200-350 рублей можно найти вполне приличное вино, которое под сытную закуску скрасит ваш праздничный вечер.

И вот некоторые примеры.

Пользуются популярностью знакомые и уже привычные слуху российского потребителя недорогие варианты для более «возрастного» застолья. Среди них можно отметить вино «Молоко Мадонны», известное на просторах нашей родины как «Молоко Любимой Женщины» (аплодируем фантазии переводчиков!), а также давно представленную на рынке линейку вин El Paso. Дешево и сердито!

Не стоит отказываться от кубанских вин, зачастую они оказываются лучше, чем те же французские и итальянские в таком ценовом диапазоне.

Довольно популярна марка «Chavron», но в ее случае цена скорее завышена. А разрекламированный «J.P.Chenet» впечатляет больше необычной формой бутылки, а не содержанием. Тем более, стоимость разных видов данного вина колеблется от приемлемой до достаточно высокой для свадьбы, а риск наткнуться на напиток, качество которого не соответствует цене, довольно высок.

Неплохие вина можно найти среди чилийских. Отличительной чертой вин Нового Света (Южная Америка, Северная Америка, Австралия) пока еще является тот факт, что невысокая цена совсем не обязательно говорит о посредственности напитка.

Pupilla Luis Felipe EdwardsЧили250-350 руб.

Итальянское вино Poggio Ai Santi производится компанией Tinazzi, но то Poggio, которое можно встретить на прилавках российских супермаркетов по доступной цене, — это вариант только для рынка СНГ (Sangiovese Puglia, Merlot Puglia, Trebbiano d’Abruzzo). Неплохое вино для массового потребителя, но если вы хотите попробовать правильное, итальянское Poggio Ai Santi, то выбирайте, Montepulciano d’Abruzzo. Его стоимость, правда, значительно выше, и найти его можно в специализированных винных бутиках.

Poggio Ai SantiMontepulciano d’AbruzzoИталияот 600 руб.

Еще пара способов сэкономить на вине в течение свадебного банкета:

  • Еще на этапе первых переговоров с администратором ресторана, где будет проходить ваше торжество, договоритесь о том, чтобы алкоголь на свадьбе частично или полностью был закуплен вами не в ресторане, где цена всегда завышена.
  • Попросите официантов следить за столами гостей и открывать новые бутылки вина, только когда стоящие на столе опустеют.
  • Пусть официанты не доливают гостям вино, а предоставят им самим возможность наполнять бокалы по мере необходимости.
  • Вина лучше взять с небольшим запасом, чтобы не докупать его в ресторане втридорога, если оно закончится. В любом случае вино не пропадет и будет выпито во второй день или останется у молодоженов «про запас» на будущие праздники.
  • Следите за акциями в супермаркетах, на неплохие вина средней ценовой категории часто бывают большие скидки. Или закупайте вино и другой алкоголь в дискаунтерах и гипермаркетах с картами скидок (METRO, Ашан, Лента, Магнит, Карусель).

А купить шампанское для свадьбы вам поможет статья «Как выбрать шампанское к свадьбе?» Удачной подготовки к торжеству!

Как выбрать вино на свадьбу

Как выбрать вино на свадьбу

Подготовка к самому важному дню требует больших усилий, терпения и внимания к самым мельчайшим деталям. Молодожены стараются порадовать близких людей хорошей организацией и декором, забавными сюрпризами и поразить своих гостей вкусными угощениями и приятными напитками.

Вино — тот напиток, который присутствует на свадебном столе весь вечер и правильный выбор вина — очень важная часть в составлении свадебного меню.

Как выбрать вино на свадьбу и угодить вкусам гостей? Сколько нужно купить вина и как правильно его подать? Порой вопросов столько, что у женихов и невест начинают кружиться головы еще задолго до того, как они отведают хоть каплю драгоценного напитка.

Помочь молодоженам и развеять все сомнения вызвались эксперты фирменного магазина алкогольных напитков WineStreet.

Как выбрать вино на свадьбу? На что обратить внимание? Что должно быть указано на бутылке?

Есть несколько характеристик, которые важны при выборе вина:

1. Цвет. Думаем, что вы хотя бы раз пили вино и можете понять какое вино имеет не совсем естественный цвет. Вина, цвет которых вас смущает, лучше не брать. Быть может, сама интуиция подсказывает вам, что в этом вине содержатся красители?

2. Тягучесть или еще можно сказать, густота. Слишком жидким вино не может быть. Особенно если оно красное.

3. Этикетка должна быть, что называется, по ГОСТу: название, крепость, объем, производитель, год, дата и место розлива, поставщик. Не забывайте про акцизные марки!

Кстати, некоторые ошибочно считают, что если вино произведено за рубежом, то и этикетка должна быть на иностранном языке, иначе это плохое вино. Это не так! Любое вино адаптируют под страну-покупателя, поэтому судить по языку на этикетке не стоит.

На какую цену ориентироваться при выборе вина на свадьбу? Всегда ли дешево — плохо?

Обычно вино на свадьбу выбирают в средней ценовой категории, примерно 300-500 рублей. Дешевле и правда хуже. Имеется ввиду стоимость гораздо ниже 300 рублей.

Но тут еще встает вопрос о стране-производителе: хорошее российское вино всегда будет стоить дешевле хорошего итальянского или французского, но при этом может быть даже качественнее.

Пожалуй, не стоит объяснять, почему цена российского вина будет ниже.

Какой стране-производителю отдать предпочтение?

Конечно, чаще всего наши клиенты выбирают итальянские или французские вина, потому что они более узнаваемы. Также молодожены не прочь выпить и испанских напитков.

Однако, мы в последнее время советуем присмотреться к российским винам. И не только из-за того, что поддерживаем российских производителей.

Среди российских вин можно найти такие восхитительные, какие среди итальянских и французских, продаваемых в России, и не найдешь! Почему? Потому что большую часть импортных вин разливают все же в России, и многие из них, что называется «порошковые». А понять это, не попробовав, невозможно.

Если говорить о российских винах, то мы советуем присмотреться к винам Фанагории, крымского завода Инкерман, а если необходимы игристые вина и шампанское, то это, несомненно, Абрау-Дюрсо. Все эти позиции пользуются большим спросом среди любителей вин.

Но, к сожалению, многие боятся, недовольства гостей тем, что на свадебном столе вдруг не Италия. Мы все же на данный момент погрязли в этих «винных стереотипах». И доказать покупателю, что российское вино ничем не хуже, пока сложно.

Но уже сейчас намечается тенденция роста в потреблении российских вин. Осталось только их распробовать.

Так почему бы не быть одним из первых? Пройдет время, и друзья скажут вам: «Слушай, спасибо, что ты мне показал такие неплохие вина!»

Несколько рекомендаций вин в каждой ценовой категории

Правда, среди брендов из категории «дорогие вина» можно подобрать и вина средней ценовой категории.

Сколько нужно покупать в расчете на одного человека?

Подсчеты количества алкоголя для торжеств не так и просты: нужно учесть число мужчин и женщин, кто пьет водку, а кто-то вино, есть такие, кто и то, и другое. Плюс есть люди, ведущие трезвый образ жизни. Конечно, некоторые стандартные советы по подсчетам все же есть:

Крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк и др.) – 0.5 бут./чел. Вино – 0,6 бут./чел.

Шампанское – 0,3 бут./чел.

Но гораздо проще пользоваться калькуляторами, которые не так и сложно найти в интернете. Там вы просто вводите исходные параметры — число гостей, пол, иногда даже возраст и время года, в которое проходит торжество — и программа все за вас рассчитывает. Это очень удобно! Например, вы можете воспользоваться калькулятором на нашем сайте.

Как правильно подавать вино?

Если говорить об очередности подачи вин, то красное всегда подают после белого. Полусладкие вина после сухих.

Относительно температуры: безусловно, есть и температурные требования, например, белые сухие, игристые и розовые вина подаются при температуре 7-10 градусов, остальные белые вина – 9-12, красные вина самые теплые – 15-17.

Вряд ли, конечно, на торжестве будут измерять температуру, если оно организуется не рестораном, в котором за этим должны проследить сотрудники, но можно запомнить, что белые вина охлаждают сильнее красных.

Про сочетание с блюдами можно говорить очень и очень много, но есть общеизвестное правило, которое не так и сложно запомнить: к мясу – красные вина, к курице, рыбе и остальным морепродуктам – белые.

Кстати, к диким птицам чаще всего советуют красное вино.

Есть некоторые нюансы, которые позволяют выпить и красное вино с морепродуктами, например, но так глубоко в это обычно вникают только самые отчаянные гурманы.

Как угодить вкусу гостя? Есть ли универсальные марки вин, которые понравятся почти каждому?

Есть известная фраза: угодить всем невозможно. Это следует запомнить. Универсальных марок, пожалуй, нет, потому что все очень индивидуально. Однако, на свадьбу мы советуем выбрать несколько типов вин: красное сухое и красное полусладкое, белое сухое и белое полусладкое. В итоге, у вас, как минимум, четыре вида вина, одно из них обязательно понравится даже самому придирчивому гостю.

Больше информации по теме: http://wedinmoscow.ru

Выбор шампанского на свадьбу

Главная Полезное Выбор шампанского на свадьбу

Шампанское – игристое вино, производимое во французской провинции Шампань по технологии вторичного сбраживания вина из лучших местных сортов винограда.

В России же термином «шампанское» привычно называют любое игристое вино вне зависимости от места и технологии его производства. И именно игристые вина принято считать главным застольным напитком свадебного торжества.

Давайте углубимся в вопрос выбора марки шампанского для свадьбы, а также определим оптимальное количество вин для праздника и обозначим ключевые моменты правильной свадебной сервировки столов.

Ассортимент игристых вин

Сегодня крупные супермаркеты и специализированные винные бутики могут предложить своим клиентам огромный выбор игристых вин в большом разнообразии вкусов и широком ценовом диапазоне. Чтобы купить настоящее шампанское премиум-класса, уже не обязательно лететь во Францию.

Элитные шампанские вина

Настоящее шампанское премиум-класса, изготовленное в провинции Шампань по традиционным французским рецептам представлено в доступной продаже небольшим числом узнаваемых наименований, хорошо известных настоящим знатокам элитной выпивки: Veuve Clicquot La Grande Dame (Мадам Клико), MoЁt&Shandon (Моэ Шандон) , DomPerignon (Дом Периньон), G.H. Mumm (Мумм де Кремант), Pol Roger (Поль Роже), Louis Roederer (Луи Родерер), Taittinger (Тэтэнжэ) – состоятельные молодожены выбирают эти изысканные напитки, стоимость которых в российских магазинах измеряется не одной тысячей рублей.

Импортные игристые вина

Если перед вами не стоит цель поразить гостей размахом свадебного торжества и продемонстрировать высокий социальный статус новой семьи, в качестве достойного украшения свадебного стола можно выбрать качественные игристые вина зарубежного производства. Martini Asti, Lambrusco, La Gioiosa, Dr. Demuth и другие марки европейского шампанского имеют отличный вкус при доступной стоимости в пределах тысячи рублей за бутылку.

Читайте также:  Свадьба в классическом стиле

Российские игристые вина

Самые экономные молодожены выбирают свадебное шампанское российского производства.

Поэтому не обязательно гнаться за статусностью и престижем импортных напитков – российские вина гармонично впишутся в праздничную сервировку свадебного застолья.

Сервировка столов игристыми винами

Тщательно спланированное и профессионально организованное свадебное торжество – это настоящее искусство, где важен каждый нюанс. Поэтому просто поставить свадебное шампанское на столы гостей и молодоженов будет неправильно. При сервировке столов следует соблюдать несколько правил подачи алкогольных напитков в целом и игристых вин в частности.

  • Выберите для всех столов одинаковое шампанское, чтобы не выделять кого-то из близких более дорогими напитками и не обижать остальных дешевым выбором вин.
  • Единственным исключением из первого правила может стать стол молодоженов – виновники торжества вправе выбрать для себя отдельное от остальных гостей игристое вино, тем более что других алкогольных напитков в этот день им употреблять не положено.
  • Не лишним будет тематическое украшение бутылок или их оформление праздничными этикетками.
  • Если разносить шампанское по залу будет официант, украсьте свадебные бокалы аккуратными салфетками, которые предотвратят попадание капель игристого напитка на одежду гостей.
  • Попросите персонал ресторана помочь вам профессиональными советами по сервировке банкетного стола.

Сколько гостей – столько напитков?

Сколько шампанского понадобится для угощения гостей на свадьбе? Ответ на этот вопрос всегда сложен, и однозначного решения здесь не бывает. Постарайтесь заранее узнать предпочтения приглашенной публики и соотнести количество закупаемых напитков со вкусами гостей.

Не забудьте дополнительно приобрести несколько бутылок «про запас», а также взять шампанское на выкуп, встречу молодоженов из ЗАГСа и прогулку по городу.

В любом случае, лучше закупить шампанского с запасом – не успеете оглянуться, как придет время отмечать первую годовщину свадьбы, и несколько бутылок игристого вина окажутся очень уместны.

Вино на свадьбу: советы, как правильно выбрать

Создать атмосферу, выбрать качественное вино на свадьбу, составить уникальное меню, создать атмосферу и уют – главные критерии для торжества, которое запомнится на долгие годы не только молодоженам, но и гостям.

После церемонии бракосочетания гости, и молодожены отправляются на банкет. Сложно представить праздничное веселье без крепких напитков на основе алкоголя.

Крепкие напитки веселят гостей, заставляя при этом проникнуть в глубину праздникам, наполняют торжество неповторимой атмосферой.

Подача вина напрямую зависит от времени и сезона. В зимний сезон подают теплые напитки. Теплыми напитками считаются красные вина столовые и крепленые. В основе этих вин лежит эффект согревания и гармоничной сочетаемости с блюдами достаточно калорийными и сытными. Летние варианты предполагают наличие сухости в белом вине, кроме того, наличие освежающего эффекта и утоление жажды.

По сути, вина предпочитают женщины, поэтому расчет на человека происходит по принципу предпочтений. Как правило, одна бутылка на одного человека. Для свадебного банкета приобретают следующие виды вин:

Важно, чтобы были всевозможные из существующих сортов вин, а также разновидности. По сути, у каждого собственные предпочтения, но испробовать вкус дорогостоящего, нестандартного вина захочется каждому приглашенному гостю.

Как правило, вино выбирают на основе меню и закусок. Для свадебного торжества стоит подавать дорогие крепкие напитки. Существует ряд импортных и отечественных производителей, которые улучшат настроение гостей и подчеркнут важность события. Лучше покупать определенные марки вина, имеющие следующие названия:

Вино способно сочетаться или оттенять блюдо, поэтому выбирая определенный сорт, стоит учитывать особенности. Винный этикет гласит, что крепкие вина способны ухудшить вкусовые качества еды. Поэтому важно выбирать вино с учетом основных блюд и закусок на торжестве. Существует винная характеристика выраженная следующим образом:

Каждый праздник начинается с игристого вина, которое сочетается с закусками, не обладающими ярким вкусом. Шампанское сочетается с шоколадом. Исключением служит сухое шампанское и белый шоколад. Закуска должна дополнять вкус и аромат этого напитка, ни в коем случае, не наоборот.

Игристое вино сочетается с сыром, птицей, оливками, фруктами. А также, десерты, икра, тайская кухня, морепродукты, суши дополнят вино. Идеально сочетается с разнообразными сырами. Нежные сыры подойдут к фруктовому вину, твердые и жирные сочтутся с привкусом ореха в игристом.

Сухое игристое подойдет к сыру бри, сладкое к горгонзола;

Обладает нежным вкусом. Перед применением охлаждают, преимущественно подают к темному мясу в виде аперитива. Сочетают с морепродуктами, птицей, фруктами. Однако, этот вид вина делят на подвиды, и у каждого собственная сочетаемость с блюдами. Крепленые вина сочетают с фруктами экзотическими или цитрусовыми.

Молодое вино сочетают с рыбой, травянистое совмещают с блюдами в соусе томата, кремовое подают к морепродуктам, ароматическое подходит к тайской, китайской еде, а также копченостям. Розовое вино подходит к любым блюдам, универсально и без исключений.

Фруктовое вино подают к сытным закускам с соусом из чеснока или пряностям;

Обладает терпким вкусом и ароматом насыщенности. Температура у напитка достаточно высокая. Различают определенное количество разновидностей красного вина: терпкое сочетают с красным мясом, индейкой. Полнотелое подают к разным видам мяса.

Тяжелое и согревающее сочетают с тушеными видами мяса. Нетерпкое легкое сладкое и кислое совмещают с итальянской кухней и блюдами из мяса. Терпкое кислое полнотелое и сладкое совмещают с дичью под остропряным соусом.

Терпкое кислое, также подают к жареной птице к тушеному и красному мясу.

Эти факторы важно учитывать при выборе качественного вина для праздничного банкета.

Конечно, можно приобрести и внести в меню дорогостоящие, хорошие вина или другие напитки, которые, в первую очередь, впишутся в праздник.

Однако, принято на свадебных торжествах разнообразные конкурсы, розыгрыши, сюрпризы. Помимо стандартных сюрпризов для гостей в виде конфеток или подделок со сладкого стола, можно подарить вино.

Правда, обычная бутылка не будет особой интригующей неожиданностью, а вот украшенная в духе свадьбы, по-настоящему порадует победителя или гостя, выкупившего эту бутылку. Вино в подарок создают своими руками, украшая, оформляя и декорируя бутылку, таким образом, чтобы гость, получивший этот сюрприз, глядел в течение нескольких лет и вспоминал шикарность и атмосферу пройденного праздника.

Видео по теме статьи:

Подготовка к торжеству вышла на финальную стадию – платье ждет своего часа, меню согласовано с рестораном, а вы наводите последние штрихи.

Пора покупать вино на свадьбу, но не представляете, какое взять? Для тех, кто отличает вина только по цвету и не разбирается в сортах и регионах, представляем подробный гид от сомелье Марии Осокиной.

Мария влюблена в свое дело и так интересно рассказывает о нем, что советы читаются как приключенческий роман – оторваться невозможно. Начнем с памятки по выбору сорта вина к свадебным блюдам, сохраните её:

Игристое вино

Легкие закуски, свежие ягоды, мелодичный плей-лист…welcome начинается с улыбок, легкости и, конечно, игристого. На смену хорошо знакомому просекко (DOC Prosecco) приходит целая армия игристых вин из других регионов:

  • французский креман (например, эльзасский Crémant d’Alsace или луарский Crémant de Loire)
  • кава (DO Cava, Испания)
  • франчакорта и тренто (DOCG Franciacorta и DOC Trento – две игристые жемчужины Италии)
  • зект (sekt, Германия)
  • всевозможные новосветские игристые во главе с вином Cap Classique из Южной Африки.
  • для любителей послаще – асти (DOCG Asti, Италия)
  • и, конечно, шампанское (AOC Champagne, Франция). Посоветовать конкретное шампанское – значит написать учебник. И все же «не попасть» сложнее, чем «попасть»: крупный уважаемый дом – всегда хороший выбор, а небольшой винодел (их сейчас называют «рекольтанами») — интересный эксперимент. Шампанским можно начать и им же продолжить, а можно разделить: на welcome — игристое, а на саму церемонию – непременно Шампань! Разумеется, никто не отменял просекко, самые интересные – из определенной зоны, с пометкой «DOCG Conegliano Valdobbiadene»

 

www.tarynkent.com

 

Чудесный вариант – коктейли на игристом, от классических беллини, россини и кира до авторских вариаций на тему. Здесь за базу можно взять игристое попроще, ведь терруара (основополагающий термин в виноделии, считается, что ценности и характеристики вина идут прежде всего от  места, климата, традиций региона, «вино рождается на винограднике») вы здесь не почувствуете.

 

Белое вино

Выбор тихих вин зависит полностью от ваших личных вкусов и предпочтений, но есть одно «НО»: каким бы ни было вино на свадьбу, оно должно легко и правильно сопровождать ваше торжество. Подчеркивать, но не «тянуть одеяло» на себя.

  Мне сразу представляются деликатные белые и розовые вина с приятной фруктовой или минеральной составляющей и сбалансированной кислотностью. Красных, кстати, это тоже касается. Тяжелые, перегруженные и лишенные заветной кислотности красные вина «заходят» с трудом.

  Учесть вкусовые пристрастия каждого гостя, скажем прямо, практически невозможно, поэтому выбираем «золотую середину». Обратите внимание на север Италии:

  • Lugana DOC (живописные виноградники близ озера Гарда) в регионе Венето
  • Gavi DOCG (одни из первых белых итальянских вин, с которыми всерьез стало считаться европейское сообщество)
  • Langhe DOC (ищите сорт арнеис) и собственно Roero Arneis DOCG в Пьемонте
  • Alto Adige DOC  или  Südtirol (Южный Тироль) на границе с Австрией. Тут есть из чего выбрать: и пино гриджо, и совиньон блан, и шардоне, и пино блан. Аккуратнее с гевюрцтраминером, которого здесь тоже много: у этого сорта очень яркая, я бы сказала, экспрессивная ароматика, и по опыту – нравится он далеко не всем
  • Если не можете представить вашего торжества без пино гриджо, то вам в регион Фриули – Венеция – Джулия
  • Юг страны порадует дружелюбными и фруктовыми винами из сортов фалангина, фиано и  греко (DOCG Fiano di Avellino,DOCG Greco di Tufo)

Говорят, что лучшие белые вина рождаются во Франции. Это так, и практически каждый регион, будь то Бургундия, Долина Луары или Эльзас подчеркнут торжественность и исключительность этого важного дня.

  Выбирая вино на свадьбу, учтите, что цены здесь кусаются, но можно найти варианты «цена-качество».

Однако, помните, в целом кислотность у этих вин выше: первое место делят эльзасский рислинг, шабли (AOC Chablis) и луарские совиньоны, строгие и минеральные.

 

www.pinterest.com

 

А вот рислинг из Мозеля (Германия) – совсем в другом стиле, легкий, цветочный, с невысоким градусом и почти всегда – с остаточным сахаром. На этикетке вы увидите надпись  «полусухое»  или даже «полусладкое».

Бояться и уходить от этого не стоит:  сахар вину необходим, чтобы нивелировать эту природную высокую кислотность сорта, и вы его вряд ли почувствуете. Мне кажется, это идеальный вариант на аперитив или welcome Любимый многими новозеландский совиньон действительно особенный.

Яркий, благоухающий, с доминантой цитрусов, крыжовника, тропических фруктов и, конечно, почкой куста черной смородины.

 

На дегустациях я часто спрашиваю гостей, где по их мнению делают самые интересные и серьезные белые вина.

Конечно Франция, конечно Германия (тут кроме рислинга можно попробовать сорта пино блан и сильванер, только чур не Либфраумильх, в народе известное как Молоко Любимой Женщины!) и … Австрия! Даже с самыми простыми винами из местного сорта Грюнер Вельтлинер ты всегда угадываешь и наслаждаешься нотами медовых сот, грейпфрута, белого перца. И цена вас приятно порадует. Советую!

 

Еще один беспроигрышный вариант – шенен блан (смотреть в сторону Долины Луары и Южной Африки).

Цветочная пыльца, цитрусы, приятные ноты только что убранной соломы и освежающая кислотность! Чудесно! Любителям подчеркнуто ароматных вин понравится торронтес (Аргентина) и целое семейство мускатов (мой любимый – эльзасский, более сдержанный и тонкий). Нельзя не упомянуть испанские вердехо и альбариньо, сочные и свежие.

 

Розовое вино

Напоследок несколько слов о розе, идеальном выборе вина на свадьбу.

Розовые вина делают практически в каждом регионе, но все-таки есть один неоспоримый лидер – Прованс! Их стиль неподражаем: бледно-розовый, почти прозрачный цвет, лесная земляника, малина, черешня, луговые травы (в этих винах выделяют тон «гарриги», пряного прованского разнотравья).

Второй несомненный плюс – их гастрономичность! Говорят, на «спорный» стол (с мясными и рыбными блюдами) лучше всего поставить бутылку розового, которое в равной степени подчеркнет особенности рыбных и мясных блюд (разве что за исключением стейка, к которому лучше предложить красное).

 

www.pinterest.com

 

Сколько вин и сортов, а ведь я только «копнула»: один только сорт шардоне способен меняться до неузнаваемости в зависимости от точки на карте! Выбор за вами! Если принять решение сложно, поставьте несколько или устройте на welcome небольшую дегустацию, а может и настоящее  винное казино, где гости делают ставки и пытаются угадать вино вслепую. Удачи и увлекательного «винного» путешествия!

Связаться с Марией Осокиной — Instagram

Тимофеев Ярослав
Тимофеев Ярослав

Декоратор. Редактор сайта fashion-pups.ru

Статей: 1104

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *